Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Насть, тут речь идет о том, что ты, родная мама, своего ребенка временем не обделишь, и все что нужно для него будешь делать, и фиг с ними, с хозяйственными делами, если ребенку что-то нужно. А чужая тетя?
Ну не знаю, Ань.... Никто же не требует от нее материнской любви к ребенку, правда? Так распределить свое время, чтобы все успеть если мама может, то и няня должна уметь... Неужели когда ребенок спит, нельзя просить ее прибраться или готовить еду? И что плохого в том, чтобы иногда зайти с ребенком в гастроном и купить хлеба-молока? Дать ребенку тряпку и протереть с ним вместе пыль, пропылесосить? Думаю, ребенку это интересно, если все обернуть в приключение или игру. Если она этого не умеет, то она профессионал? Я так не считаю. Все-равно ребенку нужно менять активности примерно каждые 15 минут. Мне кажется, что няни в последнее время "разбаловались" ... Или я что-то не понимаю...
В России к няням всегда отношение не деловое, а личное. Домработницы часто становились членами семьи. Вспомним одного из сыновей великой Юсуповой, который умирал в иммиграции, в полной нищете. И последние годы существовал на деньги своего гувернера, который не смог бросить разорившегося барина и содержал его. Вот из личного опыта. У нас няня была, когда мальчики были маленькими. Она вообще без дела не могла сидеть. Пока ребенок спит чего- нибудь помоет и пыль протрет и т.д. Просто человек такой. Я ей очень благодарна. Прошло 10 лет и мы ее всегда вспоминаем хорошим словом, периодически видимся. А сейчас я вожу свою девочку (2,5 г.) к подружке - няне и тоже очень довольна. Она ее и покормит, если я не успела и всякие развивалки проведет, и погуляет. Мне очень такой режим нравится. Этакий домашний детский садик. И главное, что ребенок туда рвется! И смена бытовой обстановки тоже важна и нужна. Наверное надо искать няню по знакомым и друзьям, чтобы было взаимное доверие и общее мировоззрение. Вот даже стихи сложились
А в детском саду воспитательница тоже может заскочить с детьми в магазин или дружно с ними пол вымыть? Когда у меня ребенок спит, няня отдыхает, кушает, читает книгу, наконец. Т.е. человек эмоционально готовится к пробуждению ребенка. У меня деть спит два часа, как раз этого времени на все про все и хватает. Хочет что-то сделать сверх - да пожалуйста, нет - ее личное время. Тем более, что ребенка она по камере видит. И причем тут профессионализм? Няне вменяется играть с ребенком, развитвать его, и если она не развивает уборкой, а рисованием - что в этом плохого? Да, я не хочу, чтобы ребенок возился с пылью и половыми тряпками, я в принципе не приемлю, чтобы мои вещи складывал чужой человек. Просто опыт знакомых показывает, что няня, которая полноценно заточена на две сферы, может в одной из них накосячить. Пы.сы. Я вот с ребенком убраться могу только если она за мультами, няня ребенку мультики не включает, опять же дети разные, ибо моя, если отвернешься, все запихнет себе в рот. Я себя-то перепроверяю, а няня пущай сосредотачивается на своем. Правильно подмечено - за своего ребенка душа болит.
У меня вот чуток другие соображения.Я думаю, лучше няня с ребенком по дороге из сада забегут в магазин за молоком и хлебом, чем я из-за этого буду задерживаться после работы. Лучше няня пропылесосит дома пока ребенок смотрит мультики, чем я буду это делать вечером или в выходной. Лучше няня сварит суп в тихий час, чем я это буду делать ночью.А я вечером и в выходной вместо кучи домашних дел смогу хоть немного больше времени уделить деткам.Со старшей сделаю вечером уроки, с младшей порисую, уложу детей спать, поговорю с мужем, и сама лягу спать не в 2 часа ночи, а чуть пораньше.
Катя, я же от тебя не требую, чтобы ты меняла свои взаимоотношения с няней и свое мнение. Не знаю, почему тебя мой пост так зацепил . И при чем тут воспитательница ? У воспитательницы в группе ни один ребенок, правильно? Это вообще другая работа: ты бы еще учителей школьных вспомнила . Делай как тебе нравится. Я тебя понимаю потому что сама, когда у меня был только один Миша так как ты считала. Но со временем пришло понимание каких-то вещей и я свое мнение изменила. И дить у меня не один и нянь было несколько за время моего материнства. Просто я - другая
меня не цепляют посты, я высказала мнение свое так же, как и ты свое) не более) к тому же процитированное мною твое сообщение состоит из вопросов, я обстоятельно выдала на них ответы со своей точки зрения, почему меня не цепляет такой расклад, эмоциональную составляющую я не вкладывала)
Катя, зацепил 100% . Чего только стоит эмоциональное высказывание про поход воспитателя детсада в магазин с детьми !
Вот здесь +100 Мне, например, нафиг не надо было, чтобы няня занималась с ребенком чем-то развивающим, я с удовольствием делала это сама вечером после работы, да еще и не доверила бы никому Зато мне приятно было прийти вечером в чистую квартиру с вымытой посудой (когда с ребенком стал сидеть папа, я почувствовала разницу ). И с глажкой няня меня так избаловала за 7 лет, что у меня теперь вечно на диване куча неглаженного белья и я не представляю, когда ж все это перегладить... А еще она занималась с ребенком теми вещами, которые я терпеть не могла - читала подолгу книжки, рассказывала сказки, играла в дочки-матери и прочие "неразвивающие" игры. И вообще просто очень много с ней разговаривала, чего я тоже в принципе делать не могла -на работе за день столько говорю, что к вечеру уже просто голоса нет. Зато мне девчонки со двора, у кого детки-ровесники, однажды сказали: "Ань, мы поняли, почему твоя доча первая в песочнице заговорила! У вас же няня постоянно разговаривает! " А она, правда, везет коляску и приговаривает: "Вон птичка полетела, вон собачка побежала, а вон скорая поехала - значит кому-то плохо..."
А по мне так ролевые игры и сказкотерапия входят в программу развития ребенка оО мне кажется, что тут опять же зависит от мамы. У меня не получается развивать, как результат - ребенку по боку, вот только книжку да и могу почитать, с другой тороны меня не напрягает загрузить стиралку или посудомойку, а кому-то наоборот, нравится рисовать или что-то еще) все ж люди разные, потому каждый свою позицию и обозначает
Я поэтому и написала "неразвивающие" в кавычках Я прекрасно понимаю роль таких занятий в развитии ребенка, но вот мне лично это было скучно, я предпочитала учить ребенка чтению, счету, работать с карточками, пазлами и т.д. И огромное спасибо няне, что восполнила мои пробелы
А вообще, девочки, бессмысленный спор здесь получился. Ясно одно - у каждой мамы свои требования к няне, соответственно и искать нужно по своим требованиям. И вывести здесь какие-то общие правила и принципы почти невозможно. Можно только делиться опытом
Девочки, я затеяла этот разговор, теперь в шоке, столько мелочей, о которых я не думала. Да и найти хорошего проверенного человека тяжело. Будем конечно искать, думать.Мне мама сегодня говорит: Оставь это гиблое дело, сиди дома, 15-20 тысяч,которые в итоге будут оставаться, тебя не спасут.
Не знаю, Оль, для меня и 15-20 тысяч - тоже деньги)))) Тут вопрос в другом. Ты сама готова к этому? Потому что кто-то хочет на работу, кто-то нет. Есть момент, когда банально страшно выходить, но хочется, а есть - когда реально душа не лежит и сердце кровью обливается. Взвесь все за и против. Помни, что рекомендации знакомых - это хорошо, но все мы индивидуальны, мне как раз подошло и люди со стороны, а от знакомых - в лучшем случае не впечатлили, хотя рекомендации исходили от коллег по работе, серьезных людей. И самое главное - слушай себя. Ты - мать, и только ты знаешь, что лучше для твоих деток.