Мы продолжаем публиковать фрагменты из недавно выпущенной в наукограде книги «Первая в мире атомная электростанция: Документы, статьи, воспоминания, фотографии», в которой рассказывается об истории создания первой в мире АЭС.
В подготовленной по поручению Л. П. Берии в декабре 1949 г. записке И. В. Курчатов и Б. С. Поздняков, подробно анализируя проблемы, связанные с созданием атомных электростанций, отмечают, даже несмотря на то, что «при наличии дешевого урана» «нельзя ожидать существенного снижения стоимости кВт-часа от электростанций на атомных котлах в сравнении со средней стоимостью кВт-часа угольных станций», «осуществление электростанции на атомной энергии является вполне целесообразным».Поэтому они считают необходимым развитие НИР в их обоснование, но и они, и ПГУ первоочередными признают организацию двухцелевого использования промышленных реакторов («использование для выработки электроэнергии тепла атомных котлов, производящих плутоний») и разработку проектов реакторов «на атомной энергии для подводных и надводных кораблей, для самолетов и ракетных снарядов».
В конце 1949 — начале 1950 гг. в ЛИПАН под руководством И. В. Курчатова проводятся физические расчеты и другие проработки, а в НИИХиммаш под руководством Н. А. Доллежаля — разработка предварительного проекта «корабельного реактора». «Корабельный реактор» – это «реактор на обогащенном уране высоконапряженного типа применительно к корабельной энергосиловой установке с мощностью паровой турбины около 25 000 кВт», с графитом и охлаждением водой.
11 февраля 1950 г. на совещании у начальника ПГУ Б. Л. Ванникова проект «корабельного реактора» оценивается как исходный, и принимается решение построить в его обоснование на территории Лаборатории «В» «экспериментальную установку полупромышленного типа (установка АМ) мощностью по тепловыделению в 30 тыс. кВт и 5 тыс. кВт по паровой турбине, использующую обогащенный до 3–5% уран в количестве 300 кг для этого реактора с графитовым замедлителем и водяным охлаждением». Это решение, как считали участники совещания, обосновано ограниченностью «ресурсов расщепляющихся материалов», а также тем, что «важнейшей задачей первого периода является принципиальное подтверждение на опытных установках практической возможности преобразования тепла ядерных реакций атомных установок в механическую и электрическую энергии промышленного значения».
Таким образом, в отдельную опытную установку АМ была выделена энергетическая составляющая «корабельного реактора». 28 марта 1950 г. в предложениях ПГУ к плану работ на 1950 г. по использованию атомной энергии в народном хозяйстве (предложения подписали А. П. Завенягин и Б. С. Поздняков) выделяется отдельным пунктом направление «Применение тепла ядерных реакций для выработки электроэнергии и силовых установок кораблей и самолетов», которое предусматривает «разработку технического проекта … уран-графитового котла при научном руководстве И. В. Курчатова силами НИИхиммаш» («Предварительный проект этого агрегата разработан. Агрегат предполагается построить в Институте «В» с турбиной 5 тыс. кВт, с целью проверки его конструкции и эксплуатационной надежности. По этому образцу можно будет осуществлять котлы для подводных лодок такой же и более высокой мощности»).
16 мая 1950 г. Постановлением СМ СССР был принят план работ по созданию на площадке Лаборатории «В» опытной энергетической установки В-10 с тремя реакторами на обогащенном уране-235: «уран-графитовый реактор с водяным охлаждением (агрегат АМ), уран-графитовый реактор с гелиевым охлаждением (агрегат ШГ) и уран-бериллиевый реактор с газовым охлаждением или охлаждением расплавленным металлом (агрегат ВТ)». 29 июля 1950 г. другим Постановлением СМ СССР Н. А. Доллежаль был утвержден «руководителем работ по разработке новых типов энергетических и силовых атомных установок», Д. И. Блохинцев – его заместителем по физическим вопросам, Б. М. Шолкович — заместителем по инженерным вопросам.
К этому времени на основе выполненных предварительных разработок стало очевидным, что уран-графитовый реактор с водяным охлаждением для подводной лодки не пригоден из-за своих габаритов и веса. И главное – сооружение атомной электростанции становится срочной политической задачей. Необходимо было показать всему миру, что, хотя СССР и обладает атомной бомбой, но считает, что новый вид энергии следует использовать в мирных целях, а не для уничтожения людей.
Материал газеты "Вы и мы"
Источник: Obninsk.Name