Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери знают, что даже самые шумные дети выглядят как ангелы, когда спят.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Прокурор Обнинска о коррупции, мигрантах и ситуации в КБ № 8  (Прочитано 917 раз)

Оффлайн Модератор новостей

• Опытный родитель
  • Старожил форума

• Вам сказали спасибо 79 раз
Прокурор Обнинска Павел Гульчак приехал в наукоград полгода назад.

Павел Михайлович встретился с нашими корреспондентами и рассказал о проделанной работе, планах на будущее, а также пригласил журналистов поприсутствовать на приёме прокурора и посмотреть на его работу изнутри.

САМ СТАЛ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

- Павел Михайлович, на вашем приеме я впервые и сразу скажу, что поражена спектром вопросов. Один приходит с жалобой на мошенничество, второй имеет проблемы в бизнесе, третий недоволен работой банка...

- Что интересно, выделить каких вопросов больше: бытовых или от предпринимателей - не могу. Каждый приходит со своей проблемой, чаще всего,  когда у человека нет другой надежды. Подавляющее большинство обращений, откровенно говоря, не по адресу, но горожане уверены, что прокурор - тот человек, который стукнет кулаком по столу и всё разрешится.

- Я заметила, что вы в то же самое время не даете чётких ответов, не обнадеживаете, не обсуждаете с человеком его историю, не обещаете ничего.

- Этого нельзя делать ни в коем случае. Даже если я по-человечески понимаю того, кто пришел ко мне, как прокурор я беспристрастен. Допустим, я обнадежу человека, а после проверки выяснится, что все совсем не так на самом деле, что тогда? Вот, например, сегодняшний случай возьмем.

Приходит бизнесмен - перевозчик, его автобус, который он купил пять лет назад, как оказалось, находится в розыске, и имущество теперь арестовано. С одной стороны, жаль мужчину, с другой  - ты покупаешь дешевле транспортное средство у сомнительных людей, хочешь сэкономить - какая, по вашему мнению, вероятность, что с машиной что-то не так?

-  Высокая. То есть вы говорите о том, что в большей части своих бед люди сами виноваты?

- Как бы жестоко это ни звучало, но это действительно так. Не бывает бесплатного сыра, это всем давно уже пора выучить. Не нужно далеко ходить  - сколько случаев мошенничества сегодня? Очень много!

И ведь люди сами добровольно отдают деньги. Кто-то ведется на дешевую рекламу, кто-то верит, что может получить компенсацию, надо только выплатить страховой взнос. Перечислять схемы можно долго. И ведь полиция города Обнинска постоянно проводит профилактические мероприятия и беседы, рассказывает гражданам, как не стать жертвой преступников.

Я вам больше скажу, я сам однажды попал в такую историю. Будучи курсантом военного училища, тогда я жил в Донецке, в одном из магазинов я встретил мужчину, который продавал золотое обручальное кольцо. Я купил его очень дешево, этот мужик рассказал мне душещипательную историю о проблемах в семье, и я поверил. И что дальше? Утром проснулся, а у меня весь палец зеленый. Не золото, а дешевый сплав.

- Поучительная история. Вы после этого случая стали ко всему относиться критически?

- Прокурор вообще не может делать никаких выводов, пока у него не будут собраны все доказательства. Критически ко всему относиться  - уже, скорее, привычка, единственная сложность  - это переносится в личную жизнь. Но домашние привыкли. (смеется)

«С КБ № 8 Я НЕ «СЛЕЗУ»»

- Когда мы только познакомились с вами весной этого года, я задала вопрос: будете ли вы проводить проверки в отношении КБ № 8? Тогда вы однозначно ответили «да». Есть ли результаты?

- Проверки в отношении КБ № 8 проводились и продолжают проводиться. Выявлялись несоответствия, некоторые сотрудники были привлечены к ответственности. Но, к сожалению, исправить ситуацию в больнице даже за год  невозможно. Тем более это не получится сделать только мерами прокурорского реагирования.

Но контроль должен быть и будет постоянным. С КБ № 8 я и сам не «слезу», и своим сотрудникам не позволю. Мы постоянно проводим проверки, и это факт, который я не скрываю. Сейчас власти добились выделения немалых денег на нужды больницы, и  мы должны проконтролировать расходование средств. Сколько денег поступит реально, сколько будет израсходовано, на какие цели.

Знаете, я был на днях у мамы в Брянской области, там 50 тысяч жителей, так у них в городе  - шесть бригад скорой помощи и на район еще две, то есть восемь машин на 50 тысяч населения. Думаю, добавлять больше ничего не надо.

Проблем в медучреждении очень много. Повторюсь, только наш контроль ситуацию в целом не исправит, это должна быть комплексная работа, но то, что я не дам спокойно спать, можете быть уверены.

- Этим летом были внесены изменения в законодательство, и теперь присутствие присяжных на судах становится обычным делом. Насколько обнинские прокуроры готовы?

- Пока в Обнинске не проводились заседания с участием присяжных заседателей, но мы к этому готовы. Сегодня сформирована группа гособвинителей, готовых принимать участие в процессе. Сложности определенно будут, и мы это понимаем, так как часто играет роль человеческий фактор. Потому что преступление, которое будет рассматриваться судом присяжных, всегда резонансное дело, о котором говорит весь город. Беспристрастным быть тяжело.

- Например, как дело о двоих парнях, которых обвиняют в убийстве студентки ИАТЭ?

- Не буду никак комментировать это. Просто поймите, что обвинение  не просто посадить преступника, этим, кстати, грешат иногда наши коллеги, работая по принципу «был бы человек, дело найдется». Я с этим категорически не согласен, потому что сидеть должен человек только за то, что он совершил.

Когда следователи и дознаватели приносят ко мне уголовные дела для утверждения, а я возвращаю их обратно для дополнительного расследования, то врага хуже прокурора для них нет. Потому что вину человека нужно доказать, а не просто сделать выводы, основываясь, например, на криминальном прошлом подозреваемого.

- Жестко.

- На самом деле нет. Просто я за то, чтобы любая работа выполнялась максимально качественно.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Еще одна проблема Обнинска  - фиктивная регистрация мигрантов. Правозащитница Татьяна Котляр даже была судима за подобные действия, но если она ведома идеей помочь людям, то другие  - заработать на этом.

- Здесь тоже постоянный контроль с нашей стороны. Могу сказать, что с начала года зарегистрировано 835 преступлений по фактам фиктивной регистрации мигрантов, 12 человек были осуждены. Отмечу, что количество таких правонарушений снизилось. За аналогичный период прошлого года было 844 эпизода.

- Весной, после трагического случая в Кемерове, в Обнинске провели проверки торговых центров на предмет соблюдения пожарной безопасности. Сегодня ТЦ «Капитал» закрыт. Неужели он был единственным в списке, к которому были претензии?

- Нет. Также предписания были выданы в адрес руководства ТЦ «Атлас», «Мост» и центра развития творчества детей и юношества «Эврика». Всего были проверены 16 мест массового скопления граждан.

Все нарушения были устранены руководством вовремя, с «Капиталом» этого не случилось. Здесь все по закону. Безопасность людей на первом месте.

- Одна из основных задач прокурора - борьба с коррупцией. Есть ли в Обнинске случаи, когда вы привлекали к ответственности чиновников или депутатов за взятки?

- Могу сказать, что к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений ни работники администрации города, ни депутаты Обнинского городского Собрания не привлекались.

Вместе с тем, в действиях и муниципальных служащих органов местного самоуправления (как Обнинского городского собрания, так и администрации города), и депутатов Обнинского городского Собрания прокуратурой города в истекшем периоде 2018 года были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в части предоставления ими неполных и недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также их несовершеннолетних детей. Приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Случаев увольнения служащих по утрате доверия не имелось.

- Если подытожить, то, по вашему мнению, вы продуктивно отработали этот год?

- За меня лучше всего скажут цифры и результаты. Хвалить и ругать себя не хочу, это необъективно.

Беседовала

Любовь Медушевская

Источник: PressaObninsk.ru

Аренда на форуме