Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: kdobru от 28 Января 2015, 10:33:30

Название: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 28 Января 2015, 10:33:30
Многие дети любят леденцы. Дети постарше любят их готовить. Раньше формочки для этого были в каждом доме, по-моему. Сейчас это несколько проблематично, да и не дешево. Я делаю леденцы в формочках из фольги. Фольгу нужно сложить в несколько слоев и сформовать из нее что-то типа чашечки. Шпажкой или любой другой палочкой проткнуть форму внизу. Тут надо быть осторожным, чтобы дыра получилась не слишком большая. Можно смазать фольгу маслом немного. Ну и заливать в нее готовый сироп. Сам сироп:
На три столовые ложки сахара одна столовая ложка воды и несколько гранул лимонной кислоты. Варить до тех пор, пока капля сиропа, попавшая в холодную воду не будет сразу затвердевать.
Вместо воды можно взять сок или компот. Для красоты и веселья можно добавить пищевой краситель. Сверху леденцы можно присыпать кондитерскими посыпками. Получается забавно. Если есть формочки для печенья, фольгу можно сформовать по ним, тогда леденцы будут разной формы.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 28 Января 2015, 10:36:06
Забыла добавить, что посуду для этого лучше выбрать постарше. В новой посуде сахар почему-то не варится.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: terezika от 28 Января 2015, 10:39:36
Оля, спасибо, давно хотела сделать такое!  buket А через сколько минут можно начинать проверять, затвердевает капля или нет?
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Багира от 28 Января 2015, 11:18:24
Забыла добавить, что посуду для этого лучше выбрать постарше. В новой посуде сахар почему-то не варится.
Важное дополнение :yep: у меня в современной посуде не получилось  :-\ теперь пойду к свекрови за кострюлей, ровесницей мужа
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 28 Января 2015, 11:18:35
По хорошему сироп должен становиться коричневым. В современной посуде становится желтоватым. Вот тогда можно проверять. Краситель лучше добавлять в конце варки.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Васёна от 28 Января 2015, 11:34:51
А как сахар с водой варить?  :blush: Я как-то пробовала, и не получилось. Сначала сахар пригорать стал, а когда начала размешивать, то вообще комками застыл и всё  :-\
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 28 Января 2015, 11:37:17
Сахар с водой надо смешать. Он такой влажный становится и на медленном огне, постоянно помешивая.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Вредина от 28 Января 2015, 13:21:25
отписываюсь))))
взяла старую алюминевую кастрюльку, простояла над ней полчаса,выкинула  :D
взяла старющую сковородку,наверно чугунная,простояла полчаса,выкинула  :D
взяла новую сковородку, пара минут и конечно фигня,но уже более-менее похоже на петушки ,стоят застывают)))
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Юльчик от 28 Января 2015, 18:06:45
Мы в детстве на газу в ложках делали такие 8)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Кудряшка от 28 Января 2015, 18:12:10
Рецепт: 5 столовых ложек сахара
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка 9% уксуса (без уксуса ничего не получится)
Проверено опробовано еще в детстве! Помню до сих пор и формочки у меня сохранились 8)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Багира от 28 Января 2015, 18:27:03
Я в детстве всегда делала только из воды и сахара, тоже в ложке, всегда получалось. Сделала два года назад также, не получилось.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Кудряшка от 28 Января 2015, 18:30:23
Я в детстве всегда делала только из воды и сахара, тоже в ложке, всегда получалось. Сделала два года назад также, не получилось.
Ложка не та :idea:
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Вредина от 30 Января 2015, 12:33:53
Рецепт: 5 столовых ложек сахара
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка 9% уксуса (без уксуса ничего не получится)
Проверено опробовано еще в детстве! Помню до сих пор и формочки у меня сохранились 8)
щас делала,не получилось

нашла в инете другую пропорцию 4:1, тоже не получилось

в общем мы без петушков  :D
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 30 Января 2015, 13:18:01
щас делала,не получилось

нашла в инете другую пропорцию 4:1, тоже не получилось

в общем мы без петушков  :D
А что именно не получается?
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Вредина от 30 Января 2015, 13:42:16
в первом случае сначала жидко-жидко,потом один густой комок
во втором случае сахар  вообще не стал жидким))))
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 30 Января 2015, 13:55:33
в первом случае сначала жидко-жидко,потом один густой комок

О! У меня тоже так было. На фотке белые леденцы это именно оно. Стал обратно засахариваться. Но я там сразу краситель добавила в сахар, грешу на это.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Ketrin от 30 Января 2015, 14:13:03
Многие дети любят леденцы. Дети постарше любят их готовить....
такие классные у тебя получились  8) буду пробовать сделать с мальчишками :idea:
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Багира от 30 Января 2015, 14:29:38
Я вот ещё грешу на сахар
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 30 Января 2015, 14:31:58
Я вот ещё грешу на сахар
Ну я-то все леденцы тогда из одной пачки делала.  :-\
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Кудряшка от 30 Января 2015, 14:35:44
щас делала,не получилось

нашла в инете другую пропорцию 4:1, тоже не получилось

в общем мы без петушков  :D
:o :o :o я по этому рецепту 10 летним ребенком делала в обычной стальной кострюльке. . Все получится. еще помню, что помешивать надо, чтоб не подгорело. сама сейчас  попробовать не могу. Три для торчу на работе. :-X Но вот формочки старые советские мама сохранила несмотря на переезды. 8) 8) 8)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Olgasic от 30 Января 2015, 23:00:15
:o :o :o я по этому рецепту 10 летним ребенком делала в обычной стальной кострюльке. . Все получится. еще помню, что помешивать надо, чтоб не подгорело. сама сейчас  попробовать не могу. Три для торчу на работе. :-X Но вот формочки старые советские мама сохранила несмотря на переезды. 8) 8) 8)
Счастливые! У нас тоже такие формочки были... Недавно озадачила маму поискать их... не нашлись. Поискала в интернете, где бы купить, безрезультатно  :-\ Я уже в Кораблике все леденцы скупила, там такие, как в детстве продаются белочки, зайчики... мои мальчишки любят  :)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: зима от 30 Января 2015, 23:19:35
в интернете допустим полно, только цены какие то не гуманные около тысячи рублей за форму
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Olgasic от 30 Января 2015, 23:25:26
ну в интернете допустим полно, только цены какие то не гуманные около тысячи рублей за форму
Я искала там, где бы я могла купить... озон, энтер и пр., закупки опять же... что-то мне ничего хорошего не попалось  :-\ А за тысячу не-а, не хочу, лучше в ложке или так вот в фольге, красивоооо...
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: зима от 30 Января 2015, 23:31:53
ну как вариант силиконовые, они подешевл
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: зима от 30 Января 2015, 23:53:52
в симе есть
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Olgasic от 30 Января 2015, 23:59:14
в симе есть
Посмотрю, где-то я видела шариками типа чупа-чупсов ... Но о белочках-зайчиках все равно мечтаю... ::)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: GaGarin от 01 Февраля 2015, 17:38:07
загорелась и я идеей самодельных леденцов
получилось со второго раза
делюсь своим опытом

4 ст.л сахара, 2 ст.л воды, 1 ст.л. уксуса
ковш с толстым дном, на сильной горелке (в исходном рецепте акцент делали на тонкостенной посуде и сильном огне)
ковш пустой ставим на огонь, чтоб прогрелся, насыпаем сахар и заливаем горячей водой
огонь максимальный до закипания, как только начинает кипеть убавляем огонь до минимума (можно на рассекатель) и вливаем уксус, НЕ МЕШАТЬ!!! (вообще не помешивать, ибо при помешивании мы вносим в карамель воздух)
оставляем на 10-15 минут, тут надо периодически посматривать на цвет, как только начинает коричневеть проверям - капля сиропа в холодную воду, если застывает сразу, то все - готово
я в конце добавляла вишневый сок для цвета
разливаем по формочкам, даем чутка остыть и в холодильник, через 15 минут можно кушать

теперь нужно формочки раздобыть, закинула удочку маме, чтоб у подруг поспрашивала :)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Janna от 01 Февраля 2015, 18:51:34
Девочки, а уксус зачем? Он вкус не меняет у леденцов?
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: GaGarin от 01 Февраля 2015, 18:55:56
Девочки, а уксус зачем? Он вкус не меняет у леденцов?
Уксус не дает сиропу засахарится, он полностью испаряется и совершенно не ощущается
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Janna от 01 Февраля 2015, 19:01:32
А, понятно, ну я так и думала, что он испарится.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: GaGarin от 01 Февраля 2015, 19:38:03
заменить уксус можно лимонной кислотой (на кончике ножа), я делала с уксусом

первый раз делала все на глаз и без уксуса, в результате оказалось мало воды, сахар закристализовался в белые хлопья, пришлось выбросить
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Наталья_Р от 28 Февраля 2015, 16:03:26
У меня ребенок любитель леденцов, поэтому делаю часто. Сначала у меня ничего не получалось, какие только рецепты не пробовала  :-X . Потом где-то прочитала что воду надо добавлять постепенно, пока весь сахар не будет мокрым, но чтобы лишней воды не было. С тех пор так и делаю и всегда получается  8)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 28 Февраля 2015, 16:04:33
А что за палочки такие  :question:
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Света от 28 Февраля 2015, 16:06:36
У меня ребенок любитель леденцов, поэтому делаю часто. Сначала у меня ничего не получалось, какие только рецепты не пробовала  :-X . Потом где-то прочитала что воду надо добавлять постепенно, пока весь сахар не будет мокрым, но чтобы лишней воды не было. С тех пор так и делаю и всегда получается  8)

Я так же делаю и всегда на глаз ) получаются  8)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Наталья_Р от 28 Февраля 2015, 16:08:50
Палочки для канапе. Но с ними плохо делать. Во-первых они от температуры плавятся, съеживаются, во-вторых ее легко можно откусить и не заметить. Просто других дома нет, пока делаю на эти.
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: kdobru от 28 Февраля 2015, 16:10:55
Палочки для канапе. Но с ними плохо делать. Во-первых они от температуры плавятся, съеживаются, во-вторых ее легко можно откусить и не заметить. Просто других дома нет, пока делаю на эти.
Как раз про это хотела спросить.  :)
Название: Re: Леденцы дома.
Отправлено: Наталья_Р от 28 Февраля 2015, 16:16:43
Как раз про это хотела спросить.  :)
Я обычно на деревянных делаю :yep: