Тридцать лет назад, в ночь с 28 на 29 апреля, в Калужской области начался исторический ливень.
На землю стали выпадать радиоактивные осадки. В юго-западных районах Калужской области мощность экспозиционной дозы гамма-излучения колебалась в интервале от 50 мкР/ч до 11тысяч мкР/ч. Дожди шли до 2 мая.
По данным ученых, в составе осадков находилось 12 изотопов радиоактивных элементов, но основных было 4: это йод-131, цезий-134, цезий-137 и стронций-90.
МЕРЯТЬ РАДИАЦИЮ БЫЛО НЕЧЕМ
Взрыв четвертого реактора Чернобыльской Аэс 26 апреля 1986 года изменил судьбы многих людей, 10 районов Калужской области оказались заражены радиацией. Беда пришла тихо, без цвета, запаха или каких-либо ощущений. Люди готовились к майским праздникам, ждали лета и даже не догадывались о том, что весенние грозы принесли им опасность.
И только специалисты и должностные лица были посвящены в тайну, которая вскоре стала известна всему миру. В города и районы Калужской области «из центра» полетели телефонограммы с сообщением о катастрофе в Чернобыле и рекомендацией проверить состояние гамма-фона на территории районов области.
Обнинск к подобным катастрофам был готов, но в некоторых районах области измерять радиацию было нечем. Например, жиздринские дозиметристы и вовсе оказались без приборов: в милиции и военкомате дозиметры не работали, а единственный аппарат, который удалось найти у метеорологов, оказался стационарным, и метеорологи его не отдали.
РАДИАЦИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДОСТИГАЛА 1250 МКР/ЧАС
Добыть дозиметр удалось только в соседнем районе, у людиновцев, и уже через четыре часа данные о радиологическом загрязнении были готовы. В Жиздре средние показания экспозиционной дозы составили 600 микрорентген в час, при естественном гамма-фоне 13 мкр/час. В деревне Коренево радиация составила 720 мкр/час, в Яровщине – 1250 мкр/час.
Среди радионуклидов были короткоживущие йод (период полураспада 8 дней) и цезий-134 (период полураспада 2 года). К 1 августа 1986 года гамма-фон уменьшился в 10 раз, а йод - 131 исчез навсегда, сделав свое черное дело – облучив щитовидную железу у людей.
СОТРУДНИКИ СЭС НАРУШАЛИ ЗАПРЕТЫ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ ОПАСНОСТИ
Все эти данные были в то время засекречены, но врачи и сотрудники СЭС понимали опасность и делали все, чтобы информировать об этом население. Они нарушали запреты для того, чтобы рассказать людям о последствиях радиоактивного заражения.
Обнинск, город первой в мире АЭС, отлично знал, что с радиацией шутки плохи. Но все инструкции по действиям при авариях были разработаны только для больших взрывов, не было сведений о том, как выживать при наличии малых, но регулярных дох радиации. Все правила приходилось разрабатывать на ходу.
С первых дней аварии наши специалисты вели строжайший радиационный мониторинг на загрязненных территориях, разрабатывали рекомендации по снижению дозовых нагрузок на население. Специалисты как никто понимали ту опасность, которой они подвергались, но продолжали, рискуя здоровьем, делать свое дело.
За 1986 год радиологической группой областной СЭС было выполнено около 8 тысяч исследований проб пищевых продуктов на содержание йода-131. Введенные нормативы, контроль и бракераж продуктов питания (молоко, мясо, ягоды, грибы) позволили снизить дозу внутреннего облучения по наиболее загрязненным районам области (Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский) в среднем в десять раз.
Иногда врачам и ученым приходилось рисковать карьерой и своим рабочим местом, потому что власти продолжали усиленно делать вид, что особой проблемы для населения не существует, и запрещали оповещать людей через прессу.
Возмущались и жители. Каждая четвертая проба молока в мае-июне 1986 года была заражена радионуклидами выше разрешенных уровней. Естественно, на запрет принимать в пищу молоко резко отреагировали и сельские, и городские жители.
Настоящим безумием в то время было отправлять детей в поле на зараженные радиацией земли. Сотрудники Сэс взяли на себя ответственность и запретили работу детей-школьников на прополке свеклы в колхозах и совхозах.
В ответ руководство некоторых районов подняло шум: на основании чего врачи и ученые вмешиваются в сельскохозяйственный процесс? По какому праву? Где норматив?
А норматива не было. Было только чувство долга перед своими земляками и ответственность за их жизни и здоровье. Калужские и обнинские специалисты не отступили, их поддержали сотрудники обнинского ИМРа. Сегодня сложно подсчитать, сколько человеческих жизней они спасли, но подвиг людей, вставших против радиационного загрязнения, заслуживает не меньшего уважения, чем подвиги тех, кто защищал нашу землю с оружием в руках.
ДОЗА УМЕНЬШАЕТСЯ
До 2005 года во всех населенных пунктах загрязненных территорий радиологическими лабораториями центров Госсанэпиднадзора ежегодно проводилось более 3 тысяч исследований на содержание радионуклидов цезия-137 в основных дозообразующих продуктах (молоко, картофель, мясо и лесные грибы и ягоды), более 10 тысяч измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, около 600 измерений внутреннего содержания цезия-137 в организме детей и взрослых (на СИЧ - счетчик излучения человека).
За последние годы радиационная обстановка на загрязненных территориях существенно улучшилась.
Источник: Obninsk.Name