Размер
Настоящий арбуз должен быть крупным (не меньше баскетбольного мяча). Чем он крупнее, тем больше вероятность, что у него было вдоволь света, влаги и тепла для вызревания. Но опасайтесь гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Возможно, он хлебнул лишка удобрений.
Цвет
Считается, что цвет корки должен быть наиболее контрастным (особенно вблизи хвостика), но это годится только для самых распространенных полосатых сортов — Астраханского и Мелитопольского. Волжский — светло-зеленого цвета, становясь спелым, приобретает почти белый цвет кожуры. Узбекский сорт Хаит-кара отличается темной, почти черной кожурой. Сорт Столовый — бледно-зеленого цвета с размытыми полосами, похож на мрамор (иногда его так и называют — Мраморный). Мякоть астраханца должна быть ярко-красной, мраморных арбузов — ярко-розовая.
Звук
Возьми его на левую ладонь и поднеси к уху, а правой постучи. Звук глухой — арбуз сорвали неспелым, звонкий и немного с эхом — вроде бы все в порядке. Некоторые сдавливают арбуз и слушают: трещит или нет? Хороший тест. Но лишь в отношении тех экземпляров, которые путешествовали недолго. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается, и они перестают трещать. А вот недозрелые как раз начинают.
Шрам
Прекрасное украшение для арбуза. Ягоды с коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках, как правило, спелы и сочны. Только не путай их с дефектами, полученными при перевозке.
Блеск Тусклый восковой налет почти всегда свидетельствует о недозрелости. А вот если ты оботрешь пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.
Хвост
То есть сухая плодоножка. Ее основание должно быть желтым и сухим (признак того, что плод созрел и сам отделился от ветви на бахче). Если засох только сам хвостик, значит, арбуз просто отрезали, и за время пути на рынок хвостик высох поневоле. Мокрая зеленая плодоножка — почти гарантия незрелого плода.
Пол
Естественно, никаких половых различий у арбузов быть не может, все развиваются из завязи женских цветов. На мальчиков и девочек (считается, что они слаще) их традиционно делят исключительно по ассоциативным соображениям. Отличить их нетрудно — макушка (она же арбузиха — след от цветка с противоположной стороны от хвостика) у девочки широкая (2-5 см), а у мальчиков узкая — от 0,5 до 1 см. Впрочем, есть мнение, что широкая арбузиха — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью не связанный.
Корка
Спелый арбуз всегда покрыт твердой кутикулой. Ведь он растет только там, где жарко, и умудряется не высохнуть, потому что не испаряет со своей поверхности воду. Самый простой способ проверить — попытайся проткнуть кожуру ногтем. Если ноготь лезет в арбуз так же легко, как в огурец, — арбуз сырой.
Твердость
Арбуз категорически не должен быть дряблым или мягким. Эти признаки означают, что уже начался процесс перезревания плода и стоит его надрезать — испортится за пару часов.