Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ребенок учится благодаря тому, что верит взрослому. Сомнение приходит после веры.
Людвиг Витгенштейн
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: День 15 (Новогодний стол)  (Прочитано 3179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Женечка

  • Модератор
  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2342
  • Душевное богатство жены - капитал семейной жизни!

  • Вы сказали спасибо 1493 раза
  • Вам сказали спасибо 1270 раз
День 15 (Новогодний стол)
« : 12 Декабря 2016, 11:52:29 »
Сегодня поговорим о выборе блюд и сервировке стола!


"ЧТО ЕСТЬ В ПЕЧИ, ВСЕ НА СТОЛ МЕЧИ"


Новогодняя ночь волшебна. При подготовке к этому удивительному празднику всё должно быть продумано и учтено. Тем более 2017 – год Огненного Петуха, а эта птица серьёзная.

 Петух ценит простоту и порядок, поэтому меню и сервировку следует продумать заранее.


 ДЕСЕРТЫ

   При выборе десертов серьёзных ограничений нет. Только стоит избегать слишком калорийных и тяжёлых сладостей. Идеальным будет небольшое фигурное печенье с новогодней тематикой. В состав, которого войдут цельные злаки, орехи или сухофрукты.
   Не надо допускать присутствия в десертах алкоголя, этого Красный Петух не одобрит. А вот творожные конфеты, домашнего приготовления, покрытые тёмным шоколадом, придутся по вкусу и символу года и всей семье.
   В приготовлении десертов для праздничного новогоднего стола лучше использовать натуральные компоненты. Это могут быть ягоды, орехи, курага и свежие фрукты. А для снижения калорийности следует выбрать рецепты мармелада, суфле или муссов. Например, клубничный десерт с киви. В состав такого десерта входит творог, немного печенья и свежие фрукты.


НАПИТКИ

   Для выбора напитков на Новый год лучше исключить большое содержание алкоголя, так как Огненный Петух этого не одобрит. Ну а традиционному шампанскому и винам он вполне благоволит. Также можно обратить внимание на лёгкие коктейли. Тем более что cock tail переводится, как «петушиный хвост».
   К приготовлению коктейлей желательно подойти творчески. Ведь в выборе ингредиентов и вариантов оформления можно выразить настроение Нового года.
  Тем более что в состав большинства коктейлей входят фрукты, ягодный или фруктовый сок, а это обязательно понравится Огненному Петуху. Например, коктейль «Клюковка» состоит из мартини и охлаждённого клюквенного морса.


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

   Горячие блюда для новогоднего стола в 2017 году могут быть мясными и рыбными. И морепродукты будут весьма кстати, так как птичье племя рыбкой не брезгует. Да и мясо, куры тоже клюют. Поэтому ограничивать себя пшеном в такой праздник негоже! Тем более что символ года огненный, а значит, приготовленная на огне пища – то, что надо!
   Шашлыки, барбекю и различные копчения – особый изыск новогоднего стола на год под покровительством огненной стихии. А также запечённая в фольге фаршированная рыба, кальмары и вообще всё, что фаршируется, кроме птицы, разумеется. Как на углях, так и в духовке. Но будет лучше, если перед заворачиванием в фольгу всё это нашпигованное великолепие подержать над дымом.
    Однако, если вы не можете приготовить новогодние блюда на живом огне, газ или электричество вам в помощь. А для придания мистической атмосферы во время приготовления можно зажечь свечу. Так вы задобрите стихию огня, и удача будет сопутствовать вам на протяжении всего 2017 года.
 

СЕРВИРОВКА СТОЛА НА НОВЫЙ ГОД

  Красный Огненный Петух любит простоту и основательность. Поэтому для сервировки новогоднего стола, лучше отдать предпочтение натуральным материалам и тканям. Для идеального результата и выбора лучшего дизайна, стоит подойти к этому вопросу заранее. Продумать выбор посуды и скатерти, подобрать свечи и салфетки. Всё это занимает время, поэтому вот несколько основных советов.
  Петух, являясь домашней птицей, благоволит к деревенскому стилю. Нет надобности, полностью следовать этому направлению и упрощать дизайн вашей сервировки, но кое-что следует учесть. При выборе посуды исключите использование пластиковых тарелок и вазочек. Лучшим вариантом станет использование фарфорового сервиза, например, украшенного гжельской росписью.
  Деревянные элементы декора, а, возможно, и часть столовых приборов, очень понравятся символу Нового года. Расписанные под хохлому, такие предметы привлекут внимание и сделают ваш стол неповторимым и удивительным.
  Яркая скатерть, прекрасно подойдёт в этот праздничный день. Красные льняные салфетки с отделкой из золотой тесьмы, будут смотреться особенно эффектно. Ведь символ Красный Огненный Петух, значит, и цветовая гамма должна соответствовать. Но и простота дизайна также приветствуется.
  Празднование Нового года всегда ассоциировалось с богатым и красиво сервированным столом. Поэтому не стоит откладывать столь приятные приготовления на последний день. Отнеситесь к этому творчески и, приложив свою фантазию, вы добьётесь потрясающего результата.

 
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА

  Естественно, по традиции, на столе в новогоднюю ночь не должно быть блюд из мяса хозяина года. Это может, крайне неблагоприятно сказаться на удаче и навлечь его немилость. Следуя этому правилу, нежелательно подавать и куриные яйца. Лучше заменить их перепелиными. А вот в приготовлении и выпечке они вполне могут быть использованы.
  Красный Петух серьёзен и не оценит замысловатых блюд. Сложные салаты и закуски также нежелательны. А вот настоящей изюминкой стола, которая действительно порадует Огненный символ года, может стать корзинка или плетёная вазочка со злаками. Это может быть пшеница или овёс, а также любая другая крупа на ваш вкус. Сушёный горошек тоже подойдёт.

Совет:
   Подберите маленькую плетёную вазочку и наполните зёрнами, можно совсем немного. Украсьте её мелкими еловыми веточками, колосьями или зеленью петрушки. Это будет оригинально и полностью отразит характер наступающего 2017 года. Зерно символизирует изобилие и процветание, а также является главным питанием для Огненного Петуха.

Напоминалочка:

" Как правильно сервировать стол

Главным предметом сервировки является не скатерть, что, впрочем, не освобождает ее от обязанности быть безупречно чистой и отутюженной, а посуда и столовые приборы.

Чтобы стол выглядел идеально, нужно соблюдать правила сервировки:

    Вначале расставляются тарелки, затем — столовые приборы, рюмки и фужеры – в последнюю очередь.
    Допустимо использовать как тканевые, так и бумажные салфетки, а лучше и те, и другие. Эффектно смотрятся бумажные салфетки, выполненные в праздничной тематике. Тканевые кладут под тарелку, бумажные – закручивают в трубочки складывают в специальную салфетницу.
    Столовые приборы кладут выпуклой стороной вниз, ложки справа, вилки слева, ножи – острой частью к тарелке.
    Для каждого гостя ставится мелкая столовая тарелка, сверху нее – закусочная. Приборы не должны стоять слишком близко друг к другу. Расстояние между ними — не менее 60 сантиметров.
    Фрукты принято подавать в специальных вазах. Для удобства лучше нарезать их на кружочки и кусочки.
    Алкоголь, соки и воды расставляются на обоих концах стола."

Задание дня:
Фото вашего праздничного стола) Конечно ждём его после 31-го декабря)

Оффлайн Женечка

  • Модератор
  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2342
  • Душевное богатство жены - капитал семейной жизни!

  • Вы сказали спасибо 1493 раза
  • Вам сказали спасибо 1270 раз
Re: День 15 (Новогодний стол)
« Ответ #1 : 12 Декабря 2016, 11:58:14 »
Рецепты:

***
Рыба под сыром

Вам понадобится для приготовления блюда:

    филе семги – 200 г;
    филе судака – 200 г;
    нежирные сливки – 150 мл;
    3 зубчика чеснока;
    2 головки репчатого негорького лука;
    один стакан (около 60 мл) белого вина;
    рыбный бульон (используйте для приготовления любую рыбу) – 100 мл;
    небольшой цуккини;
    два крупных баклажана;
    твердый сыр (Голландский, Российский и т. п.);
    лимон;
    фольга для запекания;
    сливочное масло.

Рыба под сыром - ингридиенты

Приготовление этого великолепного блюда займет у вас около получаса. Нарежьте рыбу тонкими узкими полосками (не шире 5 см). Каждый кусочек необходимо сбрызнуть лимонным соком и немного обжарить в сливочном масле на сковороде, закрутить в спирали произвольной формы. Приготовить соус из репчатого лука и чеснока: мелко нарезать и прожарить в масле, влить вино и выпарить алкоголь, добавить сливки. Готовый соус измельчить в блендере. Баклажаны и кабачки нарезаются кружочками и обжариваются в сливочном масле. Так как это порционное блюдо, стоит приготовить кусочки фольги в виде корзиночек, положить внутрь по очереди овощи, натертый сыр, сверху рулетик или спираль из рыбы, поставить в жарочный шкаф перед приходом гостей, чтобы сыр расплавился. Сверху украсить пучком зелени, вертушкой из огурца или кусочком лимона – по вкусу.

Блюдо подавать только с белым вином, можно порадовать гостей китайскими палочками: воткните их в каждый стаканчик из фольги. Смотрится оригинально, заодно узнаете, кто из гостей умеет пользоваться китайскими палочками.


***

Свинина ароматная с сыром

Вам понадобится для приготовления блюда:

    свиная шейка – 1 кг;
    сметана – 200 г;
    твердый сыр – 250 г;
    чеснок – 2–3 зубчика;
    белый перец молотый;
    сушеный базилик.



Приготовление этого превосходного новогоднего блюда займет не менее 1.5 часа, но результат поразит самого искушенного гурмана.

Мясо нужно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Теперь готовим сыр и чеснок – их надо мелко натереть, добавить в сметану, размешать. Каждый ломтик приготовленной свинины обсыпать белым перцем, эстрагоном или базиликом и дать немного постоять (промариноваться). Обмакиваем готовые ломтики свинины в сметану, укладываем в форму, выложенную изнутри фольгой, заливаем оставшуюся чесночно-сметанную смесь, аккуратно закрываем края, скатываем, чтобы получился закрытый короб. Теперь можно ставить на запекание в заранее прогретую духовку (около 200 градусов).



Мясо будет готово через 1 час 30 минут, достаем короб из фольги, даем ему постоять минут пять, выкладываем посередине большого блюда, вокруг раскладываем отваренные соцветия цветной капусты, картошку, помидоры, чтобы получилось яркое блюдо. На мясо можно положить пучок укропа или петрушки – это уже по вкусу хозяйки. Получается очень вкусное, ароматное блюдо, ваши гости будут в восторге.

***

Говядина с грибами

Деликатесная нежирная говядина должна быть на каждом столе. Единственный минус у этого блюда – довольно длительное приготовление.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    филе говядины – 800 г;
    копченый шпик – 100 г;
    грибы свежие или консервированные – 200 г;
    спаржа – 400 г;
    сливочное масло – 1 столовая ложка;
    коньяк – 4 столовых ложки;
    сливки – 100 мл;
    говяжий бульон (можно растворить 1 кубик);
    специи: соль, черный перец.



Грибы нарезать довольно мелко, спаржу порезать на кусочки и отварить. Филе говядины разрезать на порционные кусочки по 200 г, обернуть шпиком, сколоть. Готовые рулетики мяса обжарить на сливочном масле. После обжарки положить в кастрюлю и закрыть, чтобы настоялись. На сковороде, где жарилось мясо, прокипятить бульон, добавить коньяк, немного уварить, добавить сливки и тоже уварить. Готовым горячим соусом залить мясо. Грибы и спаржу жарить вместе на сливочном масле, на блюдо выложить рулетики и вокруг украсить готовыми грибами, по желанию добавить зелень.



***

Пельмени всегда популярны

Не стоит думать, что пельмени – это некрасивое и неинтересное блюдо. Важно, как его приготовить.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    слоеное тесто – 50 г;
    15 готовых пельменей;
    сметана – 150 г;
    яйцо – 1 штука;
    сливочное масло – 2 чайных ложки;
    щепотка соли;
    горшочек для запекания.

Одно из самых вкусных и популярных блюд – классические пельмени, но не отварные, а запеченные в горшочке в жарочном шкафу. Отварить их до полуготовности, уложить в горшочек, залить массой из сметаны, яйца и масла, прикрыть небольшой «крышечкой» из теста. Таких горшочков должно быть ровно столько, сколько у вас соберется гостей. Кстати, крышечка – вкусное дополнение к основному блюду.



***

Свежая скумбрия с мускатным орехом

Вам понадобится для приготовления блюда:

    филе скумбрии – 700 г;
    мускатный орех – ½ чайной ложки;
    зелень (петрушка, укроп);
    сухари для панировки;
    сливочное масло – 2 столовых ложки;
    соль, перец.

На этот раз рыбу обвяливать в панировочных сухарях не следует. Мелко нашинкуйте зелень, смешайте со специями, обмакните в полученную смесь кусочки рыбы и обжарьте в сливочном масле. Готовое блюдо сверху украшается сухарями, как снегом. Теперь все нужно уложить на противень и запекать в жарочном шкафу около получаса. Вкус – восхитительный.



***
Рыба с овощами

Такого рецепта рыбы вы еще не пробовали, это блюдо запомнится всем вашим гостям невероятным послевкусием.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    рыба (филе по вашему вкусу, подойдет даже сухая треска) – 600 г;
    картофель;
    морковь;
    сельдерей (всего суммарно овощей 1 кг);
    сыр твердого сорта – 100 г;
    зеленый горошек – 200 г;
    молоко – 100 г;
    маслины – 100 г;
    небольшая луковица;
    зелень – укроп, петрушка.



Рыбное филе разрезать на порционные куски и свернуть, скрепить шпажками. Зеленый горошек разделить на две части, половина пойдет на украшение готового блюда. Все остальное мелко нашинковать, положить поджаренные кусочки рыбы в глубокий противень, залить льезоном, вокруг разложить маслины (желательно без косточек), все накрыть фольгой, как крышкой, и выпекать в жарочном шкафу 20 минут. Готовое блюдо украсить зеленым горошком.

***

Рыбка с яблочками
Сочетание рыбы и яблок удивляет, но не в этом блюде.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    яблоки – 1 кг;
    филе рыбы – 1 кг;
    сливочное масло – 10 г;
    подсолнечное рафинированное масло;
    мука высшего сорта – 1 чайная ложка;
    молоко – 200 г;
    яйца – 2 штуки;
    специи.


Рыбу нарубить на порционные куски, обвалять в муке и слегка обжарить. Яблоки нарезать на дольки, удалить сердцевину. Уложить в сотейник яблоки и рыбу. Приготовить заливку из молока и оставшейся муки, добавить яйца, все сбить венчиком или миксером, готовой заливкой равномерно залить рыбу и яблоки. Выпекать в жарочном шкафу около получаса.

***
Индейка с ягодами брусники

Вам понадобится для приготовления блюда:

    филе индейки – около 1 кг;
    брусника замороженная или свежая – 1/2 кг;
    крахмал картофельный – 2.5 столовых ложки;
    сахарный песок – 180 г;
    вода – 380 г;
    растительное рафинированное масло;
    салат свежий (листочки);
    специи (соль, черный молотый перец).



Филе индейки отварите до полной готовности, предварительно нарезав на порционные куски. Бруснику проварите, чтобы стала мягкой, можно добавить сахар. Готовый отвар брусники послужит заливкой для мяса. Куски индейки разложите в глубоком блюде, процедите отвар от ягод и добавьте в него крахмал. Когда готовая смесь охладится, ее можно наливать в блюдо с мясом, далее последуют украшения кусочками салата – тут уж проявите свой художественный талант.

***
Мясной рулет с яйцом

Вам понадобится для приготовления блюда:

    тесто слоеное – 1 лист;
    укроп – пучок;
    яйцо – 3 штуки;
    фарш – по 200 г свиного, куриного;
    луч репчатый – 1 головка;
    горчица сладкая – 2 столовых ложки;
    масло растительное рафинированное;
    соль.


Лук мелко покрошить, поджарить на масле, смешать с фаршем, рубленым укропом, горчицей, 1 сырым яйцом, посолить по вкусу. Разложить 1 лист слоеного теста, на него выложить половину приготовленного фарша. Сварить 2 яйца, очистить от скорлупы, мелко покрошить, выложить на фарш. Добавить остаток фарша. Стороны листа теста сплести косичкой. Выпекать около часа при температуре 180 градусов в жарочном шкафу. На новогодний стол к празднованию 2017 года готовый рулет, смазанный маслом, подавать горячим.

***
Печеночный торт

Вам понадобится для приготовления блюда:

    печень куриная – 0.5 кг;
    молоко – 150 г;
    яйцо – 3 штуки;
    растительное рафинированное масло;
    мука высшего сорта – 300 г;
    лук репчатый – 2 штуки;
    морковь – 2 штуки;
    майонез;
    укроп, петрушка – по пучку;
    соль – по вкусу.



Очистить печень от пленочек, измельчить в блендере, влить молоко, всыпать муку, вбить яйца, добавить немного растительного масла. Все тщательно перемешать. Готовое тесто выпекать в виде лепешек на сковородке. Морковь очистить и протереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, немного просолить и пожарить. Готовые лепешки смазать майонезом, сверху положить слой овощей, опять лепешку, овощи. Количество слоев может быть произвольным. Сверху намазать майонезом и посыпать измельченной зеленью.

***
Апофеоз празднования – гусь с яблоками

Вам понадобится для приготовления блюда:

    тушка гуся – около 3–4 кг;
    яблоки сладкие – 2 кг;
    лимон – 1 штука;
    тмин – 1 соловая ложка;
    соль – 1 столовая ложка;
    перец черный молотый – 1 столовая ложка;
    специи – по вкусу.



Учтите, что для приготовления этого блюда необходим рукав для запекания.

Брать лучше всего свежую птицу или размораживать в воде, иначе мясо будет жестким. Срезать аккуратно лишний жир, он вам потом пригодится.

Аккуратно обсушить приготовленную тушку бумажным полотенцем. Далее следует очень тщательно натереть тушку солью, желательно и изнутри. Также тушка натирается специями, которые вы выбрали, если только перец – то перцем.

Следующий этап – приготовление фруктов. Яблоки аккуратно чистим от кожуры, вынимаем семенную коробочку. Лимон можно просто нарезать полукольцами, можно освободить от кожуры так же, как и яблоки, и нарезать.



Гусь хорошо просолился и проперчился, теперь стоит начинить его очень плотно фруктами. Перемешивать яблоки и лимон желательно, так мясо получится вкуснее. Когда гусь полон, положите его в рукав для запекания. Не используйте фольгу, в рукаве он томится в собственном соку, мясо получается нежным. Не забудьте зашить брюшко белыми нитками!

Духовка должна быть нагрета до 160 градусов. При такой температуре гусь томится около 4 часов. Потом аккуратно слейте из рукава жир и отправьте гуся на дожаривание – на нем образуется красивая корочка.

В качестве гарнира подаются любые овощи: картофель, цветная капуста. Не забудьте и про яблоки, они очень красиво смотрятся и вкусны необычайно!

***

На закуску
Легкие рулетики из жирной ветчины

Жирную свинину тоже можно использовать – получится очень вкусное ароматное блюдо.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    ветчина довольно жирная (не говорите, что это не вкусно!) – 300 г;
    яйцо – 1 штука;
    твердый сыр – 200 г;
    чеснок – 1 зубчик;
    соус майонезный;
    зелень для украшения.



Яйцо отварить, очистить, разделить на белок-желток. Ветчину тонко нарезать. Приготовить чесночный соус: мелко натереть сыр и чеснок, смешать, заправить соусом. Аккуратно скрутить тонкие рулетики, сколоть шпажками. Можно еще снаружи смазать соусом и обсыпать тертым яйцом. Получается и красиво, и вкусно, и необычно. Остается разложить на блюдо и украсить зеленью. Кстати, такие рулетики удобно помещать на отдельные листы салата. Вы и руки не испачкаете, и вкусно пообедаете.

Грибочки в масле

Кроме рыбы, практически все рецепты новогоднего меню на 2017 год могут содержать грибы – это и дополнительный белок, и изумительный аромат. Конкретно это блюдо попробует каждый, ведь в год Огненного Петуха мясо птицы лучше не готовить.

Вам понадобятся для приготовления блюда:

    шампиньоны – 250 г;
    молодой картофель;
    сметана – 200 г;
    масло растительное рафинированное – 200 г;
    масло сливочное – 20 г;
    головка сладкого репчатого лука (только не синего);
    немного мускатного ореха;
    перец душистый (горошек);
    лавровый лист.



Это блюдо лучше приготовить заранее, вы всегда успеете его разогреть к приходу гостей. Кусочками нарезанный картофель обжаривается до готовности, грибы немного обжарить в сливочном масле на сильном огне. Все выложить в сотейник слоями, залить сметаной, положить приготовленные специи, лук и тушить до готовности.

Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку, посыпать укропом или зеленым луком.

Царские блинчики с начинкой

Вам понадобится для приготовления блюда:

    шампиньоны – 200 г;
    одна головка репчатого лука;
    подсолнечное рафинированное масло;
    морепродукты по вкусу – 300 г;
    специи.



Морепродукты к новогоднему столу 2017 стоит приготовить первыми. Теперь готовим грибы: мелко режем и их, и лук, обжариваем в сливочном масле. Блинчики жарим постными – на воде, они должны быть такими тонкими, чтобы можно было спокойно свернуть в рулетик. На готовые блинчики выкладывается начинка, можно сворачивать треугольниками, тогда порция составит: два с грибами, два с морепродуктами. Но гораздо интереснее сложить горку из рулетиков с разной начинкой. И не забудьте в один блинчик завернуть неготовый боб – на счастье!

Оффлайн Женечка

  • Модератор
  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2342
  • Душевное богатство жены - капитал семейной жизни!

  • Вы сказали спасибо 1493 раза
  • Вам сказали спасибо 1270 раз
Re: День 15 (Новогодний стол)
« Ответ #2 : 12 Декабря 2016, 12:12:58 »
Десерт
Шоколадное суфле


Вам понадобится для приготовления блюда:

    4 яичка и еще 2 белка;
    черный шоколад – 125 г;
    жирные сливки – 40 г;
    сливочное масло для обмазки;
    сахарная пудра – 50 г;
    щепотка соли.



Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Растопить шоколад, медленно влить в него желтки и сливки, растереть до получения однородной массы. Белки влить в глубокую посуду, добавить соль и взбивать блендером или миксером до получения крутой пены. Затем осторожно добавить приготовленную шоколадную массу. Готовый мусс, не встряхивая, разложить по формочкам, заранее смазанным маслом. Запекать в жарочном шкафу не дольше 1 минуты при температуре около 200 градусов. Аккуратно выложить мусс на тарелки и обсыпать сахарной пудрой.

Праздничный пирог

На каждом столе всегда есть оригинальный праздничный пирог, пусть ваш станет откровением для гостей.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    пшеничная мука высшего класса – 1 кг;
    мед – полкило;
    сахар – 350 г;
    сливочное масло – 240 г;
    яйца – 3 штуки;
    сода – 3 чайных ложки;
    орехи, цукаты – 3 столовых ложки;
    молоко – 1/3 стакана.

Обязательная часть меню новогоднего стола – пирог.



Сахар, сливочное масло и мед разогревать до появления первого пузырька, немного охладить и слить в массу яйца, перемешать, добавить соду, молоко, щепотку соли, мелко перемолотые пряности, цукаты и муку. Тесто круто замесить, скатать в шар, положить в глиняную посуду «дозревать». Так как этот пирог готовится почти за месяц до праздника, тесто ждет около трех недель. Разрезать его на три части, раскатать, выпекать в жарочном шкафу при температуре 180–200 градусов. Готовые коржи смазать сливовым, яблочным повидлом, наложить друг на друга, накрыть и положить на них груз. Пирог (пряник) готовится заранее, чтобы он успел пропитаться повидлом. Накануне торжества пряник нарезается на части, покрывается глазурью, украшается орехами, сахаром – по желанию хозяюшки.

Ароматные пирожные

Не всегда хочется ставить на стол большое блюдо с пирогом, а вот небольшие пирожные будут как раз кстати.

Вам понадобится для приготовления блюда:

    изюм без косточек (кишмиш) – 150 г;
    масло сливочное – 150 г;
    сахарный песок – 100 г;
    ваниль или ванильный сахар;
    яйца – 2 штуки;
    лимонная цедра с целого лимона;
    кокосовый ликер – 2 столовых ложки;
    специи: кардамон, имбирь, корица, мускат – ¼ чайной ложки;
    мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
    разрыхлитель теста – 1 пакетик;
    кокосовые хлопья – 200 г;
    сахарная пудра для украшения пирожных.

Пирожные должны быть на вашем столе обязательно, а украшенные изюмом и кокосовой стружкой – тем более.



Готовим тесто, для этого нужно разогреть сливочное масло, взбить его ванилью с сахаром, вбить в него поочередно по одному яйцу. В готовую массу добавить специи, соль. Все тщательно перемешивается, добавляется мука и разрыхлитель, кишмиш и кокосовые хлопья. Готовая масса выкладывается на противень, застеленный бумагой для запекания, очень маленькими горками. Важно следить, чтобы пирожные не соприкасались друг с другом. Выпекаются они в жарочном шкафу при температуре 200 градусов около 15–18 минут. После полного остывания готовые пирожные снимаются с бумаги и посыпаются сахарной пудрой.

Напитки

В год Огненного Петуха украсьте свой стол яркими напитками. Вам больше всего подойдет для таких напитков совершенно прозрачная посуда, желательно неглубокая. Красиво смотрятся полосатые коктейли в высокой  ножке. Перед тем, как вы начнете заливать в бокал ингредиенты, охладите его, так полоски будут отчетливее, рисунок смотреться ярче и выразительнее. Кроме того вам понадобится плоский нож, по которому сливается напиток в бокал.

У каждого «полосатого» коктейля всегда несколько слов, нижний должен быть самым плотным, значит, и самым сладким. Верхние, как правило — алкогольные, для детей стоит их заменить на молоко или сливки. Такие коктейли можно готовить заранее, при правильно подобранной рецептуре слои не смешаются. Интересно смотрятся такие коктейли с огнем — верхний слой перед подачей на стол нужно поджечь, вносить бокалы в комнату с гостями в темноте. Великолепная идея для года Огненного Петуха, согласитесь.

Коктейль «Мечта»

Для приготовления напитка вам потребуются

    Апельсиновый ликер 30 мл
    Сливочный ликер 20 мл
    Молоко жирное 100 мл
    Черный растопленный шоколад
    Шоколадная крошка



В бокал напитки наливаются  именно в той последовательности, как он вписаны в рецепт. Сверху посыпать шоколадной крошкой. Можно немного видоизменить внешний вид напитка — нанесите узор растопленным шоколадом на стенки и потом влейте перемешанные ингредиенты. Смотрится интересно.

Для новогоднего стола лучше всего приготовить безалкогольные «полосатые» коктейли.

Сливочно-кофейный коктейль

Для приготовления напитка вам потребуются

    Готовый кофе 80 мл
    Молоко 20 мл
    Кофейное мороженое 50 г
    Сливки 5 мл
    Тертый черный шоколад



Смешать молоко и кофе, влить в стакан, сверху мороженое, на него слой сливок и все обсыпать тертым шоколадом.

Яркий коктейль «Светофор»

Для приготовления напитка вам потребуются

    Сироп «Гренадин» 20 мл
    Дынный сироп 20 м
    Банановый сироп 20 мл
    Сливочное мороженое 150 г
    Молоко 150 мл



Мороженое размять и смешать с молоком. Смесь аккуратно разделить на три равные части, в каждую из которых и добавляются: в одну дынный сироп, в другую «Гренадин», в третью — банановый сироп. Слои распределяйте по своему усмотрению.

«Цветущий сад» под новый год

Для приготовления напитка вам потребуются

    Яблочный сок 50 мл
    Сливовый сок 50 мл
    Персиковый сок 50 мл
    Взбитые сливки
    Корица для украшения

Каждый из соков смешивать миксером или шейкером с соком, выложить в бокал поочередно. Сверху украсить взбитыми сливками и корицей.



Глинтвейн ярко-красного цвета

Для приготовления напитка вам потребуются

    Красное десертное сладкое вино 150 мл
    Лимон 1 штука
    Вишневая наливка — 50 мл
    Специи (корица, гвоздика)



Вино и наливку залить в посуду для подогрева глинтвейна и довести «до первого пузырька» (не кипятить!). В горячий глинтвейн опускают пряности по вкусу, добавляется лимон, нарезанный на тонкие полоски. Цедру не снимать — она придаст напитку дополнительный аромат.

Оффлайн Женечка

  • Модератор
  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2342
  • Душевное богатство жены - капитал семейной жизни!

  • Вы сказали спасибо 1493 раза
  • Вам сказали спасибо 1270 раз
Re: День 15 (Новогодний стол)
« Ответ #3 : 22 Декабря 2016, 08:42:43 »
Имбирное печенье на Новый год: ТОП-5 рецептов 🎄🎅✨

Рождественская и новогодняя выпечка – это ароматное имбирное печенье с обилием корицы, гвоздики, мускатного ореха и патоки. Предлагаем вам 5 замечательных рецептов имбирного печенья.

***

1. Имбирно-медовое печенье

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 175 г
Сахарная пудра — 75 г
Молотый имбирь — 1 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сода — 0,25 ч. л.
Сливочное масло — 80 г
Желток — 1 шт.
Мед — 2 ст. л.

Для глазури:

Белок — 0,5 шт.
Сахарная пудра — 110 г

Приготовление:

1. Смешать муку, сахар и специи. Добавить сливочное масло кусочками и сделать крошку. Добавить желток и мед и замесить тесто. Убрать его в холодильник как минимум на 1 час.
2. Раскатать тесто и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке 10–15 минут в зависимости от толщины.
3. Белок взбить в крепкую пену до появления пиков. Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать. Дать постоять 10 минут.
4. Переложить в пакет, отрезать маленький кончик и украсить готовую выпечку. Такую глазурь нельзя долго хранить, ее нужно использовать в тот же день.


***
2. Имбирное печенье от Джейми Оливера

Попробуйте рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество от британского шефа Джейми Оливера.

Ингредиенты:

Мука — 300 г
Сода — 1 ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотая корица — 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Сливочное масло — 125 г
Светло-коричневый сахар — 100 г
Сироп — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 ºC и застелить пергаментной бумагой два противня для выпечки. В большой миске смешать муку, соду и специи.
2. Растопить сливочное масло, сахар и сироп (можно заменить жидким медом) в кастрюле на медленном огне. Размешать до растворения сахара, затем добавить сухие ингредиенты. Перемешать, чтобы получилось густое тесто, а затем разделить его пополам.
3. Переложить бумагу на рабочую поверхность и поместить сверху тесто. Раскатать до 5 мм толщиной, а затем вырезать прямо на бумаге, оставляя 2 см расстояния между печеньями.
4. Осторожно переложить бумагу обратно на противни и выпекать печенье в духовке в течение примерно 12 минут, до слегка золотистого цвета.
5. Дать остыть на листе в течение нескольких минут. После того, как печенье остынет, его можно украсить сахарной глазурью.

***
3. Имбирные елочки

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 г
Мед — 100 г
Сахар — 100 г
Мука — 400 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотый кардамон — 1 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.

Для глазури и украшения:

Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 120 г
Пищевой краситель — по вкусу
Кондитерская посыпка — для украшения
Мелкие конфетки — для украшения

Приготовление:

1. Мягкое масло растереть с сахаром до получения кремообразной массы. Добавить мед, яйца и перемешать. Затем добавить имбирь, корицу и кардамон.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем, постепенно добавить порциями к яичной смеси, перемешивая. Замесить мягкое тесто, поставить в холодильник минимум на 30 минут.
3. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать формочками елочки. Переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке в течение 8–10 минут.
5. Соединить сахарную пудру с лимонным с соком, перемешать. Добавить пищевые красители.
6. Украсить печенье с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Глазурь застынет примерно через 20 минут. Елочки можно украсить кондитерской посыпкой или мелкими конфетками.

***
4. Английское имбирное печенье

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 390 г
Соль — ½ ч. л.
Сода — ¾ ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотый мускатный орех — ¼ ч. л.
Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры — ½ стак.
Сахар — 100 г
Большое яйцо — 1 шт.
Патока — 160 мл

Для глазури:

Сахарная пудра — 230 г
Сливочное масло комнатной температуры — 115 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Молоко или сливки — 1½ ст. л.

Приготовление:

1. В большой миске просеять муку, соль, соду и специи. Взбить масло и сахар до легкий светлой пены. Добавить яйцо и патоку, хорошо взбить. Постепенно добавить мучную смесь, перемешать. Разделить тесто пополам, завернуть каждую половину в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.
2. Разогреть духовку до 180ºС. Застелить два противня пергаментной бумагой.
3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см и вырезать печенье. С помощью лопатки переложить печенье на противень, размещая на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Сделать отверстие, чтобы вешать печенье на елку, и поставить в холодильник на 10 минут.
4. Выпекать около 8–12 минут в зависимости от размера печенья. Оно готово, когда края только начинают коричневеть. Вынуть печенье из духовки и охладить на противне в течение примерно 1 минуты, а затем перенести на решетку, чтобы охладить полностью. При желании можно вдавить изюм, смородину или конфеты в тесто, пока печенье еще теплое. Или дождаться, пока печенье остынет, и украсить его глазурью. Хранить в герметичном контейнере.
5. Приготовить глазурь. Взбить масло до пышной светлой массы. Добавить ванильный экстракт. Размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить сахар. Влить молоко и взбивать на высокой скорости в течение 3–4 минут. Добавить немного больше молока, если это необходимо. По желанию добавить пищевой краситель. Поместить глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники. Всего получится около 30 печений.

***
5. Имбирные человечки

Ингредиенты:

Мука — 350 г
Сода — 1 ч. л.
Молотый имбирь — 2 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Сливочное масло — 125 г
Светло-коричневый сахар — 175 г
Яйцо — 1 шт.
Жидкий мед или инертный сироп — 4 ст. л.

Для украшения:

Белая глазурь — опционально
Пищевые красители — по вкусу

Приготовление:

1. Просеять вместе муку, соду, имбирь и корицу. Высыпать смесь в чашу кухонного комбайна. Добавить нарезанное сливочное масло и смешивать, пока не получится масса, похожая на хлебные крошки. Добавить сахар.
2. Слегка взбить яйцо и сироп вместе, добавить в комбайн. Взбивать в режиме пульс, пока смесь не начнет собираться вокруг ножей. Вынуть тесто, собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 15 минут.
3. Разогреть духовку до 180ºC. Застелить два противня пергаментной бумагой. Раскатать тесто до толщины 0,5 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выемками для печенья вырезать имбирных человечков и поместить их на противень, оставляя между ними немного места.
4. Выпекать в течение 12–15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Остудить на противне в течение 10 минут, а затем переложить на решетку, чтобы полностью остудить. Готовое печенье украсить разноцветной глазурью.

Приятного аппетита!

 







Аренда на форуме