Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 65-летию Первой в мире атомной станции, и сегодня расскажем об еще одном обнинском ученом, благодаря которому был создан и функционировал этот важный научный объект.
Речь пойдет об инженере-физике и теплофизике, докторе технических наук, профессоре Михаиле Егоровиче Минашине.
В ФЭИ Михаил Егорович работал с 1951 по 1995 годы. Сначала заведующим лабораторией, а затем начальником отдела. Он занимался исследованиями в области физики и теплофизики реакторов на тепловых нейтронах. Участвовал в создании, пуске и освоении Первой в мире АЭС, проектировании энергетических установок Белоярской Аэс, разработке, пуске и освоении реакторных установок для Билибинской Атэц, в разработке и совершенствовании методов нейтронно-физических, тепловых и прочностных расчетов реакторов и реакторного оборудования, в исследованиях нестационарных процессов. В Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию каждого энергоблока Билибинской Атэц представлял Госкомитет по использованию атомной энергии и осуществлял научное руководство (1972–1975).
М.Е. Минашин первым начал изучать историю Первой Аэс на уровне исследования архивных документов.
Имел ордена: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Был удостоен Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Золотой и Серебряной медалей ВДНХ СССР, а также звания заслуженного деятеля науки и техники РФ (1994).
В статье «Создание Первой Аэс и начальный этап ее работы», подготовленной М.Е. Минашиным к 40-летию АЭС и в 1994 г. опубликованной в журнале «Атомная энергия», Михаил Егорович писал: «Создание первой АЭС явилось демонстрацией мирного использования открытого перед Второй мировой войной в Германии нового источника энергии, способного обеспечить нужды человечества в энергии на ближайшие сотни лет».
26 июня 1954 года в 17:45 пар, выработанный за счет использования атомной энергии, был подан на турбину. Это был второй важный этап на пути освоения применения атомной энергии для мирных целей.
«Пуск первой АЭС в значительной мере активизировал продвижение подготовительных мероприятий в разных странах на пути мирного использования атомной энергии. Можно отметить создание многих национальных центров с собственными опытными реакторами. Вскоре последовавший пуск первого уран-газового энергетического реактора в Колдер-Холле (Великобритания) и первого водо-водяного реактора в Шипингпорте (США) были ответной реакцией в этих странах», – отмечал М.Е. КРАСИН в своей статье.
Позднее Михаил Егорович высказал предположение и о будущем атомной энергетики: «Прогнозы дальнейшего развития энергетики зависят от многих факторов, главными из которых являются возможность обеспечения народного хозяйства органическими видами топлива (углем, нефтью, газом) и возможность покрывать достаточно большие затраты не только на строительство АЭС, но и захоронение радиоактивных отходов с обеспечением высокого уровня безопасности для населения. Что касается добычи органического топлива, то можно с уверенностью сказать, что будет непрерывное стремление к переходу на АЭС как на способ получения энергии, отвечающий более высоким требованиям экологической обстановки».
В статье использованы материалы журнала «Атомная энергия» 1994 г. Том 76, вып. 4
Материал газеты "Вы и мы"
Другие новости по теме "Мирный атом":30 мая 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы24 мая 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы6 мая 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы29 апреля 2019Радиоактивные ливни и грозы чернобыльской весны26 апреля 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы18 апреля 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы12 апреля 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы4 апреля 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы29 марта 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы22 марта 2019Обнинскую Аэс посетили московские энергетики
Источник: Obninsk.Name