Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Для ребенка нет ничего хуже, чем недовольный взгляд матери.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Вопросы дистанционного образования обсуждались в Калуге и Обнинске  (Прочитано 439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Модератор новостей

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2596
  • Старожил форума

  • Вам сказали спасибо 79 раз
3 апреля в Калуге заместитель губернатора области Дмитрий Разумовский и министр образования и науки Александр Аникеев представили главе региона Владиславу Шапше дистанционную систему обучения детей общеобразовательных школ, которая введена на территории области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В Обнинске проверку работы школ провела начальник отдела образования администрации города Татьяна Волнистова.

ШКОЛЬНИКИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня на дистанционном обучении находятся не только выпускные классы, но и все остальные. Малыши и ученики средних классов вынуждены срочно осваивать новые технологии. Школьные уроки проходят не в классе с доской и партами, а на коммуникационном программном обеспечении zoom, которое объединяет видеоконференции, онлайн-встречи, чат и мобильную совместную работу.

Татьяна Волнистова наблюдала за уроком в четвертом классе, проводимом в режиме видеоконференции. В виртуальном классе было 27 детей. Правда, уроки длятся 20-30 минут, дольше удержать у экранов учеников начальной школы пока проблематично. Задания ребята получают в электронном дневнике.

Новый формат работы нелегко дается и школьникам, и учителям, а у родителей возникает масса вопросов.

СКОЛЬКО ЗАДАВАТЬ НА ДОМ: МНОГО ИЛИ МАЛО?

Пока родители школьников не пришли к единодушному решению по поводу того, много или мало задают учащимся на дом. Одни жалуются на большой объем домашних заданий, а другие просят грузить как можно больше, чтобы детям головы поднять некогда было.

Директорам школ порекомендовали подходить к этому вопросу индивидуально. Впрочем, непонятно, что может сделать директор школы, если в одном классе 5 человек требуют занять детишек, а остальные стонут от непосильной ноши. Кстати, часто бывает, что те ученики, родители которых требуют увеличения нагрузки, в реальности не выполняют и половины. Вот только мамочки не контролируют, что и как делают их дети, объясняя, что проверять домашнее задание должен учитель. Педагог, видя, что ребенок не справляется с объемом заданий, снижает нагрузку, а родитель начинает возмущаться.

Но ответ на этот спор уже давно дали регламентирующие процесс образования документы, и там русским языком написано, что объем домашнего задания не может превышать определенного уровня. Оно и понятно. Если учитель на уроке решил с учениками пять примеров на умножение, то он не может задать 500 примеров для выполнения дома. И новые необычные условия предыдущие рекомендации по объему домашнего задания никоим образом не отменяют.

КОМУ-ТО СТАЛО ПРОЩЕ

Сейчас главные проблемы – это технические. Срочно подключается второй высокоскоростной канал. Это упростит общение педагогов и учеников.

А вот ведение уроков для многих учителей уже стало проще. Раньше надо было объяснять материал и следить за тем, чтобы каждый ребенок понял, о чем идет речь. Сегодня любой педагог может включить урок из «Российской электронной школы». После этого ответить на вопросы ребят и отправить задания в электронный дневник.

Все просто, но будет ли оно так же продуктивно, как тогда, когда знания передавались глаза в глаза?

Но пока самое время давать задания, в которых родители могут заняться проектной деятельностью с детьми. Семье будет над чем работать на самоизоляции.

НА ВРЕМЯ ТЕСТИРОВАНИЯ «ДВОЙКИ» НЕ СТАВЯТСЯ

Длительность урока сейчас может варьироваться по-разному. В некоторых 11 и 9 классах урок длится до 60 минут. В это время включено и подключение к сети, и непосредственное объяснение материала, и ответы на вопросы. В рамках урока объясняется новый материал, проводится опрос, дается домашнее задание.

Одна из возможностей интерактивного обучения — видео-уроки, на которые учителя могут давать ссылки. В день проходит три-четыре таких урока.

Выполнение заданий оценивается, но на время проведения обучения в тестовом режиме в Калуге, например, принято решение не выставлять неудовлетворительные оценки.

После завершения занятий каждый педагог заполняет электронный дневник и онлайн форму, в которой указывает, какие возникли сложности.

В таком же режиме, помимо уроков, учителя могут проводить родительские собрания и классные часы.

УЧЕНИКАМ, У КОТОРЫХ НЕТ КОМПЬЮТЕРОВ, ВЫДАДУТ НОУТБУКИ

Владислав Шапша поручил Дмитрию Разумовскому и Александру Аникееву обеспечить доступ к знаниям для всех учеников.

– Если в семье несколько детей, проработайте вопрос обеспечения каждого ребёнка оргтехникой. У каждого должна быть возможность учиться. Если возникают какие-либо проблемы, отнеситесь к их решению внимательно и прорабатывайте индивидуально и с учениками, и с родителями, – сказал Владислав Валерьевич.

Александр Аникеев заверил главу области: «Если семья не имеет оргтехники, то учебное заведение выдаст её из своих фондов на данный период».

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ИНТЕРНЕТ?

А вот кто оплатит детишкам интернет?

– Денег нет! – сказала мама шестиклассника, – тут бы как-нибудь до мая дотянуть, каждая копейка на счету. На интернет денег нет! Маме должны были пенсию назначить, а теперь куда заявление-то нести? Некуда. Ни зарплаты, ни пенсии! Остался один только ИНТЕРНЕТ!

Мама раздражена и обижена, классным руководителям приходится работать психологами, социологами и находить решение вопроса. В таких случаях продуктовый набор делает чудеса. И деньги на интернет находятся.

В настоящее время на территории региона одновременно на дистанционном обучении уже находятся более 40 тысяч учеников, и в ближайшее время технические мощности будут увеличены.

С 6 апреля техническую поддержку можно будет получить не только в учебном заведении, но и по телефону «горячей линии» Калужской Гжи. Информация об этом будет сообщена дополнительно.

Владислав Шапша поручил заместителю губернатора Дмитрию Разумовскому ежедневно, используя все доступные ресурсы, в том числе соцсети, информировать жителей области о том, сколько школьников обучается дистанционно, сколько было отключений.

Также Владислав Валерьевич познакомился с возможностями комплексной автоматизированной информационной системы «Сетевой Город. Образование». Ее возможности позволяют педагогам вести электронные дневники учащихся, создавать расписания школьных и классных мероприятий, давать домашнее задание, а ученикам – направлять на проверку выполненные работы.

Источник: Obninsk.Name

 







Аренда на форуме