Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери помогают своим детям достичь звезд - и в то же время заботятся о том, чтобы они твердо стояли на земле.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?  (Прочитано 30059 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн tefal_service

  • Заинтересовался
  • *
  • Сообщений: 3
tefal_service, приветствую!  :flag:
Вы значит, как специалист, можете порекомендовать как ухаживать за тефлоном, когда нужно уже менять сковородку ?

Уважаемая Оленька, особого ухода посуда с антипригарным покрытием не требует. Гарантия на продукцию Tefal - 2 года, но при бережном обращении она сможет прослужить вам больший срок. Не пользуйтесь металическими приборами при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием, иначе оно потеряет свои антипригарные свойства и пища будет пригорать.
Приятной готовки.
С уважением, команда Tefal

Оффлайн tefal_service

  • Заинтересовался
  • *
  • Сообщений: 3
О, круто, у нас представитель Тефаль есть  :flag:
Мне вот интересно, когда менять сковородку, если явных повреждений на ней нет ?

Уважаемая Цветочек, если на сковородке с антипригарным покрытием повреждений нет, вы можете смело ей пользоваться и дальше.
С уважением, компанда Tefal

Оффлайн Елена Ярош

  • Знающий родитель
  • *****
  • Сообщений: 1224

  • Вы сказали спасибо 83 раза
  • Вам сказали спасибо 100 раз
Сковорода в XX веке стала символом прогресса. В СССР «чугунку» вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов. Готовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. И этот символ химического прогресса сеял смуту на кухнях. Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье знакомых в те годы. Их дочь устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих чёрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. А мать, вполне интеллигентная женщина, вдруг... полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

Сегодня в магазинах найти такие же почти невозможно, да и стоят они немало. Всё заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые
 конкурентки. Почему тяжёлая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в ХХ веке оказалась в опале? Потому что она подобна швейцарским часам - не ломается, её можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.
 
Физика готовки
 На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаются другими. Почему? «Жарка - это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, специалист по пищевым технологиям.
- Чугун плохо проводит тепло, и сковорода нагревается равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. Лёгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде, - оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы на нём может сгореть, но не пригореть.

Но гораздо опаснее сгоревшей корочки дымящее масло. У каждого жира своя точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). Всё это делает акролеин, образующийся при распаде жиров из-за высокой температуры. Чугун лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и его можно разогреть докрасна, но лёгкие сковородки «краснеют» быстрее. Кстати, помимо слезоточивого акролеина в дымящих жирах образуются и канцерогены. Поэтому не дымите на кухне, когда жарите».

Фокус-ПФОКус
 Антипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагаться на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Это всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и так нагреть сковороду легко. Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК и ПФОС. Будучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. Они вредны для печени, щитовидки и делают ещё много чего плохого. В США  Агентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказаться от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. Часто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Это не совсем так: ПФОК и ПФОС лишь используются в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загрязнители и могут выделяться при готовке. Посуда - не главный источник этих веществ для человека, они используются много где и потом, попадая в почву, загрязняют воду и с ней проникают в наши тела. Эти искусственные вещества не разрушаются, а только накапливаются: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложения. Поэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Эта проблема обострилась на днях, когда в США опубликовали данные: ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. Так что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. Затраты окупятся.
 

Точка дымления
 
Масло                                               Градусы (по Цельсию)*
 
Подсолнечное рафинированное, кукурузное рафинированное, овощное или соевое (рафинируют всегда)  232
 
Рапсовое (рафинируют всегда)   204
 
Топлёное (сливочное) масло   208
 
Сало и прочий свиной жир   221
 
Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное)   160
 
Оливковое нерафинированное   177-204
 
Оливковое рафинированное масло и помас (т.н. второй отжим)  238-242
 
* При такой температуре масло начинает дымить, и, следовательно, оно становится вредным для здоровья

Оффлайн Nastygirl

  • Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *
  • Сообщений: 4007

  • Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
а у нас сковородка с керамическим напылением. очень ей довольна! и о вреде керамики ни разу не слышала. ничего не пригорает, корябать можно :)

 Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн Аленький

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9260
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

  • Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
а у нас сковородка с керамическим напылением. очень ей довольна! и о вреде керамики ни разу не слышала. ничего не пригорает, корябать можно :)
фирма? где брали? цена?

Оффлайн Виктория

  • Мудрый советник
  • ******
  • Сообщений: 5010
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

  • Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
У меня стальные сковороды с  трехслойным дном и антипригарным покрытием из титана и кермики... Сейчас проходят испытания на моей кухни, конечно удовольствие не дешевое, но того стоит.
               

Оффлайн Nastygirl

  • Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *
  • Сообщений: 4007

  • Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
фирма? где брали? цена?

покупала, когда ездила к родителям в Ессентуки. большую глубокую сковородку взяла за 960 р. производство Украина, такие же итальянские были в 2,5 раза дороже.
на моей сковородке написано Биол.
кстати, там же есть и интернет-магазин. цены в гривнах, 1 гривна - приблизительно 4 руб. в общем, получается что недорого они стоят, даже самая большая в пределах 1 тыс.

 Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн Зайчиха

  • Участник марафона стройности к лету
  • Сливка общества
  • *
  • Сообщений: 6210
  • люблю своих зайцев!!!!

  • Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
У меня стальные сковороды с  трех слойным дном и антипригарным покрытием из титана и кермики... Сейчас проходят испытания на моей кухни, конечно удовольствие не дешевое, но того стоит.
А какие именно у вас сковородки?

Оффлайн Natali

  • Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *
  • Сообщений: 19439

  • Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
девочки, ну скажите тогда в какой магаз то съездить купить такие хорошие сковородки?у нас где есть?


Оффлайн Аленький

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9260
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

  • Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.

Оффлайн Nastygirl

  • Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *
  • Сообщений: 4007

  • Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.
у моей ручка не отстегивается, поэтому в духовку не ставила. но у них на сайте конкретно про керамические сковородки написано, что выдерживают до 400 градусов.
а по сути, не так важен производитель. главное,что есть именно такой тип сковородок - с керамическим покрытием. экологично и не пригорает. что еще нужно для счастья? :D

 Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн Виктория

  • Мудрый советник
  • ******
  • Сообщений: 5010
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

  • Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.
Тефлон - понятно, керамика - понятно, а интересно это как?
 - Антипригарные слои на водной основе

Девочки, кстати, как вы относитесь к алюминевой посуде? Мне кажеться, жутко не удобной, ну единственное легкая.
               

Оффлайн Ivolga

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2227

  • Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку.

У нас тоже есть сковородка Биол. Нравится, все по ней катается. Но так как покрытие чисто белое, то на нем стал появляться желтоватый налет от жарки.

Оффлайн Цветочек

  • Я – легенда
  • ******
  • Сообщений: 19669

  • Вы сказали спасибо 3618 раз
  • Вам сказали спасибо 6354 раза


Девочки, кстати, как вы относитесь к алюминевой посуде? Мне кажеться, жутко не удобной, ну единственное легкая.
\передача была,что она очень вредная. когда по ней скребёшь ложкой/половником, то из этих микроцарапин что-то выделяется в пищу . однако в садах/школах до сих пор в такой посуде готовят

Вам сказали спасибо Виктория

  Если Вы считаете,что я Вас недолюбливаю, пишите...по возможности буду приходить и долюбливать.

Оффлайн Зайчиха

  • Участник марафона стройности к лету
  • Сливка общества
  • *
  • Сообщений: 6210
  • люблю своих зайцев!!!!

  • Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
Еще говорят в алюминии готовить можно , а хранить уже нельзя

Вам сказали спасибо Виктория

 







Аренда на форуме