Ингредиенты для "Куличи из александрийского теста" по рецепту форумчанки Алены
Опара
• Молоко(топленое) —1 л
• Сахар—1 кг
• Масло сливочное(холодное, но не замороженное) —500 г
• Яйцо куриное—10 шт
• Желток яичный—3 шт
• Дрожжи(свежие) —150 г или 75гр сухих
Тесто
• Изюм—400 г
• Соль—1 ч. л.
• Ванильный сахар(2-3) —2 пакет.
• Коньяк(или ром) —2 ст. л.
• Мука пшеничная—2,5 кг
Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
1, В теплом молоке растворить дрожжи.
2, Яйца(желтки) слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к желткам
3, Всыпать сахар.
4, Влить молоко с растворенными дрожжами.
5, Перемешать, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (на ночь).
6, На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты.
7, Добавить в опару, ванильный сахар ,коньяк.
8, Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
9, Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи, Но с руки порция теста стекать не должна.
10, Затянуть пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
11, обмять тесто , добавить изюм и цукаты , взбитый с солью в пену белок. Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, на расстойку пока оно не займет 3/4 высоты форм.
12,Поставить в предварительно разогретую до 180-200*С. Выпекать до готовности.
Алена,спасибо тебе ещё раз за подробный рецепт!