Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Этот репортаж очень нужно было снять. Потому что не услышат - не помогут. Никто не знал, как это будет трудно...Бабушка начала готовиться заранее - едкий дух сердечных капель не оставлял сомнений. Не помогло. С первого же вопроса... Текли слезы, тряслись руки. Захлебываясь, она пыталась рассказать то, о чем рассказать невозможно. Может, и возможно, но я не знаю таких слов, которые могут выразить чувства матери, оплакивающей своего сына. Чувства матери, на плечи которой упал рухнувший мир его семьи, а ее собственный мир - схлопнулся и превратился в точку. Пульсирующую точку боли.Я знаю, что это будет очень хороший репортаж. Потому что Ольга талантлива как журналист, и у нее большое доброе сердце. Потому что очень нужно доораться сейчас до тех, кто может, от кого зависит...разбудить в них человеческое... А вдруг?..Потом, когда все ушли, "горохи" затащили меня наверх в свои комнаты, и случилась фотосессия - "с машинкой", "с игрушкой", "с книжкой", с неизменными подставленными рожками. Они наперебой рассказывали мне все свои секреты, хвалились сокровищами, решали, кто будет писать Деду Морозу и что у него просить. А потом им дали команду "отбой", и больше мы их не слышали.Нике, как взрослой, разрешили пить с нами чай. Мы сидели и просто болтали - обо всякой ерунде. О школе, о кукольном театре, который тетя Юля предложила создать в больнице. Ника смеялась и рассказывала бабушкам, как Давид пригрозил мне пальчиком и напомнил, что на ночь чай пить нельзя...Бабушки улыбались. И вечер приобретал какой-то ритм, размеренность.А потом я стояла на улице. Курила и смотрела на их добротный крепкий дом. И думала о хрупкости человеческой жизни. И о ней - маленькой взрослой щупленькой девочке с угловатыми плечиками - Нике, Николь, в крещении Валерии.Господь всемогущий, помилуй нас!