Выехали мы в расслабленном режиме в 8 утра из Апрелевки.
Через несколько часов уже были в белоруссии – благо, дороги очень хорошие.
С границей между белоруссией и Литвой нам повезло - проскочили очень быстро, тогда как при поедке зимой, перед НГ - стояли, увы, 6-7 часов.
В дороге пользуемся навигатором. Муж скачивает последнюю версию и устанавливает на свою операционную систему Андроид.
Очень удобно: пишет время прибытия, предупреждает об ограничениях скорости
В дорогу из еды я приготовила куриные ножки, т.к. не хотелось терять время на перекус в дороге. + вода, жвачки, фрукты
В прошлую зимнюю поездку мы останавливались в отеле Минска, но ввиду «совковости» и отсутствием какого-либа сервиса, мы не стали останавливаться в Минске.
Благо, до Вильнюса рукой подать J
Приехали в Вильнюс в 9 вечера, по местному – в 8.
Выспались и на следующий день поехали в Германию!
Путь предстоял долгий, но ввиду хороших немецких т.н. автобанов- где можно ехать 160 км/ч, мы доехали через 8 часов.
По пути проезжали транзитом Польшу – с приключениями
навигатор вел нас по несуществующим дорогам, потеряли час времени, но все-таки доехали до Германии.
На следующий день мы поехали в Голландию.
Границ как таковых между странами нет, как мы знаем, но мы сразу заметили, что страна другая - повсюду крестяньские пастбища, коровы, овцы...
Мы проезжали вдоль деревушек, в каждом доме по 2-3 комбайна - новых, современных.
Подъезжаем ближе к Амстердаму, начались первые дома - и тут я раскрыла рот.
Красота неописуемая!!!!
Сплошные канала, а там где их нет - тюльпаны, тюльпаны!!!
Ввиду дороговизны отелей в Амстердаме (более 100 евро/сутки), мы забронировали на booking.com
отель в пригороде, на берегу Северного моря (как потом оказалось).
Приехали в отель (58 евро), расположились. сходили покушать в местный ресторан (оказался дорогим до жути, но местные кафе столового типа закрываются в 6 вечера).
На следующее утро мы на местной электричке доехали до Амстердама и пошли гулять
)
За день оглядели, по сути, весь центр города вдоль и поперек.
Поразило очень отлаженное движение велосипедистов+ машин. Интуитивно понимаешь, что для велосипедистов - приоритет.
Машин немного, т.к. с парковкой очень туго и она платная. На фото в первых постах очень популярные элеткромобили (бензин 58 руб/литр)
На всех дорогах отдельная полоса для велосипедистов - на шоссе, либо на тротуаре со специальными обозначениями. Людям ходить по этим дорожкам нельзя. Машинам (упаси боже) - тем более. Некоторые туристы с РФ, с непривычки ходят по велосипедным дорожкам, едущие голландцы аккуратно сигналят звонком
Под вечер зашли попробовать марихуану. В Голландию до 1 мая это еще можно было сделать туристам.
Заведения, продающие травку называются coffeshop.
С меня спросили паспорт, но я и не пробовала. Муж час пыжился, но ничего не почувствовал..
)
Ему дали что-то вроде почек, которые надо заворачивать в бумажку и курить, как сигарету. за 6 евро пакетик на 4-5 сигарет
п
родолжение следует