Хочу написать про свои вторые роды, потому что пунктик "ну что я за женщина, даже родить нормально не могу" с первых родов прочно засел в голове.
Там Было просто излитие вод на 38 неделе и полная стимуляция в связи с отсутствием родовой деятельности. Применение вакуума, эпизиотомия и осадок на сердце вместе с гематомой на головке у сыночка.
Поэтому вторых родов я ждала как никогда, читала отчеты девчонок в живом журнале, смотрела техники дыхания по хваленому Кобасе и настраивались на позитив.
18 декабря, проводив мужа на работу, покормив ребенка, я поняла что вот он, долгожданный момент. Отошла пробка. Я не спеша сходила в душ, помыла голову (все рассказы о родах начинаются именно с магического мытья головы) и написала мужу, чтобы он доделывал дела на работе и ехал домой. Довольный прилетел домой через час.
С 9 утра До 14 часов схватки были раз в 45-55 минут. Мы смеялись, хомячили домашние пельмени, укладывали сына спать и мечтали когда ж увидим свою девочку- сегодня или завтра. Потом решили пойти гулять. Мама моя осталась с сыночком спящим дома.
Наш прогулочный маршрут я наверное долго буду помнить)) как гуляли по обнинску и забрели в Михалыч. И тетеньки как то странно на меня косились когда я замирала у стенда с плиткой или обоями. ооо, эти бирюзовые обои я еще долго буду помнить)) Схватки уже были раз в 5 минут, регулярные. 3 часа погуляли и решили идти домой, собираться в роддом. Время было 17 часов. Дома встретил проснувшийся сынок, я еще раз сходила в душ и в 17.30 мы сели в машину. Так трогательно нас сын в роддом провожал: мама, только животик не режь!!!
В роддоме после осмотра врача оказалось раскрытие 8-9 см, мы с мужем переглянулись и удивились обрадованно что всё так легко и как-то естественно.. Боль я могла терпеть однозначно, просто молча концентрировалась и представляла как малышка там работает и старается. Ни о каком раскрытии цветка или волне прибоя конечно в такой момент не думается, фигню пишут в этих подготовительных статьях))) И дышала. Раиса Петровна, которая нас оформляла, когда услышала про раскрытие почти полное, даже как то быстрее и уважительнее зашебуршила бумажками.
В 17.53 мы поднялись в родовую с мужем. И тут я акушерке, которая нас встретила ( кстати я удивилась: обняла меня, повела в туалет, под шутки прибаутки) говорю: нет, в туалет я не хочу, меня тужит!
И только Положили меня на кровать, как плодный пузырь оп и как фейерверк фонтана, и я вся мокрая, благо муж отошел, а то и переодеваться не во что)))дальше я помню как муж и акушерка меня закидывают на кресло, так как я сама из за сильных потуг ногами уже пошевелить не могу. Дальше Помню как муж мне шепчет на ухо: Катяяяяяяя, давай, я вижу головку!!!!!!!! Я старалась изо всех сил, слыша только его!!! 2-3 потуги и я слышу как он кричит: все, родилаааась!!! А почему она не кричит?
!!! Время было 18.05.
И тут раздается тихий возмущенный крик... !!!!! Муж отходит от меня, чтобы посмотреть что там с ней будут делать. А со мной дальше проводят манипуляции типа "роди послед"
малышку тут же положили мне на грудь, всучили сосок и давай меня зашивать, изверги, боль нереальная, а двинуться нельзя- малышка так лежит неудобно! а Саша, даже руку свою подставил, кусай, говорит, когда больно)) ха-ха, этой рукой он потом всем хвалился)) типа и ему больно было)))
Самое больное это когда зашивают, теперь я точно знаю)
Смотрю: а у Сашки глазки блестят... И ему взвесив и измерив малышку отдают. И он стоит с ней довольный и счастливый и с блестящими глазками, шепчет мне "спасибо" и звонит всем рассказать что мы уже все, не успели приехать и родили!
Дальше 2 часа мы лежали и ждали когда меня понаблюдав, смогут перевести в палату. Малышка все это время висела на груди. А потом нас наконец то спустили в палату, где всю ночь принцесса беспокойно искала сосок, находила, психовала, теряла и успокаивалась только на руках у папы... В итоге с ним она спала часа 1,5, дав нам немного отдохнуть.
В общем, все мои паттерны закрыты: могу рожать, могу тужится, могу терпеть боль и не кричать. Поддержка мужа это очень ощутимо, если сравнивать с первыми родами. И обнинский роддом на высоте оказался. Мне понравился весь персонал и условия и отношение. Ну это если сравнивать с боровским. С такими вторыми родами и на третьи можно решиться