Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вы можете испытать шок, когда осознаете что только что произнесли слова, которые ваша мать некогда говорила вам... Однако это самые правильные слова!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Стоит ли пользоваться тефлоновыми сковородками?  (Прочитано 31429 раз)

Оффлайн tefal_service

• Заинтересовался
  • *
tefal_service, приветствую!  :flag:
Вы значит, как специалист, можете порекомендовать как ухаживать за тефлоном, когда нужно уже менять сковородку ?

Уважаемая Оленька, особого ухода посуда с антипригарным покрытием не требует. Гарантия на продукцию Tefal - 2 года, но при бережном обращении она сможет прослужить вам больший срок. Не пользуйтесь металическими приборами при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием, иначе оно потеряет свои антипригарные свойства и пища будет пригорать.
Приятной готовки.
С уважением, команда Tefal

Оффлайн tefal_service

• Заинтересовался
  • *
О, круто, у нас представитель Тефаль есть  :flag:
Мне вот интересно, когда менять сковородку, если явных повреждений на ней нет ?

Уважаемая Цветочек, если на сковородке с антипригарным покрытием повреждений нет, вы можете смело ей пользоваться и дальше.
С уважением, компанда Tefal

Оффлайн Елена Ярош

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 83 раза
  • Вам сказали спасибо 100 раз
Сковорода в XX веке стала символом прогресса. В СССР «чугунку» вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов. Готовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. И этот символ химического прогресса сеял смуту на кухнях. Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье знакомых в те годы. Их дочь устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих чёрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. А мать, вполне интеллигентная женщина, вдруг... полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

Сегодня в магазинах найти такие же почти невозможно, да и стоят они немало. Всё заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые
 конкурентки. Почему тяжёлая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в ХХ веке оказалась в опале? Потому что она подобна швейцарским часам - не ломается, её можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.

Физика готовки
 На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаются другими. Почему? «Жарка - это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, специалист по пищевым технологиям.
- Чугун плохо проводит тепло, и сковорода нагревается равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. Лёгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде, - оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы на нём может сгореть, но не пригореть.

Но гораздо опаснее сгоревшей корочки дымящее масло. У каждого жира своя точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). Всё это делает акролеин, образующийся при распаде жиров из-за высокой температуры. Чугун лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и его можно разогреть докрасна, но лёгкие сковородки «краснеют» быстрее. Кстати, помимо слезоточивого акролеина в дымящих жирах образуются и канцерогены. Поэтому не дымите на кухне, когда жарите».

Фокус-ПФОКус
 Антипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагаться на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Это всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и так нагреть сковороду легко. Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК и ПФОС. Будучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. Они вредны для печени, щитовидки и делают ещё много чего плохого. В США  Агентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказаться от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. Часто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Это не совсем так: ПФОК и ПФОС лишь используются в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загрязнители и могут выделяться при готовке. Посуда - не главный источник этих веществ для человека, они используются много где и потом, попадая в почву, загрязняют воду и с ней проникают в наши тела. Эти искусственные вещества не разрушаются, а только накапливаются: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложения. Поэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Эта проблема обострилась на днях, когда в США опубликовали данные: ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. Так что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. Затраты окупятся.

Точка дымления

Масло                                               Градусы (по Цельсию)*

Подсолнечное рафинированное, кукурузное рафинированное, овощное или соевое (рафинируют всегда)  232

Рапсовое (рафинируют всегда)   204

Топлёное (сливочное) масло   208

Сало и прочий свиной жир   221

Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное)   160

Оливковое нерафинированное   177-204

Оливковое рафинированное масло и помас (т.н. второй отжим)  238-242

* При такой температуре масло начинает дымить, и, следовательно, оно становится вредным для здоровья

Оффлайн Nastygirl

• Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *

• Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
а у нас сковородка с керамическим напылением. очень ей довольна! и о вреде керамики ни разу не слышала. ничего не пригорает, корябать можно :)

Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
а у нас сковородка с керамическим напылением. очень ей довольна! и о вреде керамики ни разу не слышала. ничего не пригорает, корябать можно :)
фирма? где брали? цена?

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

• Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
У меня стальные сковороды с  трехслойным дном и антипригарным покрытием из титана и кермики... Сейчас проходят испытания на моей кухни, конечно удовольствие не дешевое, но того стоит.

Оффлайн Nastygirl

• Почетный родитель
  • *

фирма? где брали? цена?

покупала, когда ездила к родителям в Ессентуки. большую глубокую сковородку взяла за 960 р. производство Украина, такие же итальянские были в 2,5 раза дороже.
на моей сковородке написано Биол.
кстати, там же есть и интернет-магазин. цены в гривнах, 1 гривна - приблизительно 4 руб. в общем, получается что недорого они стоят, даже самая большая в пределах 1 тыс.

Оффлайн Зайчиха

• Участник марафона стройности к лету
  • Сливка общества
  • *
  • люблю своих зайцев!!!!

• Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
У меня стальные сковороды с  трех слойным дном и антипригарным покрытием из титана и кермики... Сейчас проходят испытания на моей кухни, конечно удовольствие не дешевое, но того стоит.
А какие именно у вас сковородки?

Оффлайн Natali

• Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
девочки, ну скажите тогда в какой магаз то съездить купить такие хорошие сковородки?у нас где есть?

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
http://www.nmp.ru/
беру ее в Айсберге на 1 этаже.

Оффлайн Nastygirl

• Почетный родитель
  • *

У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку. через 3-4 пирога она вся запузырилась. брала мне мама в Уютерре. но ее удалось сдать обратно. помню была контр. закупка, Биол был лидером. но я влюбилась в посуду Нева металл. я оч. довольна качеством. она без этой как ее там...кислоты вредной.
у моей ручка не отстегивается, поэтому в духовку не ставила. но у них на сайте конкретно про керамические сковородки написано, что выдерживают до 400 градусов.
а по сути, не так важен производитель. главное,что есть именно такой тип сковородок - с керамическим покрытием. экологично и не пригорает. что еще нужно для счастья? :D

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

• Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
Тефлон - понятно, керамика - понятно, а интересно это как?
 - Антипригарные слои на водной основе

Девочки, кстати, как вы относитесь к алюминевой посуде? Мне кажеться, жутко не удобной, ну единственное легкая.

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
У меня была сковорода Биол. их, как оказалось, нельзя ставить в духовку.

У нас тоже есть сковородка Биол. Нравится, все по ней катается. Но так как покрытие чисто белое, то на нем стал появляться желтоватый налет от жарки.

Оффлайн Цветочек

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3618 раз
  • Вам сказали спасибо 6354 раза

Девочки, кстати, как вы относитесь к алюминевой посуде? Мне кажеться, жутко не удобной, ну единственное легкая.
\передача была,что она очень вредная. когда по ней скребёшь ложкой/половником, то из этих микроцарапин что-то выделяется в пищу . однако в садах/школах до сих пор в такой посуде готовят

Вам сказали спасибо Виктория

Если Вы считаете,что я Вас недолюбливаю, пишите...по возможности буду приходить и долюбливать.

Оффлайн Зайчиха

• Сливка общества
  • *
  • люблю своих зайцев!!!!

• Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
Еще говорят в алюминии готовить можно , а хранить уже нельзя

Вам сказали спасибо Виктория

Аренда на форуме