Мой дом, моя семья! > ЭКОНОМИМ средства и время
Тема №5 Что помогает нам экономить
Китри:
Девочки, мы скоро переезжаем, сейчас окончательно выстраиваю план быстрого ремонта в квартире, бюджет на покупку мебели и техники, поэтому до 24 апреля могу лишиться компьютера.
Давайте выложу для начала файл, в котором перечислено то, что можно замораживать. Я его когда-то нарыла в интернете, часть удалила, но многое осталось. Желтым цветом выделила свои комментарии.
Меня очень спасают заморозки полуфабрикатов собственного приготовления, т.к. я работаю и много плюс два ребенка, а скоро еще и третий появиться.
Обычно я покупаю сразу 3-4 кг мяса (свинина+говядина). В основном на второе. При этом я выбираю мясо без костей. Бульоны на мясе мы не варим (исключение - суп с фрикадельками и щи из квашенной капусты на грудинке, чаще мясной). Чем больше в мясе костей, тем дороже оно в итоге обходится, если срезать с него мякоть. Плюс тратится время. Вначале я пришла к этой мысли интуитивно, потом нашла в интернете.
Из свинины нарезаю куски и делаю отбивные, сразу обмакиваю в яйце и сухариках. В расправленном виде замораживаю, потом убираю в контейнер.
Делаю фарш на котлеты и тефтели, формирую сразу котлеты/тефтели/фрикадельки замораживаю, потом перекладываю в контейнер.
Также поступаю с филе куриной грудки (отбиваю, даю чуть полежать в смеси лимона и оливкового масла, в сухари и в заморозку).
Азу из индейки, бедра куриные и т.п. раскладываю по пакетикам. Пакет на один раз поесть.
Рыбу не замораживаем. Готовим и сразу съедаем. Редко делаю котлеты из трески, тогда замораживаю.
Подготовка всех полуфабрикатов занимает максимум минут 40. Зависит от количества купленного мяса.
Китри:
С овощами поступаю следующим образом.
Муж приносит 3 кг моркови, 3 кг свеклы, перец (его больше люблю осенью 5 кг заморозить, когда он душистый и недорогой), зелень.
В комбайне тру всю морковь и свеклу сразу. Раскладываю по пакетам на 2-3 раза (морковь), на 1 раз (свекла), перец на 2-3 раза (тут уж как отковырнешь), зелень на 5-6 раз. Расправляю плоско и в морозилку.
Готовые блюда замораживаю как в файле написано (см выше)
Китри:
Анастасия, Вы об этом предполагали, что я должна написать или о чем-то еще?
Nastasiya:
Поздравляю всех со светлым праздником ПАСХИ! Христос Воскресе :romawki:!!!
Да-да, Марина - это прямо то, что надо!!! Спасибо.
Немного отступлю от темы и внесу организационную корректировку. Поскольку у Марины переезд и много забот в данный момент, мы начнем с пункта 5 нашей программы. Это будет даже очень удобно, так как Марина уже дала нам несколько полезных идей и рецептов, которые могут пригодится для составления меню (пункт 1 нашей программы). Я сейчас внесу изменения в программу и мы пойдем дальше.
Возвращаясь к теме домашних заготовок лично от себя могу добавить еще два рецепта. Это
Лазанья мясная (как вариант - овощная).
В качестве форм для заморозки нам понадобятся одноразовые контейнеры для запекания из фольги (продаются в хозяйственном отделе Нашего или др магазинов). Их форму и размер каждая хозяйка может выбрать исходя из количества "едунов" в семье и индивидуальных предпочтений.
НА одну большую форму (примерно 30 на 20 см) я беру:
Пласты для лазаньи - примерно 9 штук (зависит от размера: у меня 3 слоя по 3 штучки каждый)
цукини или кабачки - 1-2 шт
баклажаны - 1 шт
помидоры - 1шт
лук - 2 луковицы
чеснок - 4 зубчик
цветной перец - 1 шт
сыр
приправа для итальянской кухни (с орегано)
соль, перец по вкусу
Яйцо
майонез или обезжир натуральный биойогурт (если диета)
Баночка корсервир. помидор в собственном соку или томатном соусе
Обжариваем мясной фарш с луком (можно добавить немного чеснока), отвариваем пласты для лазаньи в подсоленой воде с маслом, нарезаем тонкими кружками цукини или кабачки, баклажаны (предварительно очистить и вымочить в соленой воде), помидоры, перец. Когда фарш готов, смажем формочки маслом и укладываем ингредиенты пластами, подсаливая и приправляя по вкусу.
Например: слой из пластов, на них немного фарша, овощи кружочкам, полить томатным соусом из банки, посыпать немного тертым сыром и новый слой. Заканчиваем слоем овощей и сыра, смешиваем немного йогурта и одно яйцо, заливаем и с ставим в духовку запекать при 180 гр примерно 45-60 минут (зависит от количества форм и их толщины)
Можно сделать две-три-пять формочек, одну съесть сразу, а остальные остудить, упаковать по пакетам и заморозить. Когда придет время - достаете, размораживаете и разогреваете уже готовое блюдо.
Овощная смесь - консервированная (летняя овощная икра)
Обжариваем лук на раст масле, добавляем морковь, кабачки, баклажаны (вымоченные предварительно в подсоленой воде), цв.перец, помидоры, чеснок, солим и перчим по вкусу. Все тушим до полного приготовления, заливаем по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем банки, остужаем и храним в прохладном месте.
Эту смесь можно не только подавать в качестве закуски или гарнира, но и добавлять в лазанью вместо свежих овощей, что значительно сэкономить время на ее приготовление.
Я готовлю ее в августе-сентябре, когда овощи стоят не дорого.
Девочки, будем до вторника обсуждать эту тему, поэтому Ваши рецепты, комментарии приветствуются. А потом приступим к составлению меню :).
Марина - молодец buket!!! Удачи с ремонтом и переездом :). Береги себя :).
Nastasiya:
Хочу заметить, что в пользу домашних заготовок говорит не только то, что мы точно знаем, что используем качественные продукты, но и то, что они стоят значительно дешевле покупных. И всегда можно, как делает Марина, сделать несколько лишних сырников или котлет и заморозить, что экономит наше время.
Попробуем вспомнить сколько стоит 100 грамм винегрета в любой кулинарии - примерно 30-40 рублей. А на килограмм домашнего мы потратим максимум рублей 120.
Навигация
Перейти к полной версии