Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Удивление, испытываемое ребенком, заставляет нас оставаться и заметить ежедневные чудеса жизни.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Стоит ли говорить с детьми о самоубийствах накануне ЕГЭ?  (Прочитано 431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Модератор новостей

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2596
  • Старожил форума

  • Вам сказали спасибо 79 раз
Подведомственная министерству просвещения организация «Центр защиты прав и интересов детей» разработала сценарий для педагогов.

Специалисты Центра сочли ОГЭ и ЕГЭ одним из суицидальных факторов. Педагогам рекомендовали провести накануне госэкзаменов собрания с родителями о профилактике самоубийств среди учеников 9–11 классов. Но действительно ли так страшны для детей тесты, как их малюют не всегда бескорыстные взрослые? Мы поговорили с обнинскими учителями, долгие годы работающими со школьниками. Называть свои фамилии и реальные имена педагоги категорически отказались, однако нам важны не личности, а их точка зрения.

РОДИТЕЛЯМ НЫНЕШНИХ ВЫПУСКНИКОВ БЫЛО СЛОЖНЕЕ

Ирина Александровна преподаёт историю и обществознание больше 20 лет:

– Конечно, любые экзамены – это стресс и для детей, и для взрослых. Если кто-то думает, что в советское время волнений было меньше, то это совсем не так. Сегодня у выпускников один экзамен – ЕГЭ, а раньше надо было сдавать два блока экзаменов: выпускные и вступительные. Причём вступительные многим приходилось сдавать в чужом городе и в очень непривычной обстановке. О том, чтобы можно было выбрать вуз, раньше школьники не могли и мечтать. И если подросток не набирал балл в МГУ, он шёл в армию. Никаких платных вариантов и вузов попроще не было. Так что не надо нагнетать: родители нынешних выпускников в своё время имели гораздо больше причин для паники и стресса.

ЛИШНИЕ ЗНАНИЯ НЕ ПОМЕШАЮТ

Психолог Карина Тагировна, работает с проблемными детьми около десяти лет.

– Экзамены провоцируют высокую тревожность и негативные переживания у подростков. Снять напряжение могут родители. Но часто мы видим такую картину: ребёнок начинает паниковать после разговоров с родителями или учителями. Повышенные требования и ожидания могут спровоцировать суицидальные переживания. Но здесь не всё так просто. Дети уже долгие годы живут рядом с неуравновешенными родителями, и большинство из них уже научилось противостоять их истерикам и паническим атакам.

Нужно ли проводить родительские собрания? Безусловно! Не бывает лишних знаний о детях. Это повод поговорить со взрослыми людьми, чтобы они не делали непоправимых ошибок. И речь не только об экзаменах, спровоцировать срыв может любая, на наш взгляд, мелочь.

У меня перед глазами пример, когда старший брат закончил жизнь самоубийством, и с младшим сыном мама предельно осторожна и аккуратна. Родители не должны создавать у ребёнка ощущение, что если ЕГЭ будут сданы неудачно, то жизнь закончится. Есть смысл привести примеры успешной жизни людей, которым не удалось поступить в институт с первого раза. И не надо думать, что дети от этого будут меньше заниматься. Помните, что сегодня им тяжелее, чем взрослым.

УЧИТЕЛЯ НЕ ВЛАДЕЮТ НУЖНЫМИ ЗНАНИЯМИ

Марина Павловна, химик, работает в частной школе за городом:

– Не вижу смысла в подобных родительских собраниях. Многие учителя не имеют нужных психологических знаний, чтобы делиться ими с родителями. Большинство так нагнетает, что бедных детей и родителей откачивать надо после родительских собраний. Возможно, психологи и проведут подобные беседы нормально, если получат подробные рекомендации.

ПРОГРАММУ ПО ЛИТЕРАТУРЕ НУЖНО ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ

Надежда Петровна, учитель литературы, 25 лет педагогического стажа:

– Сегодня на уроках литературы учителя провоцируют создавать романтическое отношение к самоубийству. Вспомните, «Грозу». Там главная героиня изучается как луч света в тёмном царстве. Что запоминает подросток на уровне подсознания? «Общество тупое, а самоубийца в этом отвратительном мире просто не может жить. Но выход есть – самоубийство как упрек всему городу.»

А «Гранатовый браслет» Куприна? Герой не получает ответа на свою любовь и… опять-таки, заканчивает жизнь самоубийством. А учителя кудахчут, вот какой тонкий человек, как княгиня Вера его не поняла, не ответила на большую любовь. И подросткам нравится такое толкование! Я обычно спрашиваю: «А почему Вера должна была отвечать на любовь всех, кому она понравилась? Это ненормально!» Желтков просто манипулятор, который хочет любить далёкую недоступную женщину, которая никогда на его чувства не ответит.

Про Ромео и Джульетту я вообще промолчу. Только хорошее психическое здоровье школьников не дало нам волны самоубийств.

ШКОЛЬНИКИ ГОВОРЯТ О СУИЦИДЕ С УЧИТЕЛЯМИ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЮТ

Татьяна Павловна, завуч по воспитательной работе:

– Когда родителям надо насторожиться? Если ребёнок позволяет мрачные высказывания и есть фиксация на теме смерти. Ещё до введения ЕГЭ у меня был ученик, который очень волновался из-за поступления в Высшую школу экономики. Почему-то ему нравилось говорить о том, чтобы выброситься из окна. Я сказала, что размазанные по асфальту мозги – это не самое романтичное событие. Возможно, я показалась мальчику циничной, но ни он, и никакой другой мой ученик не делал суицидальных попыток. Хотя разговоры дети ведут время от времени, если доверяют учителю.

Психологи рекомендуют обратить внимание на намеки, подавленность, нехарактерное поведение, раздачу вещей, негативные оценки себя и своих будущих перспектив. Я всегда за этим очень тонко слежу. Хотя обсуждать с коллегами этот вопрос как-то не принято.

Детям говорю, что в Англии самоубийство – это преступление. А в России самоубийц хоронили за оградой. Жестоко? Наверное! А ещё говорю, что это эгоизм, когда тяжело, нужно думать не о своих проблемах, а о других. О маме, например. Мне кажется, главное, чтобы дети заговорили. Но если у ребёнка подобных мыслей нет, а с ним начинают говорить о самоубийстве из-за экзаменов – это просто взорвёт ему мозг! Он вообще потеряет веру в свои силы и запаникует. Больше позитива – лучшая позиция. Жизнь не начинается на ЕГЭ и не заканчивается.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Статистика по России уверяет, что в мае происходит максимальное число самоубийств среди людей всех возрастов, на 20% больше, чем в другие месяцы (данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС).

В прошлом году в мае покончили с собой 1849 человек (в среднем за год – 1494 самоубийств в месяц).

В 2017-м в мае добровольно расстались с жизнью 2024 человека (в среднем 1671). Подростков неверно считать наиболее склонной к самоубийствам возрастной группой – как показывает статистика, среди их родителей риск вдвое выше.

Так, в 2016 году среди россиян 15-19 лет смертность от суицида составила 9,1 случаев на 100 тыс. населения, а среди граждан 35-39 и 40-44 лет – 23 и 20,6 соответственно. Правда, статистика не говорит, были ли у этих взрослых людей дети.

Источник: Obninsk.Name

 







Аренда на форуме