Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вы можете испытать шок, когда осознаете что только что произнесли слова, которые ваша мать некогда говорила вам... Однако это самые правильные слова!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Можно ли фотографировать чужих детей  (Прочитано 31278 раз)

Оффлайн Вячеслав Силаев

• Решил остаться
  • *
  • Маленькие и красивые-это фото на документы :)
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1 раз
  • Вам сказали спасибо 14 раз
Re: Можно ли фотографировать чужих детей
« Ответ #15 : 17 Января 2012, 15:50:21 »
Добрый день!
Я в Малоярославце живу и работаю, если фотограф мой знакомый или претензии ко мне фото будет удалено в кратчайшие сроки.

Хотелось бы спросить родителей - как вы относитесь к той ситуации, когда в детский сад приходит фотограф, фотографирует всех подряд детей и затем предлагает готовые фотографии?

Нас многие родители Малоярославца ругают за то что мы не ходим по садикам, а работаем только по договору с родительским комитетом когда приглашают ПЕРСОНАЛЬНО нас.  Говорят - "то Рязань, то Казань приезжает.... "а где же наши городские!!!?    :)
Фото-видео-радио любитель

Оффлайн Юляшка

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 67 раз
  • Вам сказали спасибо 82 раза
« Ответ #16 : 18 Января 2012, 13:07:58 »
я сама попрошу удалить фото ребенка своего, хотелось бы просто знать, в каком законе прописано что можно, а что нельзя. Письменного договора они не заключали и при чем даже на словах разрешения на размещение их фото не спрашивалось, вот за это и обидно. Фамилию фотографа называть не буду, в Малом их наберется всего-то пару человек, как реклама получится))))

Оффлайн Юляшка

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 67 раз
  • Вам сказали спасибо 82 раза
« Ответ #17 : 18 Января 2012, 13:14:31 »

Нас многие родители Малоярославца ругают за то что мы не ходим по садикам, а работаем только по договору с родительским комитетом когда приглашают ПЕРСОНАЛЬНО нас.  Говорят - "то Рязань, то Казань приезжает.... "а где же наши городские!!!?    :)
За все сады говорить не буду, но в нашу группу приходят фотографы, приносят образцы своих работ, и все желающие родители записываются на фото, родительский комитет тут не при чем  :-\

Оффлайн Вячеслав Силаев

• Решил остаться
  • *
  • Маленькие и красивые-это фото на документы :)
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1 раз
« Ответ #18 : 18 Января 2012, 14:35:22 »
А как родители поступают если результат работы не понравился?   Мы например в садике забирали всё что предлагали, чтобы Наше фото не было уничтоженным.    :(
Фото-видео-радио любитель

Оффлайн Wraith

• Решил остаться
  • *
  • Традиции семейной фотографии
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 3 раза
« Ответ #19 : 22 Июня 2012, 13:03:16 »
А давайте я вам сейчас все точки над i расставлю? Поелику сама фотограф - данным вопросом интересовалась вплотную и консультировалась у юристов, специализирующихся на правозащитных делах. В нашем с вами случае ведь имеет место быть именно конфликт прав.
Так вот. Целенаправленно снимать ребенка баз разрешения, согласия опекуна (родителя) действительно нельзя. Но если фотограф снимает пейзаж, репортаж, и ваше сокровище (или вы сами) туда попадаете случайно (или даже не очень случайно, но не прицельно, что называется) - законом такая съемка не возбраняется. И фотограф (равно как и видеограф) имеет все права на созданные снимки/ролики. НО! Вы имеете права на собственное изображение! Как говорится - почувствуйте разницу. Снимки - да, собственность фотографа. Но ваше лицо - пардон, ваша собственность :) Владеть указанными выше снимками фотограф может. А вот демонстрировать их - нет! Так что даже если вы случайно попали в какой-то кадр - создатель кадра ОБЯЗАН запросить ваше согласие на публичную демонстрацию вашего изображения. А вы имеете полное право либо требовать НЕ демонстрации вашего изображения (изображения вашего ребенка), либо требовать компенсации, проще говоря - поделиться гонораром :) Особенно если ваше изображение используется в рекламе.
Так что в таком вот аксепте.
Я, когда снимаю, предупреждаю клиентов, что лучшие кадры буду использовать в своем портфолио. Пока никто не возражал :)
Среди фотографов существует такая практика - если клиент против публичной демонстрации его изображений, то к сессии применяется наценка в 50%. Но такие вещи, конечно, нужно либо обговаривать "на берегу", либо внимательно читать договор/сайт фотографа. Обычно там прописывается подобная ситуация.

Вам сказали спасибо Юляшка

Оффлайн Wraith

• Решил остаться
  • *
  • Традиции семейной фотографии
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 3 раза
« Ответ #20 : 22 Июня 2012, 13:08:53 »
Я, когда была "садиковским" родителем не брала фото, если мне не нравился результат. Но тогда сама еще не снимала практически :)
Т.к. я не делаю одиночные снимки в школе, снимаю репортажи о школьной жизни - спрашиваю у родителей, кто потенциально заинтересован в моей продукции (я создаю школьные фотокниги). До сих пор никто не возражал против присутствия их детей в фотокнигах о жизни класса, даже если сами не брали (удовольствие не самое дешевое, конечно, но оно того стоит).

Оффлайн Tatka

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 1903 раза
  • Вам сказали спасибо 3670 раз
« Ответ #21 : 23 Июня 2012, 23:15:59 »
Народ, а как вы относитесь к тому, что посторонние люди фотографируют вашего ребенка? Я вот крайне отрицательно. Столкнулась сегодня с тем, что на празднике в Экодолье какой-то молодой человек начал без моего ведома и без ведома моего мужа фотографировать нашего ребенка. А на мой вопрос: где мы увидим фото, бы ответ: ну если Экодолье разместит их, то на сайте. И дал нам свою визитку.
Вот теперь хочу затребовать у него фото Андрюхи. На визитке сказано, что он фотограф, интересно, возьмет деньгу за фотографии или как?
ОФОРМЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ:
https://deti-obninsk.ru/deti/index.php?topic=13694.0

Оффлайн ivolga_obninsk

• Родитель - профи
  • Прошу обращаться ко мне на ТЫ.

• Вы сказали спасибо 658 раз
  • Вам сказали спасибо 694 раза
« Ответ #22 : 23 Июня 2012, 23:19:42 »
Народ, а как вы относитесь к тому, что посторонние люди фотографируют вашего ребенка? Я вот крайне отрицательно. Столкнулась сегодня с тем, что на празднике в Экодолье какой-то молодой человек начал без моего ведома и без ведома моего мужа фотографировать нашего ребенка. А на мой вопрос: где мы увидим фото, бы ответ: ну если Экодолье разместит их, то на сайте. И дал нам свою визитку.
Вот теперь хочу затребовать у него фото Андрюхи. На визитке сказано, что он фотограф, интересно, возьмет деньгу за фотографии или как?
я тоже отрицательно,вчера в парке птиц какой-то, явно иностранец сфоткал и моего сына и племянника, да и вообще всех ходил фоткал, но у меня совершенно не было настроение ругаться, поэтому я забила, но осадок неприятный

Оффлайн Natali

• Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
« Ответ #23 : 23 Июня 2012, 23:21:20 »
Тань, я теперь плохо отношусь...Раньше никогда не разрешала, а вот как-то гуляли с женихом нашим, дети так радовались, голубей гоняли...Рядом девушка фоткала голубей профессиональным фотиком, потом попросила разрешения наших деток сфотать...мы с подругой разрешли,но с условием, что вышлет фотки на мыло... :'( до сих пор ждем

Оффлайн natali87623

• Родитель - профи
  • Мама сыночка и лапочки дочки

• Вы сказали спасибо 876 раз
  • Вам сказали спасибо 787 раз
« Ответ #24 : 23 Июня 2012, 23:22:52 »
А я вас там видела сегодня :P

Оффлайн Tatka

• Профессор в воспитании

« Ответ #25 : 23 Июня 2012, 23:23:55 »
я тоже отрицательно,вчера в парке птиц какой-то, явно иностранец сфоткал и моего сына и племянника, да и вообще всех ходил фоткал, но у меня совершенно не было настроение ругаться, поэтому я забила, но осадок неприятный
Вот и у меня сегодня не было настроения ругаться.
Но иностранцы они такие, фоткают все и всех... Мы когда гуляли в Москве с подругой, ее дочку сфоткал какой-то мужчина-англичанин. И когда мы на английском попросили его удалить фото, на вопрос: зачем?у вас такая красивая девочка, мы ответили, что фото могут быть доступны людям  с псих.отклонениями, он при нас удалил фото...

Оффлайн Tatka

• Профессор в воспитании

« Ответ #26 : 23 Июня 2012, 23:27:56 »
Тань, я теперь плохо отношусь...Раньше никогда не разрешала, а вот как-то гуляли с женихом нашим, дети так радовались, голубей гоняли...Рядом девушка фоткала голубей профессиональным фотиком, потом попросила разрешения наших деток сфотать...мы с подругой разрешли,но с условием, что вышлет фотки на мыло... :'( до сих пор ждем
Вот я тоже сегодня фоткала своего детя, а в кадр еще девочка попала, мне так неудобно сейчас, что я не взяла электронку у папы этой девочки, но с другой стороны, я не буду выкладывать такие фото в сеть, а кто знает, куда ее папа выложит эти фотографии...

Оффлайн Tatka

• Профессор в воспитании

« Ответ #27 : 23 Июня 2012, 23:28:55 »
Ну я как обычно, шла и никого не замечала  :D :D :D Надо было дернуть меня за руку  :D :D :D

Оффлайн Светлана (мама Владика)

• Сливка общества
  • Per aspera ad astra!

• Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
« Ответ #28 : 23 Июня 2012, 23:37:50 »
Ну я как обычно, шла и никого не замечала  :D :D :D Надо было дернуть меня за руку  :D :D :D
Как Я! :D
И тебя я видела! :flag:

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
« Ответ #29 : 23 Июня 2012, 23:39:53 »
Таня, На визитке не Дмитрий Масленников написано? На него смахивает....

Аренда на форуме