Болталка - флудилка > Новости окружающего мира.

9 мая - день Победы!

(1/5) > >>

alina:
Почему у нас нет этой темы?  Или есть и я не нашла, тогда перенесите это сообщение.
Чем старше я становлюсь, тем ближе становится для меня ВОЙНА. Очень близко. Давайте здесь выкладывать интересные истории и факты своих семей или  истории друзей о войне: как сражались наши деды и уже прадеды. Вот история которая меня поразила до слез.

 Hемецкий солдат, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой.

Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон…
Вечная память...

alina:
Забытые имена.

Виктор Чукарин. Человек, прошедший через семнадцать фашистских концлагерей, узник номер 10491, выживший и в Бухенвальде, и на «барже смерти», чтобы после всего этого стать семикратным олимпийским чемпионом и одним из величайших спортсменов планеты!

Люди любят потакать своим слабостям, жалеть себя, и при любом удобном случае готовы заявить: «У меня больше нет сил». Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.

Витя Чукарин родился в ноябре 1921 года на юге Донецкой области, в селе Красноармейское, в семье донского казака и гречанки. Семья вскоре после рождения сына перебралась в Мариуполь, где Витя и пошёл в школу.
В той школе работал учителем Виталий Поликарпович Попович, искренне влюблённый в спортивную гимнастику. Свою страсть он прививал своим ученикам, в том числе и маленькому Вите Чукарину.

Увлечение набирало силу — после окончания школы Чукарин учился в Мариупольском металлургическом техникуме, продолжая серьёзно заниматься гимнастикой. Затем молодой парень, почувствовавший, что увлечение становится делом всей жизни, перевёлся в Киевский техникум физкультуры.

Он продолжал учиться и заниматься гимнастикой, в возрасте 19 лет завоевав титул чемпиона Украины и получив звание «Мастер спорта СССР».

Честолюбивый спортсмен мечтал об успехе на чемпионате СССР, но чёрный июнь 1941 года изменил жизнь Виктора Чукарина так же, как и жизнь десятков миллионов других советских людей.

Война для 20-летнего добровольца Виктора Чукарина, бойца 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. vk.com/historylink В бою под Полтавой он был ранен и контужен и оказался в плену.

В концлагере Занд-Бюстель его имя заменили на номер «10491». И начался ад, растянувшийся на долгих три с половиной года.
Он прошёл через 17 немецких концлагерей, включая Бухенвальд, через непосильный труд, болезни, голод, когда каждый день мог стать последним.

Кто-то, не выдержав мучений, сам бросался на колючую проволоку под высоким напряжением, кто-то покорно ждал своей очереди в газовую камеру. А Витя при каждой возможности пытался заниматься гимнастикой, подсматривал упражнения у немецких надзирателей — спортивная гимнастика до войны была культовым видом спорта в Германии, и спортсмены этой страны считались сильнейшими в мире.

Последние месяцы войны Виктор Чукарин провёл в лагере на самом севере Европы. В первых числах мая 1945-го, когда уже пал Берлин, узников лагеря загнали на баржу и вывезли в море. От заключённых, свидетелей гитлеровских злодеяний, немецкое командование приказало избавиться. Но то ли исполнители не решились взять на свои души ещё один тяжкий грех, то ли просто спешили спасти собственные шкуры, однако топить баржу не стали.

Переполненное измученными узниками судно, носившееся в море по воле волн, перехватил английский сторожевик, спасший их от смерти.

Когда Виктор вернулся домой, это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика, не узнала даже родная мать. Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын.

«Доходяге» весом в 40 килограммов нужно было думать не о спорте, а о восстановлении здоровья — так считали все, включая друзей Виктора.
Но сам Чукарин полагал иначе. Он решил продолжить учёбу и, не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, поступил в аналогичный вуз, только что открывшийся во Львове.

Постепенно он набирал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в 1946 году он занял 12-е место. Для человека, за год до этого находившегося между жизнью и смертью, это был огромный успех, но у Чукарина были совсем иные цели.

Годом спустя на аналогичном турнире он становится пятым, а в 1948 году 27-летний Виктор Чукарин впервые становится чемпионом СССР. Спустя год спортсмен завоёвывает звание абсолютного чемпиона страны и сохраняет этот титул ещё в течение двух лет.

Мечта исполнена, тебе уже 30, за плечами лагерные муки и изнурительные тренировки, пора найти занятие поспокойнее?
Ничего подобного. У Виктора Чукарина появляется новая цель — Олимпиада.

В 1952 году на Играх в Хельсинки сборная СССР впервые присоединяется к олимпийской семье. На новичков смотрят со смесью любопытства и придирчивости — могут ли эти парни и девушки из страны товарища Сталина тягаться с лучшими атлетами мира?

31-летний Виктор Чукарин даже по куда более мягким, чем сейчас, меркам послевоенной гимнастики считался ветераном. vk.com/historylink Дебютант и ветеран в одном флаконе — забавное сочетание.

Но Чукарину было не до забав — нужно было доказывать всему миру свою спортивную состоятельность и состоятельность страны, которую он представлял.

У Чукарина, как у истинного героя, была своя «ахиллесова пята» — вольные упражнения, в которых мощный атлет смотрелся не слишком выгодно. Сбой Чукарина в вольных упражнениях на Олимпиаде в Хельсинки осложнил борьбу сборной СССР за золотую медаль, а самого Чукарина — за абсолютное первенство.

Но в трудные минуты он умел собираться максимально. Итогом выступления стала золотая медаль в командном зачёте и победа Виктора Чукарина в абсолютном первенстве.

К этому успеху Виктор добавил «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, а также два «серебра» — за упражнения на кольцах и на брусьях.

Из Хельсинки 31-летний Чукарин возвращался в ранге четырёхкратного олимпийского чемпиона.
Он, как никто, имел полное право почивать на лаврах. Он, как никто, заслужил это.

Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особо сплава мужества, стойкости и воли.
Виктор Чукарин остаётся в гимнастике, и в 1954 году становится трёхкратным чемпионом мира.
На Олимпиаду в Мельбурне 1956 года 35-летний ветеран Чукарин едет с одной целью — сражаться за победу.

А сражаться было с кем. Команда Японии во главе с Такасио Оно в Мельбурне поразила всех своим стремительным прогрессом. За «золото» в командном первенстве развернулась яростная схватка, но сборная СССР сумела отстоять первое место.

Ещё драматичнее развивались события в борьбе за абсолютное первенство. Оно был просто великолепен, а партнёры Чукарина один за одним выбывали из борьбы. Когда в упражнении на брусьях японец получил оценку 9,85 балла, большинство решило, что победа достанется ему.

Единственным, кто мог превзойти Такакси Оно, оставался Виктор Чукарин. Для этого ему нужно было получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении. Балл не запредельный, но дело в том, что оставались у Чукарина... вольные упражнения, его вечная «ахиллесова пята».

Эта жизненная драма — готовый сценарий для оскароносного фильма. Замерший зал, застывший в напряжении соперник, и Чукарин, под прицелом взглядов арбитров выполняющий, возможно, самое сложное упражнение в своей карьере.

Он отработал на ковре без грубых ошибок, и все взгляды устремились на табло. И когда там появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин бросился в объятия товарищей по команде, не скрывая слёз.
А потрясённый Оно сказал журналистам: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».

За всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь трём спортсменам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами — итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Но ни итальянец, ни японец не пережили того, что пережил на пути к своему успеху советский спортсмен.

К «золоту» Мельбурна в команде и абсолютном первенстве Виктор Чукарин добавил «золото» на брусьях, а также «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» в упражнениях на коне.

Итого 11 олимпийских наград, включая семь золотых медалей.
На сегодняшний день история Олимпиад насчитывает почти 120 лет. За это время лишь 17 спортсменов сумели завоевать 7 и больше золотых олимпийских медалей за карьеру. vk.com/historylink Из отечественных атлетов превзойти Чукарина удалось лишь гимнастке Ларисе Латыниной (9 золотых наград), повторить — гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову.

Но нет больше в истории мирового спорта атлета, который сумел завоевать семь золотых наград Олимпиады, имея за плечами 17 концлагерей и утлую баржу с обречёнными на смерть людьми.
В 1957 году Виктор Иванович Чукарин был награждён орденом Ленина.
После окончания спортивной карьеры он перешёл на тренерскую работу, однако достичь тех успехов, которые были у него самого, ученики Чукарина не смогли.

Он всегда был немногословным, не любил вспоминать о том, что выпало на его долю, не искал сочувствия, переживая беды и неудачи в одиночку.
В последние годы жизнь его сосредоточилась вокруг кафедры Львовского института физкультуры, где он преподавал.

Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года, ему было всего 62. На его похороны во Львов съехались друзья, товарищи по команде, ученики.

Но годы идут, а спортивная слава не вечна. Сегодня о Викторе Чукарине помнят лишь любители гимнастики со стажем. И это в высшей степени несправедливо...

Автор Андрей Сидорчик

alina:
Один в поле воин

В этом бою наша страна потеряла 1 человека. Противник - 57 человек, 11 танков и 6 бронемашин.
20 лет, совсем еще мальчик! Вечная память.

alina:
Почему нечисть корежит от "Бессмертного полка"

Когда-то выдающийся русский философ Николай Федоров выдвинул идею относительно того, что величайшей задачей сынов есть воскрешение отцов - примиряться со смертью человечество не должно. Русский космизм, его эсхатологическое видение истории причудливым образом сплелось с народной памятью и оказалось вписано в историю тяжелейшего и величественного для России 20 века.

Такие удары и потери, какие понесла наша страна в минувшем столетии, ни одно другое государство не испытывало и не выдержало бы. Десятки миллионов людей, погибших в Первой мировой, в Гражданской, в ходе репрессий и затем в годы Великой Отечественной - это то, что останется в памяти нашего народа навечно.

Разного сорта пошлости западные комментаторы уже который год вопрошают, почему в России День Победы стал ключевым, фундаментальным аспектом формирования нашего характера. Прошедшая накануне акция «Бессмертный полк», в которой, по самым скромным подсчетам, только в Москве приняло участие более 700 тысяч человек, наглядно демонстрирует неразрывную связь поколений, то самое, пускай и ментальное «воскрешение отцов».

Еще несколько лет назад, когда в силу возрастных причин ветеранов оставалось все меньше и меньше, возникло ощущение того, что День Победы поблекнет, превратится в какое-то подобие 7 Ноября в позднесоветский период. vk.com/historylink Однако глубинные силы в самом народе воспротивились этому, со стороны как будто логичному сценарию.

Граждане России, все народы её населяющие как будто смогли в какой-то момент осознать, что без памяти о Победе, без чествования предков, без создания этой незримой метафизической связи между поколениями ныне живущих и теми, героическими поколениями, выстоявшими в годы тяжелейших испытания, мы сами превратимся в кисель, в слизь, в «Иванов не помнящих родства».

Ведь тогда бы все эти жалкие потуги вменить нам какое-то ложное чувство вины, поставить на одну доску с нацистами, особенно характерное для ряда русофобствующих режимов на постсоветском пространстве обрело бы реальность. Сначала бы забыли о предках, потом отреклись от них, потом начали бы «платить и каяться», а потом исчезли, сошли бы с арены мировой истории.

Успех «Бессмертного полка» - это успех всей страны, и всех россиян. Мы не только продемонстрировали, в том числе и на параде, свои актуальные возможности в плане военно-технической модернизации и готовность отразить любую агрессию против нашей страны. Самое важное, и это наглядно показали последние 25 лет - без осознания себя народом и государством в истории, без понимания неразрывности существования народа, теряются не только семейные традиции, утрачивается сама страна, позволяя каким-то проходимцам от политики разрывать единое культурное и языковое пространство.

Удивительно также и то, что масштаб и география «Бессмертного полка» в этом году не позволили даже записным либеральным критикам включить свои дежурные мантры про «всех согнали и купили». Невозможно несколько миллионов человек согнать и купить, это совершенно невероятно. И это крайне нервирует нашу рукопожатную общественность, так как лишний раз наглядно демонстрирует отсутствие какой бы то ни было поддержки их идей со стороны подавляющего числа граждан России.

Следует также отметить и важную международную составляющую «Бессмертного полка», шествия которого прошли в десятках стран, от США до Китая и от Лондона до Киева. Особое мужество продемонстрировали участники украинских «полков», рискуя буквально жизнями и подвергаясь постоянным нападениям националистов. Жители Одессы и Николаева, Харькова и Херсона, Черкасс и Полтавы, несмотря на угрозы и нападения, наглядно продемонстрировали, что общая Победа является мощным консолидирующим фактором. vk.com/historylink И это позволяет надеяться, что народ Украины сможет пережить нынешние темные времена, помня предков и осознавая свое единство и неразрывную историческую связь с «большой Россией».

«Бессмертный полк» стал и важным напоминанием нам самим. Напоминанием о том, что мы одновременно и изменились, отойдя от пагубного курса на дискредитацию собственной истории и отказ от достижений предков, и, вместе с тем, остались прежними, сохранив лучшие качества, присущие нашему народу.

Мы не только помним своих близких, павших ради того, чтобы могли жить мы, Россия и сегодня противостоит злу в разных его обличиях. Подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко в Сирии, который вызвал огонь на себя, ведя бой с террористами ИГИЛ, наглядно показывает, что мы как народ и армия живы.

Как вечно будут жить наши невернувшиеся с войны деды и прадеды. И память эта будет бессмертна, мы пронесем ее через поколения и века, передадим детям и внукам.

Память о великом и героическом народе-исполине, переломившем хребет инфернальному злу, пытавшемуся поработить планету.

Илья Ухов 8) 8) 8)

alina:
Смотрю на тебя с неба

О Великой Отечественной войне написаны сотни тысяч книг, статей, снято множество фильмов. Все это для того, чтобы мы помнили о том, какой она бывает страшной и разрушительной, как легко оборвать человеческую жизнь. О любви на войне говорить не принято. Мол, не подходящая это тема для обсуждения… Тем не менее, это тоже - часть нашей истории, а свою историю нужно знать.

Пыльное военное лето 1943 года. По центральной улице станицы Ильской неразумноут пленные красноармейцы. Измученные длинным переходом, голодные. Солнце слепит, пот застилает глаза. Жажда становится невыносимой, похожей на боль. Конвоиры-немцы тоже устали: после пяти часов утомительного марша отяжелели ботинки, больно врезаются в плечи лямки автоматов. У какого-то плетня, под тенистым деревом шелковицы - колодец.
- Хальт! - командует ефрейтор.

Красноармейцы валятся в пожухшую траву. Скрипит колодезный ворот, пленные с завистью наблюдают, как обливаются холодной водой немцы. Когда очередь доходит до них, устраивают вокруг ведра с водой потасовку. Напившись, расселись кто где. Немцы не торопятся. Раскупорили банки с тушенкой. В наступившей тишине звякают ложки фрицев да урчат животы военнопленных.

Хмурая тетка, наблюдавшая за происходящим из-за плетня, плюнула с досады и скрылась в хате. Через минуту вынесла буханку хлеба, отщипывая маленькие кусочки, постаралась угостить каждого. Со всех сторон к ней потянулись руки, хлеба не хватило. Тетка смахнула слезу и, сердито бормоча что-то, ушла в хату.

- Ты! – сыты, а потому подобревший конвоир кивнул молоденькому лейтенанту. - Встать! Идить! - Ударом ноги открыл калитку и пропустил пленного вперед.

Хозяйке приказал дать парню еще еды, а то «голодные русиш не дойдут». А в доме, после того как через станицу прошли передовые части оккупантов, хоть шаром покати.

- Корову угнали, из погреба все подчистую вынесли, - качала головой тетка, а лейтенант не сводил глаз с ее красивой чернобровой дочки. Получив в живот тычок железным дулом, даже не поморщился, а уходя, внимательно посмотрел на номер дома.

Спустя несколько дней наши части освободили пленных и лейтенант навестил обитательниц заветного дома. У Ивана было катастрофически мало времени - только объяснился в любви, а уже пора...

От сердца к сердцу протянулась вереница писем «с секретом» - внутри каждого послания Маша находила засушенный цветок. Девушка ждала победу, а вместе с ней - смешного лейтенанта. Но однажды почтальон вместо письма принес извещение на получение денег.

- Целых две тысячи! И от кого такие деньжищи? - радовалась мать.

А у Маши перед глазами всплыла строчка из последнего письма Вани: «Если я вернусь, то буду дарить тебе цветы каждый день, а если меня убьют - тебе пришлют денег, хоть изредка покупай букеты сама. Нет ничего прекраснее в этом мире, чем красивая девушка с цветами. А я буду смотреть на тебя с неба и улыбаться».

Историю о несбывшейся любви своей тети рассказала Валентина Гавриловна Шастина из поселка Ильский Краснодарского края.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии