Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Карамелька от 17 Февраля 2011, 12:22:42

Название: Картофельные драники
Отправлено: Карамелька от 17 Февраля 2011, 12:22:42
Подскажите, кто как драники картофельные делает?
Название: Картофельные драники
Отправлено: Jane от 17 Февраля 2011, 12:33:41
Подскажите, кто как драники картофельные делает?
Я давным давно делала. Натерла сырой картофель, пара яиц (смотря сколько картофеля), соль, перец и немного муки. Вроде бы так.
Название: Картофельные драники
Отправлено: Карамелька от 17 Февраля 2011, 12:36:51
А лук, укроп, добавляла?
Название: Картофельные драники
Отправлено: Карамелька от 17 Февраля 2011, 12:37:22
Обваливать не надо ни в чем?
Название: Картофельные драники
Отправлено: Jane от 17 Февраля 2011, 12:37:39
Укроп не добавляла, т.к. не люблю. А вот про лук скажу честно - не помню, хоть убей)))) Да нет, они как оладья получаются, я тесто ложкой на сковороду выкладывала. А,еще вспомнила, надо картофель тертый отжать хорошенько.
О! И про лук вспомнила, мама моя терла туда лук.....
Название: Картофельные драники
Отправлено: Карамелька от 17 Февраля 2011, 12:40:21
Спасибо, Женечка.  :cvetok:
К тебе всегда можно обратиться за ценным советом.

хочу сделать на 23 февраля, уж пусть такой кулинарный подарочек, муж как-то говорил, что очень любит
Название: Картофельные драники
Отправлено: Jane от 17 Февраля 2011, 12:45:46
На здоровье!!!
Щас что то вспоминаю, что вроде бы как настоящие драники без лука делают, может меня поправит конечно кто...
Хотя с другой стороны, кто знает какое оно "настоящее" то? ))) Даже сами коренные жители - прародители некторых блюд друг с другом спорят. это как в Казахстане рецепт бешбармака, он такой  разный, столько вариаций приготовления и подачи... каждая хозяйка делает его по своему. Он и пешется то по разному))))
Так что думаю надо готовить так как нам нравится.
Название: Картофельные драники
Отправлено: Ромашка от 17 Февраля 2011, 12:52:45
 Не знаю настоящего рецепта, но моя мама делает так- картошку трет, туда немножко муки, яйцо и специи. Но папа мой любит, когда там только картошка и все! (это рецепт из его детства) И обязательно надо кушать со сметаной! Так ему еще картошку надо тереть только на ручной терке, которая в пюре трет. А эта масса прилипает к сковородке, что даже большое количество масла не спасает (хорошо сейчас появились сковородки с антипригарным покрытием). В общем, это "тяжелое" дело всегда доставалось мне, потому что мама не выдерживала все это жарить!  :-[
А я сейчас делаю так- тру на электрической терке крупной стружкой, туда соль и перец и быстро жарю. Получаются хрустящие картофельные блинчики, которые еще не успели посинеть))))) Так хоть есть приятнее!  :D А то у меня брат в детстве драники называл "Блины чёйные" (в смысле черные)
Название: Картофельные драники
Отправлено: Карамелька от 17 Февраля 2011, 13:00:49
Ромашка, спасибо.
Только я не поняла, ты яйцо не добавляешь?! А как же они не разваливаются?
Название: Картофельные драники
Отправлено: Мама-фея от 17 Февраля 2011, 13:14:12
Подскажите, кто как драники картофельные делает?
Я тёрла катофель на ручной мелкой тёрке, туда добавляла лук, муку, яйца, специи ... готовила так же фарш мясноц  и жарила на сковородке с маслом, наливала картофельное тесто, немного фарша в серединку и быстро заливала ложкой картофельного теста сверху, потом переворачивала и всё. :-) Наверное немного неправильно, но сытно и вкусно. :) 8)
Название: Картофельные драники
Отправлено: Jane от 17 Февраля 2011, 13:16:15
Я тёрла катофель на ручной мелкой тёрке, туда добавляла лук, муку, яйца, специи ... готовила так же фарш мясноц  и жарила на сковородке с маслом, наливала картофельное тесто, немного фарша в серединку и быстро заливала ложкой картофельного теста сверху, потом переворачивала и всё. :-) Наверное немного неправильно, но сытно и вкусно. :) 8)
Спасибо. Я люблю такое, а делаю только с отварным картофельным пюре, а это муторно немного. Надо п отвоему рецепту попробовать.
Название: Картофельные драники
Отправлено: Мама-фея от 17 Февраля 2011, 13:24:50
Спасибо. Я люблю такое, а делаю только с отварным картофельным пюре, а это муторно немного. Надо п отвоему рецепту попробовать.
Пробовала ещё на мясорубке картошку прогонять, так получается быстрее, но немного грубее, на тёрке конечно вкуснее в разы, а с мясом намного сытнее, имея в доме 3-х мужчин, для меня это очень важно, а то поедят и потом ещё лазают по кастрюлям. :D Что-то прям сделать прям захотелось сразу, надо мужу сказать, чтоб картошки с погреба побольше принёс. :-)
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Ромашка от 17 Февраля 2011, 15:58:36
Ромашка, спасибо.
Только я не поняла, ты яйцо не добавляешь?! А как же они не разваливаются?
Оленька, вообще все добавляют яйцо для связки, но раз папа хотел так- я делала. И сама привыкла, теперь мне с яйцом совсем не нравится. Они немного разваливаются, но я наоборот картошку не отжимала (как тут кто-то писал), потому что если ее отжать, то они вообще все раскрошатся.
Но вообще, с яйцом, мукой получается совсем другой вкус- именно драники, а без всего- это просто хрустящие блинчики со вкусом жареной картошки. Кто что любит  :-\
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Светлана Трофимова от 17 Февраля 2011, 16:08:55
Я тоже люблю дранники, но от слов - потереть картошку на терке в дрожь бросает.
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Лёка Орлова от 17 Февраля 2011, 16:47:27
а я просто тру картошку, чуть солю, совсем чуть чуть, туд укропа свежего и чесночка.... можно парочку картофелин на более крупной терке натереть, вкус то измениться.. я по хохлядцки готовлю с луком и чесноком)))
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Вредина от 19 Февраля 2011, 16:30:34
Я тёрла катофель на ручной мелкой тёрке, туда добавляла лук, муку, яйца, специи ... готовила так же фарш мясноц  и жарила на сковородке с маслом
Я так же делаю. Получается очень вкусно.Муж их просто обожает.
Правда тру на электрической терке.
А еще можно вместо лука потереть туда немного кабачка.Тож вкусно. Я так для старшей маскирую.А то она вообще кабачок не ест.
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Кнопочка от 23 Февраля 2011, 12:47:52
Оль, я лучок пережаренный в тесто добавляю!!! 8)
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Полинка от 24 Февраля 2011, 16:25:34
Я тоже кабачок добавляю, если летом делаю. Иногда даже кабачка больше кладу, чем картошки.
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Кнопочка от 05 Марта 2011, 11:16:36
О! Хорошая идея!!!
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: Манюня от 18 Марта 2011, 16:43:52
А я картошку тру на крупной терке и не отжимаю туда муки яйца специй и обязательно сырую луковицу и пару ложек сметаны )) помешала и на сковородку как оладьи обычные)) от сметаны в тесте картошка не темнеет и получаются драники не синие а светленькие)) вид у них более аппетитный, чем когда пока на жаришь тесто потемнеет и они темно серые какие то выходят) вот так))
Название: Re: Картофельные драники
Отправлено: amelina от 20 Апреля 2018, 12:50:55
Мои  любимые драники
(https://deti-obninsk.ru/sp/cookingtime.ru/wp-content/uploads/2017/04/potatopancakes5-300x225.jpg)

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 11 шт.
Яйца - 2 шт.
Соль
Перец
Масло растительное - для жарки

Как приготовить драники (деруны):

Картофель натираем на крупной или мелкой терке, сразу выкладываем на сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.
Добавляем соль, перец, яйца.
Перемешиваем.
Обжариваем картофельные драники на среднем огне в достаточном количестве масла с обеих сторон.
Подаем картофельные драники со сметаной или с яблочным пюре.