Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вы можете испытать шок, когда осознаете что только что произнесли слова, которые ваша мать некогда говорила вам... Однако это самые правильные слова!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Гормоны во время беременности. За или против?  (Прочитано 48258 раз)

Оффлайн coffee

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 4 раза
  • Вам сказали спасибо 45 раз
интересует ваше отношение к назначаемым гормональным препаратам во время беременности. назначали ли кому-то? отказывались ли вы? и имело ли последствия то или иное ваше решение?

начиталась в интернете (не буду приводить ссылки, можете погуглить сами), что гинекологи чаще назначают гормональные препараты (дюфастон, утрожестан, метипред, дексаметазон), чем витамины. И в моем случае это именно так: мой гинеколог считает, что витамины мне не нужны, а вот гормончики - очень даже!

гинекологи назначают их как профилактику выкидыша (это безвредно, попей, зато точно родишь). а также по "показаниям" - повышенным андрогенам. при этом во всем мире, кроме советского постпространства, никому в голову не приходит проверять мужские гормоны у беременных (в лучшем случае ДО беременности). и только в России определили "норму" андрогенов, и если у вас она зашкаливает, то вам назначают гормоны, чтобы их снизить...

я начиталась много разных историй. суть их сводится к 2 пунктам:
1) плод может быть по каким-то причинам изначально дефектным (при естественном течении обстоятельств, организм просто отторг бы его - выкидыш), но благодаря гормончикам ребетенок рождается - но что-то с ним не так. например, не развились уши, безухий ребенок (родители отказались от него).
2) с плодом все в порядке, но мамочка пьет гормончики по назначению врача. в итоге это выливается в детскую онкологию (причем это может быть и в 3 года, и в 5 лет); израильские врачи, к которым мамашки везут больных деток, т.к. в россии отказываются их лечить, бьют тревогу - в России эпидемия детской онкологии, но наши бравые гинекологи продолжают травить детей прямо в утробе матери...  также среди частых последствий гипоплазия почек (не лечится) и пороки сердца.

буду рада услышать ваш опыт.

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
у вас какое образование? вам назначение делает врач, либо вы ему доверяете и слушаетесь, либо меняете врача и все.

Оффлайн Наталка

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Я люблю тебя, жизнь...

• Вы сказали спасибо 1705 раз
  • Вам сказали спасибо 1848 раз
Гормоны на пустом месте ни один врач не назначит, это обосновать надо. У врачей нет такой цели - отравить ребенка. А витаминки натуральные лучше получать, с пищей... Это тоже таблетка, а не просто сахарок. ИМХО

Оффлайн coffee

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

конечно, образование не медицинское. иначе зачем бы я писала этот пост, если бы была умнее врача? логично?
врач, на мой взгляд, с уважением отнеслась к моему выбору. причин менять врача - пока не вижу.

в интернете читала случай. девушке назначили гормоны во время беременности. пропила их. ребенок родился с отклонениями. и врачи, лечащие ребенка, спрашивают: "Мамаша, а зачем вы пили гормоны во время беременности? У вас что, своей головы нет на плечах?". и девушка в шоке - ну как понять врачей, то назначают, то "зачем пили"?..

к сожалению, врачи не несут никакой ответственности за здоровье ребенка. эту ответственность несу только я.

Наталка, согласна. с витаминками вопрос неоднозначный. одни считают, что лучше все из пищи получать, другие - что беременным дополнительные витамины необходимы. но в данном случае, это вопрос десятый. это именно как пример - неужели витаминки опаснее гормонов?

Оффлайн Наталка

• Профессор в воспитании
  • *
  • Я люблю тебя, жизнь...

Наталка, согласна. с витаминками вопрос неоднозначный. одни считают, что лучше все из пищи получать, другие - что беременным дополнительные витамины необходимы. но в данном случае, это вопрос десятый. это именно как пример - неужели витаминки опаснее гормонов?
Я не могу судить опаснее или нет, это препараты разнонаправленные. И в различных ситуациях назначаются.

У меня не стоял вопрос пить ли гормоны чтобы сохранить беременность и родить малыша. Если врач назначила - однозначно пью. Да, риск всегда есть. Если есть угроза выкидыша, и есть желание сохранить беременность, тут будешь и таблетки пить, и молиться чтобы все обошлось.

Оффлайн Ashka

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2481 раз
  • Вам сказали спасибо 2208 раз
на самом деле - принимать гормональные препараты или нет - это ваше личное дело.
Все зависит от расставленных приоритетов.
Я изучила тему таких препаратов как дюфастон и утрожестан. Сделала выбор в пользу приема утрожестана ,т.к он является натуральным прогестероном, по сравнению с синтетическим дюфастоном.
Думала так же над вопросом принимать его или нет. Лично в моей ситуации он был необходим, что при первой, что при второй беременности.  И если при первой беременности у меня была угроза прерывания и я безоговорочно слушала врача, то к препаратам во время второй беременности я подхожу более скурпулезно.
К примеру, мониторила уровень прогестерона еженедельно.
Ну, и учитывая мой тонкий эндометрий без прогестероновой поддержки 2 беременности прервались на очень ранних сроках. Вероятность, что принимая утрожестан, беременности могли сохраниться - 50%
Поэтому, выбирая между естественным отбором и приемом гормонального препарата я сделала выбор в пользу второго варианта.
Ни в коем случае не настаиваю на своем мнение. Просто описала свой пример.
Тоже касается и витамин. Погуглите эту тему. Много разных статей про витамины. Например, я не пью их каждый день. Вообще планировала через день. В итоге - как получится: если плохо кушала в течении дня - пью, если нормально, включая фрукты и овощи - не пью. Единственное ,фолиевую кислоту пила безоговорочно, верю в ее необходимость, я точно не съем нужное количество продуктов, содержащих фольку, просто потому что я пофигистка  иногда
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Оффлайн Алекс@ндра

• Изучаю азы воспитания

• Вы сказали спасибо 84 раза
  • Вам сказали спасибо 114 раза
На 9 неделе у меня началась отслойка плодного яйца и если бы не своевременное лечение, в том числе и гормональное - дюфастноном, ходила бы сейчас я с пустым брюшком. Считаю, если врач говорит пить гормоны, значит надо пить.

Оффлайн coffee

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

> У врачей нет такой цели - отравить ребенка.
конечно же нет! у них есть цель - чтобы оба остались живы, и чтобы мать смогла родить ребенка. а будет ли мать и ребенок после этого здоровы - вопрос уже не в компетенции гинеколога.

Диашка, благодарю за то, что поделились. надеюсь, что у вас все замечательно во всех сферах жизни!
действительно, при недостаточности лютеиновой фазы (низкий прогестерон) и при ЭКО без гормонов беременность не выносить. и тут вопросов как раз не стоит.

мой вопрос как раз в том, что гормоны назначаются в качестве витаминок. "попей на всякий случай". а также для снижения андрогенов, которые придумали снижать только у нас в России. в европе и штатах никто беременных не посылает на сдачу гормонов. они естественным образом повышаются в несколько раз, и это нормально. вот.

насчет витаминок - пришла к такому же выводу. пить через день, или как получится )))

прошу простить мою замороченность, просто я очень волнуюсь, а врачам нет 100% доверия. ну вот так у меня сложилась жизнь, что доверия к врачам у меня нет. хоть обменяйся (и от третьяковой не в восторге, и в хаперской успела разочароваться).

Оффлайн coffee

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

Алекс@ндра, прошу прощения, вы уже родили?
я не спорю, что гормоны помогают выносить беременность. любую. даже дефектную. все угрозы выкидыша сводят на нет. с этим я согласна.
вопрос в том, что важнее - желание ребенка или желание здорового ребенка? и где та грань, чтобы не навредить?...

Оффлайн Ashka

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2481 раз
  • Вам сказали спасибо 2208 раз
пить на всякий случай я бы не стала. И сейчас я снизила прием препаратов раньше, чем врач предлагала.

Что же касается
желание ребенка или желание здорового ребенка
  даже страшно об этом думать. Но опять же, если ты вынашиваешь желанного ребенка 9 недель, ждешь его и уже любишь ,то сделаешь все, чтоб сохранить его.
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Оффлайн Наталка

• Профессор в воспитании
  • *
  • Я люблю тебя, жизнь...

Я вот сейчас смотрю на сыновей, которые по дому носятся, и нисколько не жалею что пила гормоны, выносила и родила их  :) А вот если бы не пила, а боялась родить больного ребенка, может и вообще не родила бы, а вторым и не забеременела бы даже.

Но соглашусь с Диашкой на 100%, подходить к приему препаратов следует с умом и долей осторожности.

Оффлайн Яшка

• Я – легенда
  • *
  • Если вы принесли радость — заходите без стука!(ړײ)

• Вы сказали спасибо 4110 раз
  • Вам сказали спасибо 6997 раз
Я вот сейчас смотрю на сыновей, которые по дому носятся, и нисколько не жалею что пила гормоны, выносила и родила их  :) А вот если бы не пила, а боялась родить больного ребенка, может и вообще не родила бы, а вторым и не забеременела бы даже.

Но соглашусь с Диашкой на 100%, подходить к приему препаратов следует с умом и долей осторожности.
+1 Наташ, тоже пришлось пить гормоны (и даже мысли не было, была цель выносить малыша), иначе бы не бегал тот человечек сейчас по дому в одних носках :D
Но конечно нужно все самой фильтровать :yep:, но без фанатизма думаю :-\

Оффлайн coffee

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

Диашка, очень страшно - и думать, и поднимать такие темы, и принимать решения...

Наталка, искренне рада, что у вас замечательные детки. дай бог им самого лучшего!

насколько я поняла, гормоны - это не однозначный приговор, что все будет очень плохо. гормоны повышают риск отклонений и пороков... и далее уже действительно воля Бога, Судьбы, Вселенной - как повезет... только вот отклонения эти уж больно серьезные..

еще читала о связи между гормональной поддержкой во время беременности (именно дюфастон) и гиперактивностью детей. но это как бы вроде мелочи по сравнению с остальным...

Оффлайн coffee

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

Яшка, рада, что у вас все прекрасно! это замечательно!

скажите, что конкретно вы пили и в какие сроки?

Оффлайн Яшка

• Я – легенда
  • *
  • Если вы принесли радость — заходите без стука!(ړײ)

• Вы сказали спасибо 4110 раз
  • Вам сказали спасибо 6997 раз
скажите, что конкретно вы пили и в какие сроки?
У меня началась угроза с 4 недели беременности, и вот лежала на сохранении до 12 недель. С 12 недель (а может и с 10 где-то) уменьшать стали дозировку и к 16 совсем перестала принимать.
Мне был назначен дюфастон, я досконально (глубоко) не изучала  это (какие возможны патологии), не до этого было как-то, мысли были о сохранении малыша :blush:

Аренда на форуме