Обнинские мамочки и папочки
Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Карамелька от 11 Января 2013, 11:04:38
-
Девочки, научите. Никогда не готовила голубцов. А то тут муж вчера на жизнь жаловался,мол не ел он моих голубцов. Бедный несчастный и досталась же ему Я такая :D
-
:) я делаю так:
фарш солю перчу как надо,добавляю риса(я немного отвариваю его перед этим и остужаю.. Листья от капусты снимаю аккуратно и в кипящую воду,пока не станут мягкими, остужаю..потом в этот листик заворачиваю фарш , потом в сотейник(сейчас в мультиварку),поливаю смесью из томатной пасты(кетчупа),майонеза(сметаны),и тушить около часа, ну там видно будет как готовы будут.. в мульте 1,5 часа тушение ставлю
-
а можно ленивые сделать - всё так же,только в капустный лист не заворачивать,а капусту нашинковать и уложить сверху на мясные "котлетки" , так же подливой залить и тушить.
-
а можно ленивые сделать - всё так же,только в капустный лист не заворачивать,а капусту нашинковать и уложить сверху на мясные "котлетки" , так же подливой залить и тушить.
ага,я так люблю,а муж у меня любит именно"классические" голубцы..
-
Я вот делаю обычно ленивые, а он классические просит. А для меня почему-то это ужас-ужас, как представлю,что листья варить, либо переварю, либо не доварю, потом в процессе они порвутся или развалятся
-
Я заметила у каждого рецепт голубцов свой,нюансами отличается.
Я делаю так. Сначала фарш.Заливаю горстку риса водой.Потом обвариваю капустные листья,недолго,что бы только слегка мягкие стали.Когда листья готовы в фарш добавляю рис.Рис не отвариваю заранее.Ну а потом в каждый листик завернуть кучку фарша.Как творог в блины.
Плотно все уложить в посудину,в которой будешь готовить.Я обязательно накладываю сверху на них тертую морковь,лук репчатый,пару помидор.Если нет помидор,то томатную пасту.Посолить.И залить водой.Я воды добавляю немного,на палец выше голубцов.Как закипит,40-50 мин варить.Все.
Надеюсь понятно написала :)
Кто-то добавляет еще муку,кто-то сметану.
-
Оль, капусту можешь савойскую взять, там листики мягкие.
-
Оль, капусту можешь савойскую взять, там листики мягкие.
что это за капуста такая?
-
а я всегда на дно укладываю, чеснок, лук головку одну и морковину, + сметану, получается очень вкусно.
-
что это за капуста такая?
она зеленая и листы у неё такие жмаканые :D
-
Девочки, вот спасибо, еще бы с духом собраться и сделать их :D
-
Девочки, вот спасибо, еще бы с духом собраться и сделать их :D
я оченю люблю голубцы, но делаю их оооочень, редко, меня вымораживает листы от капусты отделать, вечно пальцы обжигаю
-
Долма по-армянски
Фарш:
говядина - 600 г
рис - 100 г
виноградные листья - 350 г
репчатый лук - 80 г
зелень - 80 г(петрушки, укропа, кинзы )
соль, перец,
чеснок- 1 зубка
мацун – 300 г
Для заливки:
2-3 ст.л. томатной пасты
1-2 ст.л. растительного масла
Залить 1 ст. воды , закрывать тарелкой и варить до готовности.
(https://deti-obninsk.ru/sp/s017.radikal.ru/i440/1301/14/013a067c4b11.jpg)
(https://deti-obninsk.ru/sp/i051.radikal.ru/1301/0c/c8d64e1c56aa.jpg)
(https://deti-obninsk.ru/sp/s017.radikal.ru/i431/1301/e7/d6ad1d942de0.jpg)
(https://deti-obninsk.ru/sp/s08.radikal.ru/i181/1301/98/6158b3b22e77.jpg)
-
а где листья такие купить можно? Ни разу не видела!
Оль,ну что,сделала? ;)
-
а где листья такие купить можно? Ни разу не видела!
Это долма в виноградных листьях )) Я их привожу из Армении, но и тут можете найти, на рынке иногда бывают у азербайджанцев, ну и в Армянских магазинах можно найти. В виноградовых листях голубцы(как вы вы называйте получаются отменные) . Я и с капустой делаю, но муж не любит. ( есть ещё одна блюда: Пасуц Долма называется, с солёной капустой делаю, в эти 2 дня буду готовить, его во время поста кушают, выложу фотки и рецепт) .
-
Постные голубцы (Пасуц толма)
Дорогие форумчане. Хочу поделиться пока этим рецептом ТОЛМЫ.
Эти голубцы готовят во время поста,я готовлю это блюда и на НГ, но муж уже давно просит приготовить,вот и решила пока было кислой капусты, токо нут-а не было, вчера наконец то купила.
Вам понадобится:
-1 голова кислой капусты(которую мы
подготовим по стандартной технологии )
для начинки:
-1ст.варёного гороха нут
-1ст.варёной красной фасоли
-1ст.чечевицы,предварительно замоченной в воде
-1ст.блгура(дробленной пшеницы)
-500г большая луковица
-250г. раст.масла
-100г. томатной пасты
-сушёная зелень(базилик,укроп,кинза)
-соль,чёрный и красный перец по-вкусу
Замочить на ночь нут и фасоль в теплой воде, утром набухшие
бобы сварить (отдельно) почти до готовности,отдельно сварить чечевицу.
Когда все это будет готово обжариваем лук в подсолнечном масле до готовности.
Все готовые ингредиенты смешиваем, добавляем 1ст.л.томатной пасты,
специи и и начинаем заворачивать голубцы.
(https://deti-obninsk.ru/sp/s018.radikal.ru/i516/1211/e4/10d4d8062738.jpg)(https://deti-obninsk.ru/sp/s018.radikal.ru/i528/1211/78/377adba91950.jpg)
Складываем в большую кастрюлю, заливаем почти до верха томатной подливкой и ст. ложкой подсолнечного масла, прикрываем большой
тарелкой и накрываем крышкой. Ставим на огонь и как только закипит, огонь снижаем до минимума. Так варим почти 1 час.
Сложив так положить в холодильник. Подавать в холодном виде.
(https://deti-obninsk.ru/sp/i011.radikal.ru/1211/be/255c6aca9474.jpg)
-
Оль,ну что,сделала? ;)
сделала, как раз сегодня. еще горячие. впринципи не так страшно :D
-
Итог-получились, муж уминал за обе щеки. 8)
п.с. поняла, что мне легче сначала капусту отварить, а потом отделять листья, нежели сначала их отделять, а потом варить. Так они меньше ломаются.
-
Итог-получились, муж уминал за обе щеки. 8)
п.с. поняла, что мне легче сначала капусту отварить, а потом отделять листья, нежели сначала их отделять, а потом варить. Так они меньше ломаются.
давайте и я поделюсь с опытом: конечно легче отварить и с вилкой полнехонько снять с воды. Снимайте сердцевину, т. е делайте углубление и вот так целиком кидайте на кипятящую воду , с вилкой стойте рядом и проверив что смягчилась , снимайте из води по слоям так до конца. И у вас получаются листья которые не ломаются и не переваренные.
-
п.с. поняла, что мне легче сначала капусту отварить, а потом отделять листья, нежели сначала их отделять, а потом варить. Так они меньше ломаются.
Оля, так и делается. Сначала варится капуста (слегка), а потом отделяются листья. С сырого кочана ооочень сложно это сделать. Так что ты опытным путем пришла к правильному решению))) Ты меня раздразнила голубцами, уж очень я их люблю, но так не люблю их готовить.
-
Во многих рецептах в интернете написано:сначала снять, потом отварить. Т.к. я не готовила до этого голубцы, то два листа я порвала, потом плюнула и положила кочан в кастрюлю