Эксперт 4fresh рассказывает все о проращивании:Представьте зёрнышко — оно лежит перед вами, высушенное, невзрачное. Но вот вы кладете его в блюдце, добавляете воды и спустя пару-тройку дней обнаруживаете пробивающийся росток. Зерно пробуждается к жизни!Проростки — это как раз тот самый случай, когда необходимые нам витамины и микроэлементы можно вырастить даже не на подоконнике, а на обычном столе — и не за месяц, а всего за несколько дней.
Именно в момент, когда зерно «просыпается» и дает росток, количество витаминов питательных веществ в нём бьёт рекорды. Происходит это по одной простой причине: зерно мобилизует все ресурсы, чтобы расти. И всю эту пользу, причём в состоянии, в котором микроэлементы и минералы лучше усваиваются, мы и получаем, съедая проростки.
Вообще, что касается пользы для здоровья, проростки легко составят конкуренцию БАДам и витаминным комплексам.
Специалисты утверждают: включите в рацион проростки и вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Они оздоравливают микрофлору, избавляя от дисбактериоза, гастритов и колитов. Кроме того, молодые ростки наполнены антиоксидантами, главная задача которых — бороться с преждевременным старением клеток.
Да практически любые! Семена зерновых культур, бобовых, овощей.
Одни неприхотливы и растут очень быстро — к таким относятся нут, овес, маш, горчица, редис, пшеница. Другие капризничают и требуют больше внимания, например, лён. Так или иначе, все проростки по-своему полезны.
https://4fresh.ru/products/ariv0013https://4fresh.ru/products/ariv0001https://4fresh.ru/products/vsem0003https://4fresh.ru/products/vsem0012Я могу долго перечислять подходящие для проращивания семена и их полезные свойства, но лучше дам совет — как сторонник интуитивного питания.
Пробуйте и выбирайте те семена, в которых чувствуете потребность.
Еще один совет: покупайте семена, предназначенные специально для проращивания.
https://4fresh.ru/products/ekof0001https://4fresh.ru/products/cher0003https://4fresh.ru/products/vsem0011Семена купили. Что дальше?А дальше всё просто: вы либо пользуетесь старым дедовским способом, то есть берёте неглубокую миску и марлю/блюдце, либо покупаете профессиональный проращиватель, если хотите превратить дом в настоящую экоферму. Коротко расскажу про оба варианта и о том, каким способом пользуюсь я.
Миска с крышкойПеребираете и тщательно промываете семена под проточной водой (при желании можете использовать слабый раствор марганцовки) — это надо делать всегда при проращивании, пользуетесь вы миской или автоматическим проращивателем.
Дальше распределяете семена тонким слоем в миске и замачиваете их так, чтобы вода полностью покрывала семена. Оставьте миску на столе на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте семена и накройте миску блюдцем или марлей так, чтобы был доступ воздуха.
Всё. Дальше нужно только промывать зёрна под проточной водой каждые 4–5 часов, пока они не прорастут.
Ручной проращивательЯ пользуюсь как раз таким. Купила двухуровневый глиняный проращиватель, в котором всё прекрасно растёт. Система проращивания та же, что с миской, но удобнее. К тому же глина надолго сохраняет влагу и создаёт комфортную среду для проращивания.
https://4fresh.ru/products/vsem0014https://4fresh.ru/products/ekof0008https://4fresh.ru/products/ariv0010Автоматический проращивательТа самая ферма, в которой есть и таймер, и система полива, и даже подогрев воды. В таких проращивателях можно выращивать всё, что душе угодно: от простого маша до капризного льна, пшеница в них тоже колосится.
К автоматическим проращивателям прилагается инструкция, вы легко с ним разберётесь. Стоят они дороже ручных.
https://4fresh.ru/products/rawm0037https://4fresh.ru/products/zdor0004https://4fresh.ru/products/zdor0005https://4fresh.ru/products/zdor0007Когда можно есть?Перед тем, как съесть проростки, тщательно промойте их водой, желательно несколько раз. Дальше — включайте фантазию и добавляйте проростки в любые блюда. Только помните: начинать следует с небольших порций — с 1–2 чайных ложек в день. Со временем увеличить порцию можно до 3–4 ложек, но не более. И уж точно не следует есть их тарелками — во всём нужно знать меру.
Другой важный момент — время. Проростки — пища активная, поэтому лучше всего съедать их на завтрак или обед, не позднее.
Добавьте пару ложек проростков в мюсли, кашу, смузи или фуктовый салат, смешайте с йогуртом или творогом, добавив немного меда и корицы (тут особенно подойдут овёс и пшеница) — и полезный завтрак готов! Мне нравится такое сочетание: йогурт без добавок, проростки пшеницы, орешки и фрукты (яблоки, конечно) — и вся эта вкуснятина присыпана корицей.
Пророщенный овес или зелёную гречу можно превратить в полноценный гарнир, добавив любимых специй и растительного масла. Да и салат станет в разы полезнее, если бросите в него пару ложек проростков, причём любых — бобовых, зерновых, овощей.
Ни в коем случае не добавляйте проростки во время приготовления еды — термообработка «отберет» большинство полезных веществ, ради которых вы их проращивали. Лучше добавьте ростки в готовую еду при подаче на стол.
Попробуйте проращивать и смешивать в блюдах разные виды проростков (начните с двух), чтобы пользы было больше!Все товары можно купить на 4fresh.ru