Мой дом, моя семья! > Кулинария
Оладушки. Как в школе.
Елена Ярош:
Очень долго искала такой рецепт оладий, как были в мои школьные годы (пышные, сладкие, питательные). Много раз пробовала оладьи в кафе, но все это было не то. Сейчас остались похожие, ну только в больнице, например. Остальное все не то.
Вкус тех оладий не забывается почему-то. Перелопатив старые книги дома, рецепты из тырнета и перепробовав все на своих домочадцах, решила поделиться секретом их приготовления.
Итак, ингредиенты:
(на 12 шт):
* молоко(жирность 3,2%) - 1 ст;
* дрожжи свежие - 13 г;
* мука - 250 г;
* яйцо - 1 шт;
* сахар - 2 ст.л;
* ванилин - 1 пак;
* кукурузное/растительное масло - 1 ст.л;
* кукурузное/растительное масло - для жарки;
* соль - 1/2 ч.л.
Т.к. дрожжей свежих практически не найти (хотя они придают оч. насыщенный вкус), то можно взять сухие. Я брала Саф-момент (для сдобы). Пересчет такой: 1-1,5 ч.л. сухих = 6 г свежих, т.е. здесь можно попробовать взять 2-2,5 ч.л. сухих.
Эти оладьи готовятся в два этапа - два так называемых замеса. Первое, что я сделала, это приготовила опару. Для меня слово "опара" всегда было чем-то трудным и из области фантастики, а это совсем оказывается просто.
В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и вылить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте(это у меня аэрогриль) на 30 минут, 65 гр. низкий обдув. Кто-то в микроволновку ставит на низкие волны, кто-то в духовку на минимальную температуру, кто-то в ванну/раковину с теплой водой. Первый этап закончен!
Для второго этапа добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить также в теплом месте на 30 минут для поднятия теста. Тесто поднялось очень хорошо, но оладий получилось не так много, как я ожидала. Готовое тесто НЕЛЬЗЯ мешать, а то оладьи при жарке осядут.
Я разогрела сковороду с кукурузным маслом (подсолнечным, если вы используете его). У моей плиты из 9 делений я выбрала 6-ое) и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать липнущее тесто было нелегко, но я помогала руками. Советуют ложку смачивать в воде, помогает.
Результат превзошел всякие ожидания. 13 оладий улетели у мужа с ре минуты за 4.
В общем приятного аппетита, если кого заинтересует рецепт.
Светлана (мама Владика):
Я вот тоже почему то помню вкус оладьев, которые нам в саду давали!
Jane:
Предлагаю рецепт оладьев. Они, конечно, не как в школе, но тоже очень даже ничего. Готовятся очень быстро.
Ингредиенты: 1 стакан муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст. л. сахара,
1/4 ч.л. соли,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
ванилин.
Продукты смешиваем отдельно. В чаше 1: мука, разрыхлитель, сахар, соль. В чаше 2: кефир, яйцо, растопленное сливочное масло, ванилин. Затем вливаем содержимое чаши 2 в чашу 1 (т.е. жидкое к сухому). Перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки, НО НЕ ВЫМЕШИВАЕМ ДОЛГО! Оставить на 15-20 мин. Все, тесто готово для выпечки.
Света:
--- Цитата: Евгения Широкова от 21 Июня 2011, 12:50:13 ---Предлагаю рецепт оладьев. Они, конечно, не как в школе, но тоже очень даже ничего. Готовятся очень быстро.
Ингредиенты: 1 стакан муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст. л. сахара,
1/4 ч.л. соли,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
ванилин.
Продукты смешиваем отдельно. В чаше 1: мука, разрыхлитель, сахар, соль. В чаше 2: кефир, яйцо, растопленное сливочное масло, ванилин. Затем вливаем содержимое чаши 2 в чашу 1 (т.е. жидкое к сухому). Перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки, НО НЕ ВЫМЕШИВАЕМ ДОЛГО! Оставить на 15-20 мин. Все, тесто готово для выпечки.
--- Конец цитаты ---
Я по такому же рецепту делаю 8)
Jane:
--- Цитата: Света от 21 Июня 2011, 12:51:38 ---Я по такому же рецепту делаю 8)
--- Конец цитаты ---
Мне тоже очень нравится, много рецептов перепробовала, остановилась на этом. И самое главное, муж их ест, а то на все остальные говорит, что они жирные и противные.
Навигация
Перейти к полной версии