На днях задалась вопросом так ли он безопасен и как правильно его выбирать. Сравнила с тем, что уже куплено ранее. Вот что получилось.
1. Нужно брать соус только в стекле (
из трех бутылок дома две оказались пластиковыми)
2. Бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными
3. Не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов (
в двух пластиковых по несколько наименований того и другого, в стекле только натуральные ингредиенты)
4. В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а
арахисовый соус (
арахис оказался в стеклянной бутылочке)
5. Кроме сои может содержаться: кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, допустимо добавление чеснока, специй (
в стеклянной бутылочке оказался ананас )
6. Содержание белка должно находиться в пределах 6-8% (
в моих бутылочках было 5,2 и 1,2 для стекла и пластика соответственно)
7. Соус должен быть произведен методом
естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем "похвастаться", и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза. Те, кто разбавляют соевый концентрат, скромно и мелким шрифтом сообщают, что соус «искусственный».
8. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.
Девочки, если у кого то дома есть "настоящий" соус, делитесь марками и местом покупки