
Сегодня начнем с обзора значимых изменений, которые ждут нас в ближайшем будущем, а если точнее - уже с этой недели.
Прибавка к пенсии
С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере 244 рублей.Выплаты этой группе пенсионеров не индексировались с 2016 года. Перерасчет проводится исходя из накопленных пенсионных баллов. Дополнительные баллы, как ожидается, будут посчитаны в следующем году.
Документы без нотариуса
С 1 августа участники долевой собственности смогут проводить некоторые сделки по отчуждению недвижимости без нотариального удостоверения – в простой письменной форме. В частности, в эту категорию попадут сделки с имуществом, составляющим паевой инвестфонд, а также сделки по отчуждению земельных долей при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.
Страхование жилья
В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новый пункт, связанный со страхованием недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий закон вступает в силу 4 августа. При этом страхование жилплощади останется добровольным. Перечень страховых рисков каждый регион сможет устанавливать самостоятельно: природные стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты и т.д.
Упрощение регистрации автомобиля
С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет через производителей или непосредственно в салоне официального дилера. Это избавит россиян от необходимости приезжать в ГИБДД. Также разработан проект предоставления услуг регистрации машин и мотоциклов в многофункциональных центрах по принципу одного окна.
Изготовление номерных знаков
С 4 августа назначать сочетания букв и цифр для новых автомобильных номеров будут в ГИБДД, а изготовлять номерные знаки начнут аккредитованные частные компании. Ожидается, что на стоимость госномеров для машин это не повлияет. Предельный уровень тарифа с НДС на услуги по изготовлению регистрационных знаков на автомобили составит 2 тысячи рублей.
Далее о самом обсуждаемом, что происходит на севере региона:
Проблемным вопросом на этой неделе стала опять медицина. На этот раз в одном из поселков соседнего Малоярославецкого района от сердечного приступа скончался 59-летний мужчина. Его родные считают, что приехавшие по вызову медики скорой помощи сделали не все возможное, чтобы спаси близкого им человека. Однако сами специалисты и Глава Малоярославецкого районной администрации Вячеслав Парфенов с этим не согласны. В частности после служебного расследования он подтвердил, что машина скорой помощи на месте была через 21 минуту. Однако спасти пациента не удалось, потому сразу же была зафиксирована его смерть. Эта тема в сети вызвала большой общественный резонанс, и, как итог, - была создана официальная петиция к министру здравоохранения области с требованиями уволить главного врача Михаила Брука и разобраться с проблемами в Малоярославецкой ЦРБ. Кто и как видит проблемы медицины, а главное будет их решать, читайте в газете «Вы и мы» от 1 августа.
Еще одним расследованием на этой неделе поделились с нами журналисты газеты «Вы и мы», которые занимались экологической катастрофой на реке Протве. Трагедия произошла 10 июня 2019 года, аккурат накануне Дня города Ермолино, ставшего эпицентром этого ЧП. Впоследствии отголоски этой трагедии докатились и до Обнинска.
Резкое обмеление реки Протвы и массовая гибель рыбы стали самой обсуждаемой темой этого лета и еще надолго останутся в памяти местных жителей как пример циничного отношения человечества к природным ресурсам.
Кто наказан, и какие есть возможности восстановить экосистему реки и районов, читайте в газете «Неделя Боровского района» от 1 августа.
Ну и совсем криминальным и драматическим материалом на этой неделе, который вызвал большой интерес и обсуждение в сетях, стал приговор банде «Емели», которые убили в Обнинске киллера на глазах его жены и ребенка. Случилось это еще в 2005 году. Банда совершала преступления и за пределами Калужской области, однако именно калужскими полицейскими было начато это дело. Все преступления в других регионах тогда числились нераскрытыми, и долгие годы над ними работали калужские и обнинские следователи. И вот семь членов преступного сообщества приговорены к длительным срокам лишения свободы за совершение убийств и других преступлений в составе банды. Главные фигуранты получили пожизненное заключение, остальные члены банды приговорены на сроки от 18 до 24 лет. Отбывать наказание они будут в колонии особого режима. Подробности читайте в материале газеты «Неделя Обнинска» от 1 августа.
Теперь перейдем к приятным событиям:
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в наукограде на нерегулируемых пешеходных переходах возле школ установили светофоры типа «Т7».
Новые светофоры на солнечных батареях уже регулируют дорожное движение возле первой, шестнадцатой шестой и седьмой школ города, колледжа технологий и услуг и школы Латыниной.
Так же хорошие новости для тех, кто с юных лет любит науку, робототехнику и эксперименты. У школьников Обнинска в следующем году появится уникальная возможность разнообразить свой интеллектуальный досуг благодаря двум новым технопаркам! Как рассказала начальник Управления общего образования администрации города Татьяна Волнистова газете «Неделя Обнинска» , один из планируемых технопарков будет распределенный - то есть в каждой школе.
- Обнинску удалось выиграть грант в рамках мероприятий по развитию наукоградов, и в 2020 году по нему предполагается поступление финансирования в размере 50 миллионов рублей, - рассказывает Татьяна Валерьевна.
Отмечается, что инициатором подачи заявки стало Агентство инновационного развития Калужской области, в частности - руководитель школы «Технолаб» Андрей Минаев.
И в заключение о спорте.
В спортивных достижениях хочется отметить пловца из Обнинска Михаила Вековищева.
Он стал лучшим спортсменом июля, согласно опросу репортеров из Калужского областного регионального отделения Федерации спортивных журналистов России.
Михаил Вековищев - заслуженный мастер спорта, который занял второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта в Корее в составе сборной России в эстафетном плавании 4 х 200 вольным стилем. Также Вековищев выступал в составе национальной команды на предварительном этапе в комбинированной эстафете 4х100 метров, где российские пловцы в финале стали третьими.
Ну, а для тех, кто выходные проводит активно, мы напоминаем, что в Обнинске проходит Кубок Первого наукограда по хоккею с шайбой. Соревнования проводятся до 18 августа в СШОР "Олимп", принять участие в них могут любительские команды, в которых возраст спортсменов от 16 и старше.
Всем хороших выходных!
Источник: Obninsk.Name