Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью.
Конфуций
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: ЕЩЁ НЕ ПРОРАЩИВАЕТЕ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!  (Прочитано 2150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 4fresh

  • Модератор
  • Решил остаться
  • *****
  • Сообщений: 14
  • Старожил форума

  • Вы сказали спасибо 2 раза
  • Вам сказали спасибо 8 раз
Эксперт 4fresh рассказывает все о проращивании:



Представьте зёрнышко — оно лежит перед вами, высушенное, невзрачное. Но вот вы кладете его в блюдце, добавляете воды и спустя пару-тройку дней обнаруживаете пробивающийся росток. Зерно пробуждается к жизни!

Проростки — это как раз тот самый случай, когда необходимые нам витамины и микроэлементы можно вырастить даже не на подоконнике, а на обычном столе — и не за месяц, а всего за несколько дней.

Именно в момент, когда зерно «просыпается» и дает росток, количество витаминов питательных веществ в нём бьёт рекорды. Происходит это по одной простой причине: зерно мобилизует все ресурсы, чтобы расти. И всю эту пользу, причём в состоянии, в котором микроэлементы и минералы лучше усваиваются, мы и получаем, съедая проростки.
Вообще, что касается пользы для здоровья, проростки легко составят конкуренцию БАДам и витаминным комплексам.

Специалисты утверждают: включите в рацион проростки и вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Они оздоравливают микрофлору, избавляя от дисбактериоза, гастритов и колитов. Кроме того, молодые ростки наполнены антиоксидантами, главная задача которых — бороться с преждевременным старением клеток.



Да практически любые! Семена зерновых культур, бобовых, овощей.
Одни неприхотливы и растут очень быстро — к таким относятся нут, овес, маш, горчица, редис, пшеница. Другие капризничают и требуют больше внимания, например, лён. Так или иначе, все проростки по-своему полезны.


https://4fresh.ru/products/ariv0013


https://4fresh.ru/products/ariv0001


https://4fresh.ru/products/vsem0003


https://4fresh.ru/products/vsem0012



Я могу долго перечислять подходящие для проращивания семена и их полезные свойства, но лучше дам совет — как сторонник интуитивного питания.
Пробуйте и выбирайте те семена, в которых чувствуете потребность.
Еще один совет: покупайте семена, предназначенные специально для проращивания.

https://4fresh.ru/products/ekof0001
https://4fresh.ru/products/cher0003
https://4fresh.ru/products/vsem0011

Семена купили. Что дальше?

А дальше всё просто: вы либо пользуетесь старым дедовским способом, то есть берёте неглубокую миску и марлю/блюдце, либо покупаете профессиональный проращиватель, если хотите превратить дом в настоящую экоферму. Коротко расскажу про оба варианта и о том, каким способом пользуюсь я.


Миска с крышкой




Перебираете и тщательно промываете семена под проточной водой (при желании можете использовать слабый раствор марганцовки) — это надо делать всегда при проращивании, пользуетесь вы миской или автоматическим проращивателем.
Дальше распределяете семена тонким слоем в миске и замачиваете их так, чтобы вода полностью покрывала семена. Оставьте миску на столе на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте семена и накройте миску блюдцем или марлей так, чтобы был доступ воздуха.
Всё. Дальше нужно только промывать зёрна под проточной водой каждые 4–5 часов, пока они не прорастут.


Ручной проращиватель




Я пользуюсь как раз таким. Купила двухуровневый глиняный проращиватель, в котором всё прекрасно растёт. Система проращивания та же, что с миской, но удобнее. К тому же глина надолго сохраняет влагу и создаёт комфортную среду для проращивания.

https://4fresh.ru/products/vsem0014
https://4fresh.ru/products/ekof0008
https://4fresh.ru/products/ariv0010

Автоматический проращиватель



Та самая ферма, в которой есть и таймер, и система полива, и даже подогрев воды. В таких проращивателях можно выращивать всё, что душе угодно: от простого маша до капризного льна, пшеница в них тоже колосится.
К автоматическим проращивателям прилагается инструкция, вы легко с ним разберётесь. Стоят они дороже ручных.


https://4fresh.ru/products/rawm0037


https://4fresh.ru/products/zdor0004
https://4fresh.ru/products/zdor0005
https://4fresh.ru/products/zdor0007

Когда можно есть?




Перед тем, как съесть проростки, тщательно промойте их водой, желательно несколько раз. Дальше — включайте фантазию и добавляйте проростки в любые блюда. Только помните: начинать следует с небольших порций — с 1–2 чайных ложек в день. Со временем увеличить порцию можно до 3–4 ложек, но не более. И уж точно не следует есть их тарелками — во всём нужно знать меру.

Другой важный момент — время. Проростки — пища активная, поэтому лучше всего съедать их на завтрак или обед, не позднее.

Добавьте пару ложек проростков в мюсли, кашу, смузи или фуктовый салат, смешайте с йогуртом или творогом, добавив немного меда и корицы (тут особенно подойдут овёс и пшеница) — и полезный завтрак готов! Мне нравится такое сочетание: йогурт без добавок, проростки пшеницы, орешки и фрукты (яблоки, конечно) — и вся эта вкуснятина присыпана корицей.

Пророщенный овес или зелёную гречу можно превратить в полноценный гарнир, добавив любимых специй и растительного масла. Да и салат станет в разы полезнее, если бросите в него пару ложек проростков, причём любых — бобовых, зерновых, овощей.

Ни в коем случае не добавляйте проростки во время приготовления еды — термообработка «отберет» большинство полезных веществ, ради которых вы их проращивали. Лучше добавьте ростки в готовую еду при подаче на стол.

Попробуйте проращивать и смешивать в блюдах разные виды проростков (начните с двух), чтобы пользы было больше!

Все товары можно купить на 4fresh.ru

Вам сказали спасибо Кнопочка

Оффлайн Кнопочка

  • Администратор
  • Я – легенда
  • *****
  • Сообщений: 17346

  • Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Re: ЕЩЁ НЕ ПРОРАЩИВАЕТЕ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!
« Ответ #1 : 13 Октября 2017, 20:57:44 »
Ручного проращивателя не нашла на сайте. Тот, который глиняный.
Прям зажглась проращивать зернышки.
Можно ещё по больше рецептов с пророщенными ростками?

 







Аренда на форуме