Обнинские мамочки и папочки
Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Natali от 29 Октября 2011, 23:49:31
-
Тесто
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло (или маргарин) - 50 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
имбирь молотый, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 300-350 г (будет видно по констистенции),
разрыхлитель - 1 ч. ложка
какао-2 ст.л.
Глазурь
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
украшения-цветные драже, посыпка кондитерская, кокосовая стружка, мармелад желтый (чтобы создать эффект включенного света в окошках), в общем все, что подскажет ваша фантазия. Можно использовать пищевые красители!!!
-
1. В миске растапливаем мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
У меня смесь получилась темной, потому что мед был темный.
-
2. Пока медово-яичная остывала, я смешала муку с разрыхлителем, добавила 2 ст. ложки какао.
-
3. Затем муку постепенно начинаем вводить в медово-масляную смесь, тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, обмотать пищевой пленкой и положить на 2 часа в холодильник.
-
4. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
Также можно сделать из теста трубу. Я еще сделала основание для домика размером 11Х12. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
-
5. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5-07см., наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
6. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
-
7. Готовые заготовки домика охладить.
-
8. Для лучшего соприкосновения деталей, я их немного терочкой "подточила")))
-
9. Готовим глазурь. 1 охлажденный белок взбиваем вилочкой, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. У меня на фото получилось очень густо, потом пришлось разбавлять.
-
10. В идеале нужно использовать кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу. Короче разрисовать, как душе угодно))). Я делала с помощью обычного файла))) 8)
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
-
11. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик. Я сначала прикрепила стены и фасады к основанию (нужно чтобы все хорошенько схватилось, при необходимости скрепить зубочистками изнутри), а затем уже крышу. Наносила пальцем, т.к. глазурь начала густеть. Конечно лучше все промазывать с помощью кондитерского мешка.
-
Вот он))). Эх жаль украшения не успела купить(((
-
Здорово 8)!
-
ух, суперско! 8) 8) 8)
может и я когда-нибудь такое осилю :-*
-
Наташа спасибо за подробный МК buket Молодец, такую работу проделала! 8)
-
это муж бегал вокруг с фотиком))
-
это муж бегал вокруг с фотиком))
Мужу тогда тоже отдельное спасибо! :)
-
Наташ, домик шикарный 8)
А почему ты белок вилкой взбиваешь, а не миксером, им же удобнее и быстрее. Какой-то секрет?
-
Красота!!! :-*
-
Наташ, домик шикарный 8)
А почему ты белок вилкой взбиваешь, а не миксером, им же удобнее и быстрее. Какой-то секрет?
один белок не очень удобно взбивать миксером
-
Только увидела, Наташа, твой пряничный домик! Какая ты молодец!
Такое сотворить не каждый сможет! :ladowi:
-
Наташ, подскажи, пожалуйста, сколько времени можно хранить такой пряничный домик :question:
-
Наташ, подскажи, пожалуйста, сколько времени можно хранить такой пряничный домик :question:
точно не знаю.... :-\ помню, что долго...месяц точно
-
Сделай пряничный домик на Новый год, загадай желание
:question: не поняла...я должна загадать?
-
Наташ,спасибо огроменное за рецепт. Я видела на днях по телевизору такой рецепт,а сейчас тут. Точно сделаю как сувениры для родных. 8)
-
вот молодец!!!!! домик чудесный!! 8)
-
вот молодец!!!!! домик чудесный!! 8)
это был пробный вариант)))он же даже не украшен особо
-
Натуся, спасибо большое за МК! я попробую, пожалуй! только жалко потом есть такую красоту.
и как хранить его? прям чтоб на столе стоял до праздников?
-
Натуся, спасибо большое за МК! я попробую, пожалуй! только жалко потом есть такую красоту.
и как хранить его? прям чтоб на столе стоял до праздников?
у меня так и стоял
-
Когда это я МК пропустила? ???
-
Когда это я МК пропустила? ???
имелось ввиду, что я подробные фото пошаговые выложила))))...а МК по кулинарии ни разу не было)
-
имелось ввиду, что я подробные фото пошаговые выложила))))...а МК по кулинарии ни разу не было)
Хи-хи :blush: А я уже решила, что где-то без меня прянички собирали :D
-
Девочки, мы вчера с Аленкой испекли наш первый Gingerbread house :D попозже выложу фотку. А кто знает, можно ли глазурь подкрасить как-то красителями? только жидкими? где их найти в городе?
-
Девочки, у меня только красители в таблетках остались с пасхи, не реально наверное ими окрасить? а к городе есть кулинарные товары? где вы красители покупаете?
-
Я красила жидкими на ДР Поле, но сухие можно развести же :idea: в НАШем надо посмотреть :flag:
-
Я красила жидкими на ДР Поле, но сухие можно развести же :idea: в НАШем надо посмотреть :flag:
а как их развести? обычно же с уксусом красят яйца, они просто в маленьком колве воды разведутся?
-
а как их развести? обычно же с уксусом красят яйца, они просто в маленьком колве воды разведутся?
Девочки, я бы не рискнула пасхальными красками красить. Они не все прям пищевые и предназначены для скорлупы, чтобы снять ее потом. Лучше почитайте именно про те, которые у вас. А лучше купить специальные. В НАШем были гелевые карандаши, например :)
-
А может быть получится подкрасить апельсиновым или свекольным соком :question:
-
ой не советую порошковыми пасхальными красить(((...Лучше жидкими конечно
-
А может быть получится подкрасить апельсиновым или свекольным соком :question:
Не знаю, как апельсин, но свекла очень хорошо должна справиться!!! :yep:
-
Если кому то срочно нужны красители, и вы сможете добежать до 17.00. До меня(район ДДД),то я отсыплю вам профессиональные сухие пищевые красители, синий, желтый и розовый.Если их смешивать то можно получить, оранжевый , красный и зеленый. Гелевый зеленый у Тани Осиповой.Если с ней договоритесь,то можете отлить. Я разрешаю
-
Выкладываю и здесь , может на след. год пригодится )))
Совет - стенки домика и крышу лучше скреплять бумажными полосками, сажая их на глазурь 8) без них очень трудно :-[
(https://deti-obninsk.ru/sp/2.bp.blogspot.com/-Hxs-n3MpxjU/UOBo9L53trI/AAAAAAAACa0/bcw809V5T_c/s640/2.jpg)
(https://deti-obninsk.ru/sp/4.bp.blogspot.com/-WBOr16S9a7o/UOBo99zglFI/AAAAAAAACa8/e-JIuz02hmo/s640/3.jpg)
(https://deti-obninsk.ru/sp/1.bp.blogspot.com/-F9E9E38FJB4/UOBo-iGkDrI/AAAAAAAACbE/q7p6FgLYRVw/s640/4.jpg)
-
Мне на новый год подарили вот такой набор http://www1.tescoma.com/ru/scripts/katalog.php?gid=3140010000&id=631424
К рождеству испекла домик. Вот что получилось :)
-
Очень красиво 8)
Я тоже пекла пряничный домик и поняла что карамель из сахара - самое лучшее для скрепления деталий , схватывается все вмиг 8)
-
Мне на новый год подарили вот такой набор http://www1.tescoma.com/ru/scripts/katalog.php?gid=3140010000&id=631424
К рождеству испекла домик. Вот что получилось :)
здорово! 8)
-
Очень красиво 8)
Я тоже пекла пряничный домик и поняла что карамель из сахара - самое лучшее для скрепления деталий , схватывается все вмиг 8)
Таак, что за глазурь??
-
Девченки. А если садить на гель глюкозный? вот такой http://otkulinara.ru/products/gel-prozrachnyj-dolfin-200-gr
Я чет белки не хочу, не уверена что домашние найду яйца))
где то видела крем, яйцо с сахаром упаривают как то. Вот не найду теперь
-
Таак, что за глазурь??
это не глазурь, это карамель. ставишь на плиту сахар и растапливаешь его, потом быстро промазываешь - схватывается намертво
-
Таак, что за глазурь??
Ален , из такого петушков на палочке делают ) я не прмню что там с пропорциями - в инете может есть. Я брала что то вроде 3 ст л сахара , чайную ложку воды . Все на огонь на маленький и постоянно перемешивать . Как закоречневеет и загустеет - готово .
Надо сразу смазывать и клееть - как горячий суперклей ;D
Все руки себе сожгла(
-
карамель короче))) во во, он же стынет быстро. Может не доваривать? растопить и все?
-
карамель короче))) во во, он же стынет быстро. Может не доваривать? растопить и все?
В этом году так и хочу попробовать