Обнинские мамочки и папочки

Наши дети => Дошколята и младшие школьники => Особенности возраста => Все о развитии и воспитании ребенка => Младшие школьники => Тема начата: Helga от 17 Апреля 2012, 17:02:33

Название: Карманные деньги
Отправлено: Helga от 17 Апреля 2012, 17:02:33
У меня тут вопрос возник. С какого возраста давать деньги на карманные расходы.
Вроде потребности у моих нет, но знаю что некоторым одноклассникам дают деньги, вот и задумалась.
Девочки  кто как решает насчет суммы и с какого возраста.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Светлана Трофимова от 17 Апреля 2012, 17:07:46
Эх, помню, я деньги, которые мне давали на перекус в школе, копила, а потом покупала себе жвачку :))
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Виктория от 17 Апреля 2012, 17:09:54
У меня карманные деньги завелись как в школу пошла. Ну там на буфет или на мороженое после школы )))
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: barbariska от 17 Апреля 2012, 17:18:40
У меня не было карманных денег вплоть до окончании школы. Но, если я на что-нибудь просила - давали
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Клеопатр@ от 17 Апреля 2012, 17:23:45
У нас тоже у многих детей в классе есть деньги, и суммы не маленькие.
Я своему тоже иногда даю на буфет
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Helga от 17 Апреля 2012, 17:24:24
На завтраки сдаются централизованно, и по отдельности нет времени на буфет, что они просят мы покупаем, в разумных пределах, всетаки не рокфелеры. Я думаю что готова давать, но какую то небольшую сумму. Но какую и как часто давать, наверно раз в неделю, тем более скоро лето мороженное и т.д.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: anatolna от 17 Апреля 2012, 17:26:24
Я больше скажу моему брату в институт на булки каждый день деньги давали, а мне нет. Школьниками у нас были деньги, но их не давали каждый день и как правило это были подарки или оплата какой то работы ;)
 Моя мама в силу обстоятельств стала работать в палатке и говорит что многие дети вообще деньги считать не умеют. Так что лучше  учить детей ими распоряжаться
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Наталка от 17 Апреля 2012, 17:37:02
У меня муж иногда дает ребенку деньги, 50-100 руб. И он волен ими распорядится как хочет. Может потратить когда мы идем в магазин, или гулять. А чаще они договариваются что сын откладывает эти деньги и потом когда набирается достаточная сумма мы едем покупать игрушку.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Вредина от 17 Апреля 2012, 20:27:50
А я своей не даю  :-\  Потому что она ни разу не попросила  :D Мож она не знает,что попросить надо?  :D
А когда они классом ездили в Калугу в театр я ее уговаривала взять с собой деньги,а она отказывалась.
Но помимо школы она иногда просит по мелочи денег,тогда даю.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Аленький от 17 Апреля 2012, 21:17:52
у нас нет карманных денег и пока не будет. если дочке что-то нужно, обсуждаем и покупаем.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Китри от 17 Апреля 2012, 21:40:09
У нас тоже пока нет системы выдачи карманных денег, и толком не определен их размер. Также как у Али, если что-то надо, то обсуждаем и при необходимости покупаем.

Иногда прабабушка или бабушка с дедушкой могут дать сыну рублей 100-200 или дочке. Я иногда разрешаю оставить сдачу после магазина до 100 рублей. Дети тщательно собирают деньги, но редко тратят на себя. Чаще потом покупают продукты для самостоятельного приготовления вкусностей. В школьном буфете ничего полезного не продают. Дети могут купить там воду, если из дома забыли взять.

Единственный момент, когда дети у нас "зарабатывают" деньги - это постановка новогоднего спектакля (2 раза уже было) и спектакль на Хэллоуин (в октябре 2011). Они сами пишут сценарий, придумывают реквизит. Делают билеты и продают нам с мужем и бабушке с дедушкой по 50-100 рублей, мы потом еще добавляем. Деньги тратят на материалы для изготовления реквизита, на ватман для стенгазет. В Хэллоуин купили тыкву и сделали тыквенный суп, наделали приведений и глазок.
В моем детстве родители и бабушка с дедушкой тоже покупали на Новогоднее представление, которое мы с сестрами готовили. (Я идею детям из своего детства передала)
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Jane от 17 Апреля 2012, 22:50:27
У меня не было карманных денег вплоть до окончании школы. Но, если я на что-нибудь просила - давали
у нас нет карманных денег и пока не будет. если дочке что-то нужно, обсуждаем и покупаем.
+1. У меня у самой их не было, пока в техникум не пошла, т.к. нужно было билет на электричку покупать)) И сыну не планирую давать. Если что то надо - покупаем сами. Вот вообще не вижу смысла в карманных деньгах. Мы с сестрой без них прожили долгое время и ущербными себя не чувствовали.

Бывает, что бабушки с дедушками дают небольшие суммы во время игр (те же билеты в кино, на спектакль или во время игры в магазин) или просто так. У него есть копилка, все "его" деньги там. Самостоятельно он их не тратит, все покупки обсуждаем и идем вместе покупать.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: barbariska от 17 Апреля 2012, 22:53:59
+1. У меня у самой их не было, пока в техникум не пошла, т.к. нужно было билет на электричку покупать))
Вот и у меня появились, когда пошла в техникум - надо было на электричке ездить :-)
А мороженое нам покупали и в кафе детское по выходным водили
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Jane от 17 Апреля 2012, 22:54:52
Вот и у меня появились, когда пошла в техникум - надо было на электричке ездить :-)
А мороженое нам покупали и в кафе детское по выходным водили
:yep: У меня даже не было необходимости просить деньги в школе.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Китри от 17 Апреля 2012, 23:40:54
Постараюсь выразить правильно свою мысль про карманные деньги. Повторюсь, у нас пока нет какой-либо системы. Все спонтанно. Я заметила, что когда дети стали брать деньги из копилки и совершать покупки (альбомы, вода, киндер, ингредиенты для своих блюд и т.д.), то они стали более ответственно относится к любым тратам. Стали не кидаться на первое понравившееся, а стали задавать вопросы об отличии товаров, тех же альбомов, фломастеров или сыра, молока (почему цена разная, почему ты такое не покупаешь и т.д.). Т.е. у нас появилась новая тема для обсуждения о качестве товаров, о производителях, о видах упаковки, о влиянии цены от дальности поставщиков.

В возможности распоряжаться некоторой суммой денег, принимать решение об их вложении я вижу некий воспитательный момент.

Несмотря на то, что дочка младше сына на 3 года, но она более разумно поступает в плане трат, у нее практически не бывает сиюминутных порывов что-то купить. Сын еще некоторое время назад мог увидеть в киоске машинку и почти вынести мне мозг, что эта -дцатая машинка ему нужна. Даже объяснения мои, что мы бы эту машинку не увидели никогда, если бы пошли другим путем, на него не оказывали влияния. Дочка свои хотелки долго вынашивает, будь-то сачок для бабочек или желание разводить кактусы.

Бывает так, что у меня не оказывается денег в кошельке (лень было до банкомата идти), то иногда могу в долг взять деньги у детей. Всегда потом возвращаю. А недавно было вообще трогательно, планировала бюджет на ремонт, сын увидел мою озабоченность, и принес с дочкой свою копилку, чтобы помочь деньгами :)
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Helga от 18 Апреля 2012, 08:25:23
Спасибо за ответы. Объясню откуда возник такой вопрос.
Мне просто кажется что, с одной стороны рано, а с другой муж настаивает что у других то есть. а еще  мне хочется чтобы они научились разумно тратить деньги, чего пока и рядом не стояло  :-\ Копилка есть, бабушка уезжая положила туда по 50руб и до этого там мелочь была, но вместе там может руб 100 и они не тратят их.
 У нас здесь нет других родственников и поэтому их по большому счету не балуем, и в магазинах они ничего в принципе не просят, в детские мы редко выбираемся, а в том же ашане бываем после каких-либо мероприятий и сил уже мало. В общем дилема.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: Jane от 18 Апреля 2012, 11:01:18
Мне кажется, все индивидуально. Надо по своим деткам смотреть. Кому то на пользу пойдут карманные деньги, научатся понимать, что такое деньги и с чем их едят  :D , научатся правильно распоряжаться ими, а кому то ни к чему это. По своему я точно знаю, что он и без карманных уже умеет правильно распоряжаться деньгами и знает им цену. У нас пока проблема правильно сосчитать их))) Поэтому и играем ими в магазин и учимся правильно сдавать сдачу))) А еще, наверное, играет роль, что у всех в классе есть, а у него не будет. Вот с этим не знаю как справляться  :-\  Нам на собрании директор сделала акцент на этом, что не стоит давать много денег, т.к "началки" еще по особо понимаю как управляться с деньгами и очень часто "угощают" весь класс.
Название: Re: Карманные деньги
Отправлено: letika от 19 Апреля 2012, 15:49:10
Сначала сомневалась, но потом стала давать карманные деньги, когда поняла, что запросы ребенка превосходят мои возможности. Это было перед первым классом. Даю 100 р. один раз в неделю - по пятницам. Хочешь - трать сразу, хочешь - копи. Но "всякую ерунду" - только на свои деньги. Ребенок научился понимать, что дорого, что недорого, да и вообще осознал, что незачем тратить деньги на первую понравившуюся вещь, появилось более здравое отношение к покупкам. Сейчас умудрился тыщщу накопить :)
Еще даю 30 р. в день на буфет, сдачу разрешаю забирать в карманные деньги, но он обычно предпочитает угощать друзей.
Прошло около года, результатом я довольна.