Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Виктория от 24 Февраля 2011, 15:53:00

Название: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Виктория от 24 Февраля 2011, 15:53:00
Что говорить кулинария не мой конек, для ленивых как я и не только. Когда срочно нужно, что-нибудь испечь, предпочитаю яблочный пирог. Получается он чудесным на вкус и очень воздушным.

Что потребуется:
3-4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
зеленые кислые яблоки
поллимона

1. Моем яблоки, удаляем косточки и кожуру, режем кубиками, поливаем их соком лимона.
2. Готовим тесто. Главная фишка в том, что мы отделяем белки от желтков и сначала взбивает белки при этом постепенно не большими порциями добавляем сахар (1/2 стакана). Взбиваем до образования крутой пены. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара. Соединить белки с желтками. Добавлять просеянную муку до консистенции густой льющейся сметаны.
4. Форму для выпечки смазываем маслом, я ещё обычно посыпаю манку.
5. Выкладываем яблоки на дно форма и заливаем тестом, я  добавляю яблоки прямо в тесто и перемешиваю, затем только заливаю форму, ну это кому как нравиться.
6. Ставим в предварительно разогретую духовку  на 30 - 40 минут. Выпекать НЕ ОТКРЫВАЯ до золотистого цвета при средней температуре. Если внутри сыроватый, уменьшить огонь и подержать еще. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Можно поэкспериментировать:
• намажте сверху любым подходящим на ваш взгляд кремом
• за 5 мин до готовности нанесите на пирог взбитые белки с сахаром, и подержите в духовке ещё 5-7 мин чтобы бизе "схватилось"
• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Приятного аппетита!
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Цветочек от 24 Февраля 2011, 16:01:43
Шарлотка  ,я тоже такую готовлю  8) только яйца целиком взбиваю и яблоки кружочками на дно укладываю  :)
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Света от 24 Февраля 2011, 16:03:02
и я готовлю.только добавляю соды на кончике ножа-тогда она получается еще воздушней
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 24 Февраля 2011, 16:09:10
и я готовлю.только добавляю соды на кончике ножа-тогда она получается еще воздушней
+1
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Юльчик от 06 Августа 2011, 08:59:34
Девочки,вот и начался сезон яблок,делимся рецептами пирогов и пирожков с яблоками!!!шарлотки,штрудели и т.п. А тож куда их девать-то?!
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Наталья_Р от 06 Августа 2011, 19:02:18
Я недавно делала творожный пудинг по этому рецепту: 
начинка:
5-6 штук крупных яблок
120 гр сахара (3/4 мультичашки)
2 ст. л. воды
30 гр сливочного масла
0,5 ч. л. ванильного сахара

творожный слой:
500 гр творога
2 яйца
щепотка соли
5 ст.л. сахара
3 ст.л. манки
5 ст.л. муки

Что делать:

Приготовить творожное тесто. Для этого творог размять вилкой, добавить яйца. Перемешать. Добавить соль, сахар, манку. Еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить густое тесто.

Яблоки помыть и порезать крупными дольками. Дно формы для мультиварки смазать маслом. Выложить яблоки в форму.

Приготовить сахарный сироп. Для этого 3/4 мультичашки сахара высыпать в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и 1 ч. л. ванильного сахара. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снять с огня, добавить 30 гр сливочного масла. Перемешать до однородности.

Полить получившимся сиропом яблоки. Сверху на яблоки выложить творожное тесто.

Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 60 минут. После дать немного остыть. Перевернуть пудинг из формы на тарелку. Золотистые яблочки оказываются сверху. При перевороте некоторые дольки яблок могут соскочить с пирога или прилипнуть к форме для выпечки. Но если их немного подправить и дать остыть, то они будут держать форму, образуя красивую блестящую композицию за счет застывшего сахарного сиропа. Для красоты его сверху можно присыпала немного сахарной пудрой.

Получилось вкусно. Правда это рецепт для мультиварки, но думаю и в духовке тоже можно так приготовить.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 06 Августа 2011, 19:23:24
Я часто делаю рулет с яблоками. Рецепт здесь  http://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,2383.75.htm (http://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,2383.75.htm)
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 06 Августа 2011, 19:28:34
А самый быстрый рецепт с яблоками для меня это слойки. Для этого в морозилке всегда лежит покупное слоеное без дрожжевое тесто. Начинка: нарезать кубиками яблоки, добавить немного воды - потушить на сковороде (без масла), затем добавить сахар (по вкусу) и крахмал (развести с водой), тщательно размешать и еще немного потушить. Яблоки должны быть мягкими, но не разваленными. Можно добавить корицу. Все, начинка готова. Сворачивать слойки по своему усмотрению, мне больше нравится треугольниками. В духовку на 180 до зарумянивания. Ну или еще легче - не в духовку, а в бутербродницу, 5 мин. и слойки готовы.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: mila от 10 Августа 2011, 13:08:11
Жень а сколько крахмала добавлять?
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 10 Августа 2011, 13:09:43
Жень а сколько крахмала добавлять?
Ну вообще смотря какое кол-во яблок, я в среднем 1 ч.л. с горкой добавляю. Иногда вижу, что не густеет масса, еще немного добавляю.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: mila от 10 Августа 2011, 13:14:08
Шарлотка  ,я тоже такую готовлю  8)

у меня муж обожает шарлотку, а я её не люблю. и вот меня всегда жаба душит на эти 3 яйца  :D вобщем долго экпериментировала и остановилась на такой интерпритации:
2яйца+1 ст. сахара+ 100 мл сыворотки (использую от дет.кефира с молочки) и погасить в ней чуть меньше 1/2 ч.л. соды + 1,5 ст. муки+ ванилин. Прям в тесто режу 2-3 кислых яблока, перемешиваю и в форму. По такому рецепту шарлотка получается не сухая, сверху она каким-то глянцем прям блестит и уж на что я её не люблю - а такую в охотку! а по классическому рецепту 3:1:1 у меня получается оч сухой бисквит (фу, кака)
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Ромашка от 10 Августа 2011, 15:47:08
у меня муж обожает шарлотку, а я её не люблю. и вот меня всегда жаба душит на эти 3 яйца  :D вобщем долго экпериментировала и остановилась на такой интерпритации:
2яйца+1 ст. сахара+ 100 мл сыворотки (использую от дет.кефира с молочки) и погасить в ней чуть меньше 1/2 ч.л. соды + 1,5 ст. муки+ ванилин. Прям в тесто режу 2-3 кислых яблока, перемешиваю и в форму. По такому рецепту шарлотка получается не сухая, сверху она каким-то глянцем прям блестит и уж на что я её не люблю - а такую в охотку! а по классическому рецепту 3:1:1 у меня получается оч сухой бисквит (фу, кака)
А чем можно сыворотку заменить?  :question:
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Аленький от 10 Августа 2011, 22:37:54
я в шарлотку добавляю пол пачки сметаны, посочнее. целая - утяжеляет. мои девочки как-то не очень шарлотку, сегодня сделала ее новую модификацию. покушали с удовольствием.

4 желка растираем с 150 г сахара, добавляем 1/2 чл. гашеной соды, 100 г слив. масла и 1 ст. муки. отщепляем кусочек и в мор-ку. выкладываем большую часть теста в форму, делаем бортики. 4 средних яблока (обяз-но кислых) трем на крупной терке, укладываем на тесто. 4 белка взбиваем с 50 г сахара, кладем на яблоки. сверху - тертое на крупной терке тесто из мор-ки (если необходимо, в него добавляют муку). в дух-ку на 40 мин.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: mila от 11 Августа 2011, 15:18:16
А чем можно сыворотку заменить?  :question:

я пробовала сначала с молоком - не понравилось, совсем не так получается. а потом вычитала тут в рецептах, что Женя Широкова заменила в рецепте пирогов молоко на сыворотку и так по её словам получилось вкуснее. Попробовала с шарлоткой - супер. Ещё пробовала на кефире, тож немного не то, лучше наверно заменить на сметану, но обязательно погасить в ней соду.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Ромашка от 11 Августа 2011, 16:40:44
я пробовала сначала с молоком - не понравилось, совсем не так получается. а потом вычитала тут в рецептах, что Женя Широкова заменила в рецепте пирогов молоко на сыворотку и так по её словам получилось вкуснее. Попробовала с шарлоткой - супер. Ещё пробовала на кефире, тож немного не то, лучше наверно заменить на сметану, но обязательно погасить в ней соду.

Со сметаной, наверно, немного другой вкус будет. А где простоквашу можно взять, елси я кефир не получаю?
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 11 Августа 2011, 16:43:10
Со сметаной, наверно, немного другой вкус будет. А где простоквашу можно взять, елси я кефир не получаю?
Сыворотку из молока сделай.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Ромашка от 11 Августа 2011, 16:50:42
Сыворотку из молока сделай.
:blush: как? Прокисшее молоко нагреть и типа как творог делать? Я просто этим никогда  не занималась...
Если можно- поподробнее  :blush:
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 11 Августа 2011, 16:57:11
:blush: как? Прокисшее молоко нагреть и типа как творог делать? Я просто этим никогда  не занималась...
Если можно- поподробнее  :blush:
Да, да, именно так. Я оставляю молоко при комнатной температуре, сейчас лето, и ночи хватит, хотя сама посмотришь, как скиснет и начнет немного отслаиваться. Потом ставишь на небольшой огонь и следишь, чтобы не закипело, снимаешь, как только свернется (т.е. отслоится сыворотка). И через сито (марлю) отвесить и все.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: mila от 11 Августа 2011, 17:16:37
я делаю проще  :blush: :blush: :blush: ставлю кефир на огонь - отслоилось и готово  :D можно любой кефир, не обязательно с молочки
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Jane от 11 Августа 2011, 17:18:37
я делаю проще  :blush: :blush: :blush: ставлю кефир на огонь - отслоилось и готово  :D можно любой кефир, не обязательно с молочки
Ну да, когда есть кефир, тогда проще некуда. Я просто думала, что Ромашка спрашивает именно как из молока делать.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Ромашка от 11 Августа 2011, 17:22:28
Сижу и думаю, чего спрашивала?!?! Вопрос-то детский  :D Сама все вспомнила. Просто уже сто лет не брала молоко в мягких пакетах, когда в банку переливать надо, а только в ТетраПаке, а там не видно, что с этим молоком творится.  да еще и выпивается оно сразу, уже и забыла, что оно киснуть может  :D
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Юльчик от 11 Августа 2011, 18:08:47
А еще вкусно и красиво получается,если на дно формы выложить тонкие кусочки чищенных яблок в 1 слой присыпанных сахаром,затем мин на 10 в духовку запекаем и выливаем тесто.Когда испечется, дать остыть и перевернуть форму,получается красота!!!!
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: drogbank от 04 Сентября 2011, 23:24:54
Могу порекомендовать отличный рецепт пирожков с яблоками
Из муки, сметаны, мягкого сливочного масла приготовить тесто. Быстро его вымешать, скатать шар, накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в холодное место. Нарезание ломтиками яблоки потушить со сливочным маслом и сахаром, охладить. Готовые яблоки должны сохранять свою форму и быть слегка упругими. Охлажденное тесто раскатать, вырезать кружочки, на каждый из них положить яблочную начинку и защипать края. Выпекать пирожки в духовке.
Продукты
мука пшеничная 150г
сметана 125г
масло сливочное    140г
соль    по вкусу
Для начинки:
яблоко 500г
масло сливочное    5г
сахар 75г
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Аленький от 03 Октября 2011, 17:10:25
На скорую руку делаю такой яблочный пирог.

Смешать 200 г муки с 3 ч.л. разрыхлителя. Перетереть муку руками с 30 г слив. масла. Добавить 50-100 г сахара. 5 ст.л сгущенки (без верха). все перемешать и постепенно влить 100 мл холодной воды. Взбить блендером. Добавить в тесто  порезанные крупными кубиками 3 средних яблочка (или 2 крупных). Форму смазать, присыпать манкой.
Выпекать при 180 гр 25-30 мин.
Вкусно, выручает, когда нет яиц.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Аленький от 21 Октября 2011, 10:05:42
еще один быстрый яблочный пирожок. "Яблочная галета"
165 гр. муки
90 гр. холодного сливочного масла порезанного кубиками
4 ст. ложки ледяной воды
1/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара

3 шт. крупных яблок
 
Смешать в миске муку с солью,сахаром,добавить масло, растереть все в крупную крошку, затем вливать по столовой ложке воды и размешивая вилкой. замешивать тесто,оно должно стать немного мокрым, помять его немного руками,скатать в шар,завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить от кожуры,разрезать пополам,удалить сердцевину,затем порезать яблоки тонкими дольками. Включить духовку на 220 градусов,противень застелить пергаментом,смазать кусочком сливочного масла.
Тесто переложить на стол посыпанный мукой, раскатать тонкий круг,стараясь не повредить тесто намотать его на скалку и перенеси на противень.

Яблоки разложить кругами немного друг на друга отступая от края 4 см.,посыпать немного сахаром (примерно 2 ст. ложки), сверху разложить маленькие кусочки масла. Затем края аккуратно загнуть на верх,немного прижать.
 

Выпекать галету 30-35 минут пока она немного не подрумянится и яблоки не станут нежными.
Готовую галету остудить немного на противне.Затем порезать острым ножом
Фотика у меня нет, так что только так
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: drogbank от 28 Октября 2011, 20:59:53
Могу порекомендовать отличное тесто творожное (слоеное)
Продукты (на 2 порции)
мука 100г
соль по вкусу
маргарин 100г
творог сухой обезжиренный   100г
Зернистый творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, водянистый — подсушить в марле или куске полотняной ткани. Жирного творога взять по больше, сократив соответственно количество маргарина. Замесить тесто из всех продуктов, скатать его в форме шара и держать творожное слоёное тесто до утра в холодном месте под влажным полотенцем или в пластиковом мешочке. Раскатать творожное слоеное тесто, сформировать желаемые изделия и выпекать в разогретой духовке.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: amelina от 05 Июня 2018, 17:09:01
Просто и вкусно - шарлотка с яблоками (http://www.deti-obninsk.ru/recipes/?fid=472).
Шарлотка обычная
(https://deti-obninsk.ru/sp/https://img1.deti-obninsk.ru/dycontent/images_upl/20/sm_19199.jpg)
Шарлотка - это очень вкусный и простой яблочный пирог.
Продукты
(на 8 порций)
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо куриное - 4 шт.
Ваниль - 1 щепотка
Яблоки - 3-5 шт.
Масло для смазывания формы

1. Яблоки вымыть и нарезать дольками. Включить духовку, пусть нагреется.
2. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар и ваниль.
3. Просеять стакан муки. В яичную массу ввести просеянную муку, тщательно взбить миксером.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
5. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.
6. Выпекать шарлотку в нагретой до 180°С на средней полке примерно 35-40 минут.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Совет: во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Название: Re: Яблочный пирог. Быстро и вкусно!
Отправлено: Ангелина1234Т от 26 Мая 2020, 02:29:16
Так много рецептов яблочного пирога. Мне больше всего нравится заливать дно формы карамелью, выкладывать сверху тонко нарезанное яблоки и заливать все это тестом. Очень вкусно и ароматно.
И не забываем про корицу!