Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Возможно, материнская любовь не способна предотвратить несчастья, однако она может сильно облегчить боль.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ  (Прочитано 10001 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nastygirl

  • Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *
  • Сообщений: 4007

  • Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« : 08 Февраля 2013, 10:24:28 »
Решила поделиться способом приготовления манной каши без комочков. Есть небольшие хитрости при ее приготовлении. Возможно, кто-то уже давно знаком с этим способом, но я о нем узнала уже тогда, когда сама стала мамой и этот вопрос стал крайне насущным  :D
Итак, на 1 порцию берем 3/4 стакана холодного (!!!) молока и 1/4 холодной (!!!) воды, заливаем в кастрюлю (у меня стакан 200 мл), засыпаем туда 3 чайные ложки с горкой манки, сахар, соль, ваниль по вкусу и оставляем на 10 минут. За это время крупа впитывает в себя жидкость и слегка разбухает. Затем ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Когда закипит, помешиваем непрерывно в течение 3 минут, спустя 3 мин. после закипания каша готова  :)
Приятного аппетита вам и вашим малышам!










 Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн GaGarin

  • Родитель - профи
  • *****
  • Сообщений: 3010
  • Света

  • Вы сказали спасибо 552 раза
  • Вам сказали спасибо 2035 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #1 : 08 Февраля 2013, 10:30:44 »
У меня другой вариант:
100мл воды, 100мл молока (о температуре оных никогда не задумывалась), соль и сахар по вкусу - закипятить
как только начнет кипеть просеять манку 2 ст.л. с горкой (кол-во манки надо пробовать - кто-то любит погуще, кто-то пожиже)
манку обязательно просеять, именно от этого зависит образование комочков.
Варим 3-5 минут. Снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой примерно 5 минут.
Вычитала этот рецепт у Похлебкина, с тех пор варю только так :)


Оффлайн Цветочек

  • Я – легенда
  • ******
  • Сообщений: 19669

  • Вы сказали спасибо 3618 раз
  • Вам сказали спасибо 6354 раза
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #2 : 08 Февраля 2013, 10:40:25 »
у меня ближе ко второму варианту. на стакан жидкости 2 ложки манки (беру нордик обычно).ничего не просеиваю ,не настаиваю  :D просто в кипящую жидкость  высыпаю и быстро мешаю венчиком,пока крупа не разойдётся,примерно пол минуты. ну и потом тоже помешиваю несколько раз.варить также 3мин+настоять под крышкой.
ребёнок любит с бананом-нарезаю произвольными кусочками,выкладываю в перерыве между помешиванием манки. после выключения прохожусь толкушкой для картшки,чтобы не кусочки были,а однородная масса.сахара тогда меньше. а вот ещё маслица обязательно  :yep:

  Если Вы считаете,что я Вас недолюбливаю, пишите...по возможности буду приходить и долюбливать.

Оффлайн Nastygirl

  • Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *
  • Сообщений: 4007

  • Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #3 : 08 Февраля 2013, 10:45:03 »
ну вот моя мама тоже всю жизнь к кипящее молоко засыпала, и я так же делала всегда, пока не наткнулась на этот рецепт. теперь только так готовлю - и никогда не парюсь, что что-то может слипнуться. после набухания в холодной жидкости она 100% не слипается никогда!

 Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн Natali

  • Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *
  • Сообщений: 19439

  • Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #4 : 08 Февраля 2013, 11:15:04 »
я просто в кипящее молоко засыпаю и варю постоянно помешивая..5 минут и готово. никаких комочков никогда не бывает, правда надо манки самой не переборщить..у меня уже глаз сам как-то отмеряет :-\


Оффлайн Аленький

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9260
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

  • Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #5 : 08 Февраля 2013, 11:20:19 »
Спасибо, Насть. я тож как-то по старинке.  всыпаю в кипящее молоко тонкой струйкой при одноврем. помешивании. и также при помешивании мин 5 варю. комков не было никогда.

Оффлайн Светлана (мама Владика)

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6104
  • Per aspera ad astra!

  • Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #6 : 08 Февраля 2013, 11:21:32 »
я просто в кипящее молоко засыпаю и варю постоянно помешивая..5 минут и готово. никаких комочков никогда не бывает, правда надо манки самой не переборщить..у меня уже глаз сам как-то отмеряет :-\
+1 к Наташе, тоже в кипящее молоко всегда ссыплю, на 300 мл молока, немного манки (у меня стопка прям есть выделенная для этого дела), постоянно перемешиваю в течение 5 минут, и каша готова. У меня Влад просто только манную кашу любит, другие не ест совсем.


Оффлайн Natali

  • Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *
  • Сообщений: 19439

  • Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #7 : 08 Февраля 2013, 11:24:55 »
в итоге , все равно надо варить помешивая...))))думаю это самый главный фактор...манку так просто одну без присмотра на плите не оставишь :-\
я кстати еще не люблю ее крышкой накрывать, чтоб она типа "потомилась"...разбухает беееее...мы не любим густую


Оффлайн Nastygirl

  • Участник марафона красоты
  • Почетный родитель
  • *
  • Сообщений: 4007

  • Вы сказали спасибо 884 раза
  • Вам сказали спасибо 1436 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #8 : 08 Февраля 2013, 11:28:05 »
в этом рецепте я помешиваю не для того, чтобы комочки не образовались, а чтобы не пригорело. когда в кипящее молоко засыпала - приходилось не отходить от плиты и мешать, а теперь и на пару минут из кухни уйти можно - ничего не случится.
в общем, на мой взгляд, это рецепт для ленивых - таких, как я  :D засыпала - и ушла, когда вспомнила - прибежала помешала  :D

 Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #9 : 08 Февраля 2013, 13:49:47 »
Настя, поддержу тебя))) Я тоже всегда засыпаю крупу в холодное молоко. Делала это как то интуитивно, хотя мама пыталась мне рассказывать как надо варить "правильно". У меня свои правила))) Конечно, я считаю, что комочки образовываются  от того, что не мешаешь кашу или плохо мешаешь. Но с холодным молоком мне нравится гораздо больше!

Оффлайн miraclezhek-zhek

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 8602

  • Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #10 : 14 Февраля 2013, 09:48:20 »
вот почитала и думаю- какая я отвратительная хозяйка :D я в разное молоко засыпаю. а потом просто миксером пару секунд - и никаких комочков! :D :D
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #11 : 14 Февраля 2013, 10:25:12 »
вот почитала и думаю- какая я отвратительная хозяйка :D я в разное молоко засыпаю. а потом просто миксером пару секунд - и никаких комочков! :D :D
8) Женя, надо взять на заметку  :D

Оффлайн Машик

  • Эксперт – по детям
  • *****
  • Сообщений: 1937

  • Вы сказали спасибо 498 раз
  • Вам сказали спасибо 684 раза
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #12 : 14 Февраля 2013, 12:41:16 »
и я в холодное молоко засыпаю, но не настаиваю, а сразу на огонь и воду не добавляю, беру молоко поменьше жирности, тоже никаких комочков.

Оффлайн Сольферина

  • Участник марафона стройности к лету
  • Эксперт – по детям
  • *
  • Сообщений: 1556
  • Оля

  • Вы сказали спасибо 397 раз
  • Вам сказали спасибо 519 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #13 : 14 Февраля 2013, 14:35:16 »
Девочки, манка вариться 2 минуты - закипела, чуть чуть помешать и все! зачем куда-то уходить... уж проще чем манку варить нет ничего. Ну это так, каждый как хочет - так и варит!

Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ
« Ответ #14 : 14 Февраля 2013, 15:10:38 »
Я первый раз слышу, что манка 2 минуты варится  :o Я даже овсянку 5 мин. варю))) Я всегда варю до набухания, потом под крышкой оставляю на пару-тройку минут. Весь процесс от заливания молока занимает мин. 10 наверное точно. Может у вас какая то волшебная манка?

 







Аренда на форуме