Обнинские мамочки и папочки
Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Nastygirl от 08 Февраля 2013, 10:24:28
-
Решила поделиться способом приготовления манной каши без комочков. Есть небольшие хитрости при ее приготовлении. Возможно, кто-то уже давно знаком с этим способом, но я о нем узнала уже тогда, когда сама стала мамой и этот вопрос стал крайне насущным :D
Итак, на 1 порцию берем 3/4 стакана холодного (!!!) молока и 1/4 холодной (!!!) воды, заливаем в кастрюлю (у меня стакан 200 мл), засыпаем туда 3 чайные ложки с горкой манки, сахар, соль, ваниль по вкусу и оставляем на 10 минут. За это время крупа впитывает в себя жидкость и слегка разбухает. Затем ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Когда закипит, помешиваем непрерывно в течение 3 минут, спустя 3 мин. после закипания каша готова :)
Приятного аппетита вам и вашим малышам!
-
У меня другой вариант:
100мл воды, 100мл молока (о температуре оных никогда не задумывалась), соль и сахар по вкусу - закипятить
как только начнет кипеть просеять манку 2 ст.л. с горкой (кол-во манки надо пробовать - кто-то любит погуще, кто-то пожиже)
манку обязательно просеять, именно от этого зависит образование комочков.
Варим 3-5 минут. Снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой примерно 5 минут.
Вычитала этот рецепт у Похлебкина, с тех пор варю только так :)
-
у меня ближе ко второму варианту. на стакан жидкости 2 ложки манки (беру нордик обычно).ничего не просеиваю ,не настаиваю :D просто в кипящую жидкость высыпаю и быстро мешаю венчиком,пока крупа не разойдётся,примерно пол минуты. ну и потом тоже помешиваю несколько раз.варить также 3мин+настоять под крышкой.
ребёнок любит с бананом-нарезаю произвольными кусочками,выкладываю в перерыве между помешиванием манки. после выключения прохожусь толкушкой для картшки,чтобы не кусочки были,а однородная масса.сахара тогда меньше. а вот ещё маслица обязательно :yep:
-
ну вот моя мама тоже всю жизнь к кипящее молоко засыпала, и я так же делала всегда, пока не наткнулась на этот рецепт. теперь только так готовлю - и никогда не парюсь, что что-то может слипнуться. после набухания в холодной жидкости она 100% не слипается никогда!
-
я просто в кипящее молоко засыпаю и варю постоянно помешивая..5 минут и готово. никаких комочков никогда не бывает, правда надо манки самой не переборщить..у меня уже глаз сам как-то отмеряет :-\
-
Спасибо, Насть. я тож как-то по старинке. всыпаю в кипящее молоко тонкой струйкой при одноврем. помешивании. и также при помешивании мин 5 варю. комков не было никогда.
-
я просто в кипящее молоко засыпаю и варю постоянно помешивая..5 минут и готово. никаких комочков никогда не бывает, правда надо манки самой не переборщить..у меня уже глаз сам как-то отмеряет :-\
+1 к Наташе, тоже в кипящее молоко всегда ссыплю, на 300 мл молока, немного манки (у меня стопка прям есть выделенная для этого дела), постоянно перемешиваю в течение 5 минут, и каша готова. У меня Влад просто только манную кашу любит, другие не ест совсем.
-
в итоге , все равно надо варить помешивая...))))думаю это самый главный фактор...манку так просто одну без присмотра на плите не оставишь :-\
я кстати еще не люблю ее крышкой накрывать, чтоб она типа "потомилась"...разбухает беееее...мы не любим густую
-
в этом рецепте я помешиваю не для того, чтобы комочки не образовались, а чтобы не пригорело. когда в кипящее молоко засыпала - приходилось не отходить от плиты и мешать, а теперь и на пару минут из кухни уйти можно - ничего не случится.
в общем, на мой взгляд, это рецепт для ленивых - таких, как я :D засыпала - и ушла, когда вспомнила - прибежала помешала :D
-
Настя, поддержу тебя))) Я тоже всегда засыпаю крупу в холодное молоко. Делала это как то интуитивно, хотя мама пыталась мне рассказывать как надо варить "правильно". У меня свои правила))) Конечно, я считаю, что комочки образовываются от того, что не мешаешь кашу или плохо мешаешь. Но с холодным молоком мне нравится гораздо больше!
-
вот почитала и думаю- какая я отвратительная хозяйка :D я в разное молоко засыпаю. а потом просто миксером пару секунд - и никаких комочков! :D :D
-
вот почитала и думаю- какая я отвратительная хозяйка :D я в разное молоко засыпаю. а потом просто миксером пару секунд - и никаких комочков! :D :D
8) Женя, надо взять на заметку :D
-
и я в холодное молоко засыпаю, но не настаиваю, а сразу на огонь и воду не добавляю, беру молоко поменьше жирности, тоже никаких комочков.
-
Девочки, манка вариться 2 минуты - закипела, чуть чуть помешать и все! зачем куда-то уходить... уж проще чем манку варить нет ничего. Ну это так, каждый как хочет - так и варит!
-
Я первый раз слышу, что манка 2 минуты варится :o Я даже овсянку 5 мин. варю))) Я всегда варю до набухания, потом под крышкой оставляю на пару-тройку минут. Весь процесс от заливания молока занимает мин. 10 наверное точно. Может у вас какая то волшебная манка?
-
2 минуты после закипания, конечно!
-
2 минуты после закипания, конечно!
анналогично :) минуты 3 примерно и выключаю
-
Жень, и я тоже манку гораздо меньше варю, чем овсянку. Даже не засекаю сколько, но очень быстро. Засыпаю в кипящее молоко, иногда помешиваю, одновременно чай делаю, бутеры режу... И комочков, кстати, не бывает никогда. А вот овсянку варю от 5 до 15 минут, в зависимости от помола хлопьев.
-
Не, мне такая манка не нравится. Я люблю, чтобы она закипела, еще проварить хорошенько, она разбухнет окончательно, а потом уже выключать и под крышку. Как раз за это время получается нужная мне консистенция. В следующий раз специально засеку сколько же я ее варю))
-
я беру нордик,на упаковке написано 5мин. так и есть,если меньше- то по ощущениям как будто не до конца разбухли крупинки,их прям видно.
-
я беру нордик,на упаковке написано 5мин. так и есть,если меньше- то по ощущениям как будто не до конца разбухли крупинки,их прям видно.
Вот и мне так кажется. Мне однородная как то более по душе.