Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Мы будем вечно прославлять Ту женщину, чье имя - Мать,
Муса Джалиль
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Двери в мир английского языка. Для детей, подростков, взрослых.  (Прочитано 74221 раз)

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
У меня тут небольшой КАМИНГ-АУТ

Я всегда любила школу и учиться. Учиться в первую очередь, а школу как место, где это происходит. Мне не все нравилось там, но я считала школу правильным для себя местом. А когда учителя что-то делали криво, то это были неправильные учителя. Со школой все было окей.

Я вспомнила, как поехала на сборы по лыжи в а две недели в декабре. Мы все должны были взять учебники, чтобы заниматься, так как мы пропускали школу. Это был класс пятый, наверное. У нас было специальное время, отведенное для занятий. Только к моему неприятному изумлению, никто кроме меня учиться не собирался. Тренеры следили только, чтобы пару часов все были по комнатам и, типа, учились. Но сильно и с этим не напрягались. Училась только я. По крайней мере из тех, с кем я общалась - точно только я))

То же самое я в дела, когда делала пару недель в больнице тоже классе в 5м. Я легко и быстро прошла все, что проходили в школе. У меня это заняло меньше времени, чем в школе. Было легко и интересно. По-моему, остальные тщательно валяли дурака)))

Я еще с тех пор, видимо, поняла, что идея семейного обучения - вполне рабочий вариант и иногда экономит много времени. Ну что, сын с 1 по 5 класс учился дома и потом поступил сразу в 7й физико-математической школы. А в 10 класс поступил в одну из лучших школ страны уже не в Обнинске и там нашел то окружение, которое его радовало и было надо ему.

Я сделала это для сына. А вот сама, хоть и училась в самом сильном классе параллели - это был максимум того, что было возможно тогда, спасибо деду-доктору наук, который меня туда смог пристроить всеми правдами и неправдами, когда мы в начале моего первого класса получили квартиру в новом районе и нудно было менять школу. В классе было 40 человек, меня взяли 41й, потому что настойчивость деда была невероятной. И да, у нас всегда были лучшие учителя по предметам из возможных. Некоторые прямо были очень хороши.

Так вот. Когда я начала преподавать и до сих пор я стремилась и стремлюсь сделать самые лучшие уроки и весь процесс в целом. Дать детям - я начинала только с детьми - ту школу, которая очень классная школа по моим высоким стандартам.

Но вот незадача, большинство детей школу терпеть не могут. Даже умные. Это какое-то общее место - не любить школу. Собственно, белой вороной я себя очень сильно ощущала в школе. Но я думала, это потому, что школа была неправильная. А я сделаю правильную. И все будут рады учиться исходя из своих потребностей познавать этот мир и бла-бла-бла.

А большинство детей, при всей их нелюбви к школе, во-первых, только школьный способ обучения и во воспринимают за учебу. При этом играя в игру избегания учебы - все как в школе. А во-вторых, у большинства нет потребности познавать. И я не могу им быть полезна. Мы летаем по совсем разным орбитам. Они по своим, я по своей.

Мне приходится прощаться с иллюзией, что я могу быть хорошим преподавателям всем детям. Вообще далеко не всем. Зато те, кого я начала учить в прошлом и этом году, и кто сейчас со мной - это просто прелесть какая-то. Никаких игр в создание мотивации. Им интересно, им нравится язык, они хотят. 

Вот такие дела)
Это было про детей. Со взрослыми картина другая, там уже отрастает осознанная мотивация. И взрослые ученики у меня сейчас тоже все прекрасные🤗

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
Очень радуюсь тому как у меня маленькие, 1-2 класс дети осваивают сейчас английский.
Это очень легко и ненавязчиво для них: мы смотрим мультфильмы на английском, играем в то, что повторяем каждую фразу: вот как получается, как услышали и смогли произнести.

Играем на сайте Starfall, тоже повторяем все, что услышали. Я повторяю вместе с ними, радуюсь, когда у них хорошо получается, подбадриваю.

Продвижение в языке невероятное. Девочка 2-классница, занимается с августа, сейчас повторяет фразы (даже которые не понимает полностью пока) с таким естественным произношением, над которым взрослым придется долго работать, да и то не факт что получится. Да что там, у всех формируется хорошее произношение - у меня сейчас четверо таких учеников, радуют все четверо!

Включаем языковую догадку и осваиваем фразы целиком по мульфильму Magic English. Создаем положительный образ языка - детям нравится, они играют в язык.

Мальчик, который так занимается со мной уже второй год, смотрит уже любые мультфильмы в оригинале. Конечно, понимает не все, но мозг работает, язык набирается. Когда мы с ним берем учебные мультфильмы для разбора, удивляет меня тем, сколько всего он понимает на слух - говорит что понял сразу фразами, знает много слов, быстро запоминает новые выражения, строит простые фразы грамматически верно - мы не занимаемся грамматикой отдельно пока вообще. Когда я с детьми занималась по учебникам, этот процесс шел сильно медленнее, просто значительно.

Поем песни, танцуем под них. И снова повторюсь, такое чудесное произношение у детей формируется, что радостно слушать. И они привыкают к звучанию английского языка в слитной речи, для них это произношение будет естественным и не будет той частой проблемы, когда слова по отдельности знаешь, а когда говорят слитно, то все сливается в кашу и не разобрать.

Большая радость для меня сейчас сопровождать такой учебный процесс у этих прекрасных детей. И, пожалуй, я готова взять еще двух-трех в группу или в индивидуальную работу. Пишите, у кого есть такие прекрасные, можем попробовать.

Думаю еще об учебном курсе для родителей. чтобы показать как можно самим так заниматься с детьми. Знаю, есть родители, которые готовы этим заниматься сами, но не знают как. Если среди моих читателей есть такие - пишите мне, я под запрос гораздо быстрее активизируюсь и курс соберу. Все идеи есть, нужно только придать ему нужную форму)

Аренда на форуме