Обнинские мамочки и папочки
Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Светлана (мама Владика) от 23 Января 2012, 11:20:13
-
Девочки, мне подарили на ДР фондюшницу.
Хочется ее уже испытать, а вот как делать ФОНДЮ, я понятия не имею! :question:
Кто знает рецепты вкусного фондю? :flag:
-
Мои любят шоколадное)))) Первым делом готовлю фрукты: мою, чищу, нарезаю. Нам больше нравится мандарины, яблоки, клубника, виноград (без косточек), ананас (свежий). Маме нравится бананы, но на мой взгляд это чересчур сладко. Еще можно использовать бисквит, порезанный на квадратики.
Дальше готовим шоколад. Зажигаю горелку. Разламываю шоколад (хороший, но без орехов) на дольки и складываю в фондюшницу. Когда он немного растопился, вливаю сливки (обычно 10%). Консистенцию смотри на свое усмотрение, она не должна быть слишком жидкой, т.к. с фруктов будет сваливаться, если густая, то будет постоянно пригорать. Если у тебя в комплекте есть мисочки, разложи в них фрукты и все, можно приступать к поеданию :-*
Мужу очень нравится мясное фондю. Когда в чугунке кипящее оливковое масло, а макаешь тонко нарезанную и предварительно замаринованную говядину. Но я сама не делала такое.
Ну и очень распространенное фондю - сырное. Используют несколько видов сыра (по правильному это должны быть эмменталь и грюйер)примерно по 250 гр., белое вино (200-300 мл), 2 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, соль, перец и кубики подсушенного белого хлеба. Натираем сыр, разводим крахмал в вине, все вместе выкладываем в чугунок, предварительно натертый чесноком. Ставим плавиться, можно в микроволновку или на газ (минут 7 примерно. Затем добавляем специи, размешиваем и ставим на свою решетку с подогревом. Макаем кубики хлеба и наслаждаемся.
Света, вот этот рецепт классического сырного фондю. Но на мой взгляд это очень затратно получается. можно сыр попроще использовать, но обязательно разных сортов.
-
Если честно, такие названия сыров и не встречала :-\
А какие лучше брать?
Мисочек в комплекте к сожалению нет. :(
-
Если честно, такие названия сыров и не встречала :-\
А какие лучше брать?
Ну смотри, эти сорта сыра используют, т.к. они легко плавятся. Значит здесь главное, чтобы сыро легкоплавкие были. Один должен быть мягким, сливочным, другой наоборот терпким. Эмменталь (его кстати проще найти) можно заменить Маасдамом. Грюйер нужно заменить твердым сыром, можно Пармезаном :idea: Как я понимаю, сложность с другими видами сыра можно возникнуть только в их расслаивании.
Нашла советы по приготовлению сырного фондю:
если фондю расслаивается - столовую ложку крахмала развести в небольшом количестве белого вина, фондюшницу снова поставить на плиту и постоянно помешивая, ввести вино. Добавить пару капель лимонного сока. Помешивать, пока фондю не станет однородным
если фондю слишком тягучее и густое - огонь в горелке сделать посильнеи и добавить вино (без крахмала), постоянно помешивая сырную массу. Если фондю при этом расслоилось, снова поставить его на плиту и помешивать, пока масса не станет однороднои
если фондю слишком жидкое - развести крахмал в вине, огонь в горелке сделать посильнеи и ввести вино в сыр, помешивая, пока фондю не станет однородным
-
А вино белое какое нужно: полусладкое или сухое?
-
А вино белое какое нужно: полусладкое или сухое?
Сухое.
-
Сегодня попробую с легкого начать, с шоколадного фондю.
Фрукты дома есть, сегодня куплю шоколад и сливки. Шоколада сколько нужно плиток?
Ты обычно какой берешь?
-
Правильно. Шоколадное это самое легкое, там нюансов никаких нет. И греть на газе не надо, сразу на горелку ставь.
Я брала Аленку чаще всего. Можно и подороже, Дав какой-нибудь)) Нам на семью плитки хватает. С родителями 1,5-2 шт уходит. Сливки покупаю в маленькой пачке, по-моему 200 гр. Периодически, как шоколад загустеет, можно подливать сливки. И когда фрукт макнешь, главное сразу в рот не тащить, а то дети обжигались по началу)))
Я свою фондюшку все никак с Н.г. не уберу на балкон. Мои просят еще повторить, а я все никак. Сын с утра ультиматум выдвинул, говорит или убирай уже отсюда или сделай сегодня :D Так что последую твоему примеру))
-
Женя, спасибо! Прям все подробно рассказала! buket
-
Женя, спасибо! Прям все подробно рассказала! buket
Не за что!. Потом расскажешь как тебе понравилось или нет.
-
Девушки,посоветуйте, что кроме хлеба можно макать в сырное фондю? колбаски, сосиски, а ещё что?
-
эх,а без фонюшницы нельзя? :D
-
Ну и очень распространенное фондю - сырное. Используют несколько видов сыра (по правильному это должны быть эмменталь и грюйер)примерно по 250 гр., белое вино (200-300 мл), 2 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, соль, перец и кубики подсушенного белого хлеба. Натираем сыр, разводим крахмал в вине, все вместе выкладываем в чугунок, предварительно натертый чесноком. Ставим плавиться, можно в микроволновку или на газ (минут 7 примерно. Затем добавляем специи, размешиваем и ставим на свою решетку с подогревом. Макаем кубики хлеба и наслаждаемся.
Рецепт наверное класический, но мы во Франции у подруги француженки в гостях делали - так не заморачивались. :D обязательно 3 сорта сыра, лучше конечно французских, но думаю можно найти разные варианты и подешевле, немецкий какой-нибудь. последний раз неочень дорогие сорта покупала в Нашем и 12 месяцах, как ни странно. варили на медленном огне прям в кастрюльке от фондюшницы в белом сухом вине. не помню солили ли и добавляли какие-то специи, чеснока не было точно. в это время подсушили белый хлеб в духовке немного, не до сухарей, а до легкой корочки, можно и в тостере на небольшое время.
ну и все собственно. записать обязательно сухи белым вином ;)
-
эх,а без фонюшницы нельзя? :D
можно, только сложно поддерживать температуру на огне, чтоб сыр не застыл пока вы будете кушать. :D ну и есть придется стоя у плиты :D
-
Девочки, а это наверное очень вкусно :-* :question:
А то для меня такое слово загадочное :D :blush:
-
:-* и я хочу попробовать такое..эх
-
Девочки, а это наверное очень вкусно :-* :question:
А то для меня такое слово загадочное :D :blush:
:-* и я хочу попробовать такое..эх
Вот и мне жутко интересно попробовать! :D
-
Девочки, а это наверное очень вкусно :-* :question:
это очень вкусно, особенно для любителей сыров, это очень сытно и оооочень калорийно :(
-
это очень вкусно, особенно для любителей сыров, это очень сытно и оооочень калорийно :(
>:( >:( ..
я фрукты в шоколаде хочу попробовать,сырное не особо,а вот фрукты.. :-* шоколад же и в ковшике можно?нет? :blush:
-
Девушки,посоветуйте, что кроме хлеба можно макать в сырное фондю? колбаски, сосиски, а ещё что?
На мой вкус к сырному лучше белый хлеб. Я как то не представляю макать сосиску в сырную массу ??? Для меня будет очень жирно :)
Лучше всего наверное овощи, шампиньоны знаю макают. Но это на любителя сырых грибов))) Может креветки можно :question:
-
>:( >:( ..
я фрукты в шоколаде хочу попробовать,сырное не особо,а вот фрукты.. :-* шоколад же и в ковшике можно?нет? :blush:
все можно расплавит в ковшике, но суть фондюшницы в том, что пока вы сидите за столом и едите, маленькая спиртовочка постоянно нагревает кастрюльку, иначе и сыр и шоколад за 2 мин застынет и вы не сможете макать.
-
Пока мои мужчины занимаются спортом, я уплетаю шоколадное фондю с фруктами! Ням! Вкуснотища! Растопила шоколадку Аленка вместе с 22% сливками. Женя, еще раз спасибо! :)
-
Пока мои мужчины занимаются спортом, я уплетаю шоколадное фондю с фруктами! Ням! Вкуснотища! Растопила шоколадку Аленка вместе с 22% сливками. Женя, еще раз спасибо! :)
Ой, а мне то за что?!
А я вот так своим и не сделала опять... весь вечер обустраиваем клетку шиншилле... не до шоколада даже мелкому)))
-
А еще присоединяюсь к твоей маме, мне банан в шоколаде больше понравился! :D 8)
-
А еще присоединяюсь к твоей маме, мне банан в шоколаде больше понравился! :D 8)
Вот видишь, оказывается, это на любителей. А я думала только маме нравится сладкий банан в сладком шоколаде :D А еще вкуснота, когда клубничка свежая, со своего огорода 8) На даче очень вкусно фондю кушать :-*
-
Клубнику еще полгода ждать!
А я сама по себе сладкоежка, в детстве пила еще сладкий чай с вареньем и конфетами! :D
-
а я виноград люблю в шоколадном фондю 8)
-
а я пробовала мясное и рыбное фондю 8) пожаришь, а потом в соус макаешь :-*
прям захотелось опять его..а еще сырного и шоколадного :-*
-
мне года 2 назад дарили простенькую фондюшницу,так и стоит до сих пор в коробке)))
-
мне года 2 назад дарили простенькую фондюшницу,так и стоит до сих пор в коробке)))
Думаю, для шоколадного вполне подойдет.
Мы тоже не часто пользуемся, по праздникам и летом в деревне. Так неохота ее каждый раз тащить с балкона. коробка здоровенная и тяжелая.
-
я детям купила простейшую фондюшницу за 250р в прошлом году: керамическая чашка на 200-250мл, а под ней свечка. Дети сами делают в ней шоколадное фондю - получается не хуже. чем в навороченной. Зато мыть очень просто. Пытались дети в ней сырное фондю делать из подручного сыра (гауда и еще какой-то), какой дома был - тоже вкусно.
-
Марина, а где такая продается?
-
я детям купила простейшую фондюшницу за 250р в прошлом году: керамическая чашка на 200-250мл, а под ней свечка. Дети сами делают в ней шоколадное фондю - получается не хуже. чем в навороченной. Зато мыть очень просто. Пытались дети в ней сырное фондю делать из подручного сыра (гауда и еще какой-то), какой дома был - тоже вкусно.
у меня тоже такая же. покупали в Уютерре
-
у меня тоже такая же. покупали в Уютерре
Анюта, а пользовалась? Выполняет она свои функции? :)
Надо прикупить к выходным :-*
-
Анюта, а пользовалась? Выполняет она свои функции? :)
Надо прикупить к выходным :-*
я не пробовала еще :-\
-
а как вы там сырное делали? там же получается недостаточная температура... для шоколадного самое оно такая фондюшница. у меня уже вторая 8)
-
покупала в уютерре. В нашей сыр и шоколад даже кипели, приходилось свечку задувать.
-
Мы тоже брали в Уютерре. Делаем шоколадное фон. Только в шоколад обязательно добавляем молоко. И свечку тоже задуваем потом,чтоб не кипело. С бананами умопомрачительно!