Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Домашнее хозяйство => Хозяйке на заметку => Тема начата: Елена Ярош от 13 Сентября 2010, 00:18:24

Название: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Елена Ярош от 13 Сентября 2010, 00:18:24
Прочитала тут - http://www.vesti.ru/doc.html?id=391788

Врач-трансфузиолог Центра Эндохирургии и Литотрипсии Андрей Звонков:
Все проблемы у тефлона из-за его состава. Основной компонент тефлона - небезопасная перфтороктановая кислота. Она, между прочим, включена ООН в список 28 самых опасных химических для человека веществ. Так вот именно она при нагреве выделяет ядовитые токсичные вещества.
Кстати, минимальные дозы этих испарений смертельны для птиц, которых мы держим в доме. В Америке, между прочим, уже не один попугайчик, из обитавших на кухне, скончался, надышавшись этими парами.
Тефлон неполезное вещество. Тем более мы его всегда нагреваем. Он токсичен. Все это способно повлиять на дыхательную систему, на репродуктивную функцию, на врожденные патологии
Американское агентство по защите окружающей среды рекомендовало местным производителям тефлона сократить его производство на 95% до 2010 года и затем, до 2015 года, планомерно завершить его производство в США.


Хочется верить, что это очередная страшилка.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Нюська от 13 Сентября 2010, 00:32:35
Да уж очень хочется верить что это не правда.Мы только такими сковородками пользуемся и не хочется возвращаться к старым.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Alexey от 13 Сентября 2010, 01:01:20
Страшилка, как мне кажется. Во-первых, тефлон не содержит перфтороктановую кислоту в общепринятом смысле, т.е. она не может попасть из тефлона вовне без разрушения тефлона как химического вещества. Во-вторых, тефлон разлагается при температурах порядка 400 градусов цельсия, что сильно выше характерных для приготовления пищи (подсолнечное масло при 180 разлагается). В-третьих, тефлон не токсичен сам по себе. Он вполне инертен. В-четвёртых, про 2015 год и агенство по защите окружающей среды тоже похоже на "слышал звон" - Дюпон обещал к 2015му году полностью отказаться от использования перфтороктановой кислоты при производстве тефлона, перейдя на другой техпроцесс, о запрете тефлона слышать не доводилось. В-пятых, мне не совсем понятно, каким образом врач-транфузиолог может являться экспертом в этом вопросе...

Пока нет никаких сведений в пользу того, что пользоваться тефлоновой сковородой опасно, если не оставлять её пустую на огне на длительное время, imho.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Елена Ярош от 13 Сентября 2010, 01:10:57
Во-первых, тефлон не содержит перфтороктановую кислоту в общепринятом смысле, т.е. она не может попасть из тефлона вовне без разрушения тефлона как химического вещества. Во-вторых, тефлон разлагается при температурах порядка 400 градусов цельсия, что сильно выше характерных для приготовления пищи (подсолнечное масло при 180 разлагается). В-третьих, тефлон не токсичен сам по себе. Он вполне инертен.
У тефлона есть большой минус. Как не пользуйся аккуратно, но всё равно придёт тефлону конец. Царапины и т.п. через пару лет максимум обеспечены. А это уже и не то удовольствие от готовки и не безопасно. Увы, но не всегда есть возможность менять дорогую посуду раз в 2 года.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Карамелька от 13 Сентября 2010, 09:32:26
Да, с тефлоном надо быть аккуратнее. Я  купила специальную силиконовую лапаточку для тефлона, чтоб не поцарапать. мне нравиться, пока все ок.
а стоят эти сковородки ого-го. По этому мужу я доверяю только обычную,а для себя тефлоновую оставила :D
Вообще, про луюбую сковородку, не только тефлоновую, скажу: если ее поцарапали, то она уже не пригодна и на ней готовить нельзя.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Карамелька от 13 Сентября 2010, 09:41:14
http://www.badshops.ru/art/art_teflon.shtml  интереснаые рассуждения за и против
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Alexey от 13 Сентября 2010, 09:50:48
Вообще, про луюбую сковородку, не только тефлоновую, скажу: если ее поцарапали, то она уже не пригодна и на ней готовить нельзя.

Чугунной или из нержавейки всё равно (впрочем, поцарапать чугун - это книги рекордов Гинесса достойно 8))...
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Карамелька от 13 Сентября 2010, 09:56:26
 Согласна  ;D 
Я меняю сковородки примерно раз в 2-3 года, с учетом, что я очень аккуратная хозяйка
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: tefal_service от 14 Сентября 2010, 13:29:29
Прочитала тут - http://www.vesti.ru/doc.html?id=391788

Врач-трансфузиолог Центра Эндохирургии и Литотрипсии Андрей Звонков:
Все проблемы у тефлона из-за его состава. Основной компонент тефлона - небезопасная перфтороктановая кислота. Она, между прочим, включена ООН в список 28 самых опасных химических для человека веществ. Так вот именно она при нагреве выделяет ядовитые токсичные вещества.
Кстати, минимальные дозы этих испарений смертельны для птиц, которых мы держим в доме. В Америке, между прочим, уже не один попугайчик, из обитавших на кухне, скончался, надышавшись этими парами.
Тефлон неполезное вещество. Тем более мы его всегда нагреваем. Он токсичен. Все это способно повлиять на дыхательную систему, на репродуктивную функцию, на врожденные патологии
Американское агентство по защите окружающей среды рекомендовало местным производителям тефлона сократить его производство на 95% до 2010 года и затем, до 2015 года, планомерно завершить его производство в США.

Хочется верить, что это очередная страшилка.

Уважаемая Елена Ярош!
Tefal – мировой лидер в производстве посуды с антипригарным покрытием – официально заявляет, что разрабатываемое специалистами компании покрытие абсолютно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Вся продукция Tefal подлежит обязательной сертификации, соответствует всем требованиям и стандартам, предписанным законодательством к материалам, находящимся в тесном контакте с пищей, и регулярно проверяется независимыми лабораториями и государственными сертификационными учреждениями. Tefal гарантирует отсутствие PFOA (перфтороктановая кислота), свинца и кадмия во всей своей продукции.   
Тесты, регулярно проводимые независимыми лабораториями Германии (FABES), Великобритании (ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS UK Ltd) и Франции (INERIS), подтверждают, что в антипригарном покрытии посуды Tefal полностью отсутствует PFOA –  перфтороктановая кислота – увлажнитель, который используется в процессе нанесения антипригарного покрытия.
Всю информацию об экологичности продукции можно найти на упаковке изделий с антипригарным покрытием Tefal, а также на сайте: http://www.tefal.ru/NR/exeres/3BE86893-770C-41DF-8A79-CCE748AC1C48,frameless.htm?NRMODE=Published
С уважением, команда Tefal
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Карамелька от 14 Сентября 2010, 13:35:00
 tefal_service, приветствую!  :flag:
Вы значит, как специалист, можете порекомендовать как ухаживать за тефлоном, когда нужно уже менять сковородку ?
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Цветочек от 14 Сентября 2010, 13:41:13
О, круто, у нас представитель Тефаль есть  :flag:
Мне вот интересно, когда менять сковородку, если явных повреждений на ней нет ?
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Likka от 14 Сентября 2010, 13:46:35
Позвольте выразить восхищение работой тефаля с потенциальными клиентами - это ж надо мониторить весь интернет и своевременно на все реагировать.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Ashka от 14 Сентября 2010, 13:50:24
Да, уж! Респект команде Tefal :flag:
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Света от 14 Сентября 2010, 14:37:59
Позвольте выразить восхищение работой тефаля с потенциальными клиентами - это ж надо мониторить весь интернет и своевременно на все реагировать.
+1
удивительное рядом)))
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Елена Ярош от 14 Сентября 2010, 15:35:17
Tefal – мировой лидер в производстве посуды с антипригарным покрытием – официально заявляет, что разрабатываемое специалистами компании покрытие абсолютно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Вся продукция Tefal подлежит обязательной сертификации, соответствует всем требованиям и стандартам, предписанным законодательством к материалам, находящимся в тесном контакте с пищей, и регулярно проверяется независимыми лабораториями и государственными сертификационными учреждениями. Tefal гарантирует отсутствие PFOA (перфтороктановая кислота), свинца и кадмия во всей своей продукции.   
С уважением, команда Tefal

Очень хотелось бы в это верить
(https://deti-obninsk.ru/sp/s59.radikal.ru/i165/1009/21/a651a02a7ce6.jpg) (http://www.radikal.ru)
Но я писала, как мне казалось, не только о продукции компании Tefal. Посуду с антипригарным покрытием (тефлоновым) выпускают и другие производители...

tefal_service, порадовали оперативностью 8)
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: tefal_service от 15 Сентября 2010, 14:45:25
tefal_service, приветствую!  :flag:
Вы значит, как специалист, можете порекомендовать как ухаживать за тефлоном, когда нужно уже менять сковородку ?

Уважаемая Оленька, особого ухода посуда с антипригарным покрытием не требует. Гарантия на продукцию Tefal - 2 года, но при бережном обращении она сможет прослужить вам больший срок. Не пользуйтесь металическими приборами при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием, иначе оно потеряет свои антипригарные свойства и пища будет пригорать.
Приятной готовки.
С уважением, команда Tefal
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: tefal_service от 15 Сентября 2010, 14:47:18
О, круто, у нас представитель Тефаль есть  :flag:
Мне вот интересно, когда менять сковородку, если явных повреждений на ней нет ?

Уважаемая Цветочек, если на сковородке с антипригарным покрытием повреждений нет, вы можете смело ей пользоваться и дальше.
С уважением, компанда Tefal
Название: Загадки сковородки. Почему одни пригорают, а другие - нет?
Отправлено: Елена Ярош от 26 Сентября 2010, 18:55:31
Сковорода в XX веке стала символом прогресса. В СССР «чугунку» вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов. Готовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. И этот символ химического прогресса сеял смуту на кухнях. Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье знакомых в те годы. Их дочь устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих чёрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. А мать, вполне интеллигентная женщина, вдруг... полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

Сегодня в магазинах найти такие же почти невозможно, да и стоят они немало. Всё заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые
 конкурентки. Почему тяжёлая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в ХХ веке оказалась в опале? Потому что она подобна швейцарским часам - не ломается, её можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.
 
Физика готовки
 На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаются другими. Почему? «Жарка - это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, специалист по пищевым технологиям.
- Чугун плохо проводит тепло, и сковорода нагревается равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. Лёгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде, - оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы на нём может сгореть, но не пригореть.

Но гораздо опаснее сгоревшей корочки дымящее масло. У каждого жира своя точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). Всё это делает акролеин, образующийся при распаде жиров из-за высокой температуры. Чугун лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и его можно разогреть докрасна, но лёгкие сковородки «краснеют» быстрее. Кстати, помимо слезоточивого акролеина в дымящих жирах образуются и канцерогены. Поэтому не дымите на кухне, когда жарите».

Фокус-ПФОКус
 Антипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагаться на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Это всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и так нагреть сковороду легко. Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК и ПФОС. Будучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. Они вредны для печени, щитовидки и делают ещё много чего плохого. В США  Агентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказаться от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. Часто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Это не совсем так: ПФОК и ПФОС лишь используются в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загрязнители и могут выделяться при готовке. Посуда - не главный источник этих веществ для человека, они используются много где и потом, попадая в почву, загрязняют воду и с ней проникают в наши тела. Эти искусственные вещества не разрушаются, а только накапливаются: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложения. Поэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Эта проблема обострилась на днях, когда в США опубликовали данные: ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. Так что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. Затраты окупятся.
 

Точка дымления
 
Масло                                               Градусы (по Цельсию)*
 
Подсолнечное рафинированное, кукурузное рафинированное, овощное или соевое (рафинируют всегда)  232
 
Рапсовое (рафинируют всегда)   204
 
Топлёное (сливочное) масло   208
 
Сало и прочий свиной жир   221
 
Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное)   160
 
Оливковое нерафинированное   177-204
 
Оливковое рафинированное масло и помас (т.н. второй отжим)  238-242
 
* При такой температуре масло начинает дымить, и, следовательно, оно становится вредным для здоровья
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Nastygirl от 25 Сентября 2011, 12:12:22
а у нас сковородка с керамическим напылением. очень ей довольна! и о вреде керамики ни разу не слышала. ничего не пригорает, корябать можно :)
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Аленький от 25 Сентября 2011, 13:27:41
а у нас сковородка с керамическим напылением. очень ей довольна! и о вреде керамики ни разу не слышала. ничего не пригорает, корябать можно :)
фирма? где брали? цена?
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Виктория от 25 Сентября 2011, 13:53:17
У меня стальные сковороды с  трехслойным дном и антипригарным покрытием из титана и кермики... Сейчас проходят испытания на моей кухни, конечно удовольствие не дешевое, но того стоит.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Nastygirl от 25 Сентября 2011, 13:59:04
фирма? где брали? цена?

покупала, когда ездила к родителям в Ессентуки. большую глубокую сковородку взяла за 960 р. производство Украина, такие же итальянские были в 2,5 раза дороже.
на моей сковородке написано Биол.
кстати, там же есть и интернет-магазин. цены в гривнах, 1 гривна - приблизительно 4 руб. в общем, получается что недорого они стоят, даже самая большая в пределах 1 тыс.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Зайчиха от 25 Сентября 2011, 14:48:03
У меня стальные сковороды с  трех слойным дном и антипригарным покрытием из титана и кермики... Сейчас проходят испытания на моей кухни, конечно удовольствие не дешевое, но того стоит.
А какие именно у вас сковородки?
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Natali от 25 Сентября 2011, 14:50:31
девочки, ну скажите тогда в какой магаз то съездить купить такие хорошие сковородки?у нас где есть?
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Аленький от 25 Сентября 2011, 16:38:24
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Nastygirl от 25 Сентября 2011, 17:53:39
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.
у моей ручка не отстегивается, поэтому в духовку не ставила. но у них на сайте конкретно про керамические сковородки написано, что выдерживают до 400 градусов.
а по сути, не так важен производитель. главное,что есть именно такой тип сковородок - с керамическим покрытием. экологично и не пригорает. что еще нужно для счастья? :D
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Виктория от 25 Сентября 2011, 19:07:57
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.
Тефлон - понятно, керамика - понятно, а интересно это как?
 - Антипригарные слои на водной основе

Девочки, кстати, как вы относитесь к алюминевой посуде? Мне кажеться, жутко не удобной, ну единственное легкая.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Ivolga от 25 Сентября 2011, 19:27:37
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку.

У нас тоже есть сковородка Биол. Нравится, все по ней катается. Но так как покрытие чисто белое, то на нем стал появляться желтоватый налет от жарки.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Цветочек от 25 Сентября 2011, 19:31:18


Девочки, кстати, как вы относитесь к алюминевой посуде? Мне кажеться, жутко не удобной, ну единственное легкая.
\передача была,что она очень вредная. когда по ней скребёшь ложкой/половником, то из этих микроцарапин что-то выделяется в пищу . однако в садах/школах до сих пор в такой посуде готовят
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Зайчиха от 25 Сентября 2011, 22:07:20
Еще говорят в алюминии готовить можно , а хранить уже нельзя
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Nastygirl от 25 Сентября 2011, 22:09:14
Но так как покрытие чисто белое, то на нем стал появляться желтоватый налет от жарки.

да, есть такое дело
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Аленький от 25 Сентября 2011, 22:40:45
Еще говорят в алюминии готовить можно , а хранить уже нельзя
и готовить что-то кислотосодержащее (кислые щи, щавелевые, помидорки и т.д.) тоже нельзя. в кислой среде алюминий высвобождается и в пищу.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Виктория от 25 Сентября 2011, 23:16:43
Ну, и хорошо, что пришлось избавиться от алюм. посуды, к плите не подходит.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Kolobashka от 23 Октября 2011, 14:57:40
Я когда к мужу приехала, у него была тефлоновая сковородка, в которой тефлон стал напоминать резину - мягкий какой-то и слезал кусками. Заставила выбросить.
А еще купили керамическую сковородку, не помню за сколько (помню, что дороже тефлона), не знаю, что за производитель, но пригорать на ней стало и года не прошло. Пользовались только специальными лопаточками, ложками - не помогло(
А еще я помню, у моей мамы была чугунная сковорода, к которой при жарке ничего не приставало. Мы на ней все жарили)))
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Карамелька от 23 Октября 2011, 15:03:14
Мое мнение, какая бы сковородка не была, их нужно обновлять, каждые 2 года.
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Jane от 16 Декабря 2014, 13:32:19
Девочки, хочу себе сковороду гриль (чтобы красивые полосочки были). Понятное дело, что хорошаа та, которая потяжелее, да подороже)) Не готова сейчас тратиться дороже 2 тыс. Посоветуйте, на какую обратить внимание? И может у кого есть икеевская, что скажите про нее. Она не дорогая, но меня смущает ее легкость  :-\
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Helga от 16 Декабря 2014, 14:38:31
Женя у меня икеевская. я не так часто делаю гриль, но меня устраивается. особенно нравиться рыбка
Название: Re: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Отправлено: Элли от 16 Декабря 2014, 14:57:25
Женя у меня икеевская. я не так часто делаю гриль, но меня устраивается. особенно нравиться рыбка
У меня две икеевские сковородки, уже несколько лет, я довольна, не облезают.