Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Материнство помогает увидеть многие вещи в перспективе.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: НАЧИНАЕМ (пособие для беременных и рожениц)  (Прочитано 2217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кнопочка

  • Администратор
  • Я – легенда
  • *****
  • Сообщений: 17346

  • Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Данная тема предназначена для тех участниц, которые готовятся рожать или же только что родили и хотят получить точную информацию по поводу начала кормления грудью. Конечно, такой информации и здесь, и вообще в интернете масса. Но есть определенное преимущество в том, что мама приходит в одно место и читает, так сказать, самые основные вещи, а потом уже можно искать информацию дальше. Конечно, все остальные участницы тоже могут принимать участие в этой теме  :yep: :writing:
Итак,
когда прикладывать ребенка к груди?
Самое лучшее - сразу после родов. Если не получилось, не надо переживать (какой смысл? :???: ) но изначально стоит постараться предупредить персонал о своем желании начать кормить сразу после родов, желательно еще до выхода плаценты, и вежливо настоять на своем, даже если это не по нраву кому-то из персонала. Во-первых, это наиболее оптимально для развития сосательного рефлекса ребенка. Во-вторых, это хорошо и для матери: матка сокращается лучше, плацента отделяется без труда. В третьих, в-груди роженицы находится самое первое молозиво, которое особенно полезно, и жаль будет если малыш его не получит.

в какой позе прикладывать ребенка в первые дни?

Очень важно в самом начале лактации принять процесс кормления как часть своей жизни (а не отдельно протекающий процесс). Тогда маме не трудно кормить малыша по первому требованию.

В первые дни после родов (особенно в момент прибытия молока) нужно стараться кормить в разных позах. Чаще всего еще в роддоме мамы сталкиваются с лактостазом и в основном в подмышечной доле (это доля самая извилистая). Поэтому также хорошо подходит поза из подмышки (можно просто положить сбоку подушку и на ней располагать ребеночка, чтобы подбородок смотрел в подмышечную долю).

Очень важно научить малыша правильно захватывать грудь (ротик д.б. максимально широко открыт, подбородок упираться в грудь, щечки надуты, носик на уровне соска, может дотрагиваться до груди, язычок покрывать нижнюю десну, при сосании не должно быть причмокивающих звуков) . В первые 2-3 месяца формируется навык сосания, поэтому желательно, чтобы ребенок не получал никаких имитаторов груди.

Обязательны ночные кормления, т.к. они будут поддерживать лактацию, особенно в предутренние часы.
Если у мамы с приходом молока грудь нагрубает, становится горячей, тяжелой - она может сцеживаться (слегка), но не более 3 раз в сутки (т.к. еси мы сцеживаем много - столько же молока прибудет в следующий раз). После этого приложить лед на 10 минут (завернутый в ткань), это уменьшит отек. Ребенка нужно кормить часто, если малыш много спит - его придется стимулировать и кормить по требованию матери (все зависит от конкретной ситуации).
Также эффективна техника Смягчение Давлением http://users.i.kiev.ua/~vylkas/rps.html

Для малыша очень большое значение имеет совместный сон с мамой. У деток еще не развиты многие системы, а дыхательный центр тем более. Поэтому у них может случаться остановка дыхания. Если малыш спит с мамой - он настраивается на ритмы матери - дыхания и сердце6иения. Читайте статью о Совместном сне

Оффлайн Кнопочка

  • Администратор
  • Я – легенда
  • *****
  • Сообщений: 17346

  • Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Грудное вскармливание — начало начал?


97% женщин способны кормить грудью. И лишь 3% не могут это делать по определенным причинам. Почему же большинство женщин не использует этот ценный дар природы и отдает дань таким благам цивилизации, как искусственное вскармливание? Вопрос актуальный на сегодняшний день.

Ответ же на него простой ’ мы разучились воспитывать детей, мы нарушили ту связь, которая нас с ними прочно соединяет. Ведь сама организация грудного вскармливания, о которой мы часто говорим, пришла к нам с древних времен. И если мы прислушаемся к себе, то с удивлением заметим, что все это несем в себе с момента рождения. Беда нашего общества в том, что вскармливанию мы отводим скромную роль получения ребенком пищи для последующего физического развития. И не задумываемся, что именно с периода грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью начинается психоэмоциональное развитие ребенка и формирование его как личности.

Давайте рассуждать. С чего же начинается наш материнский путь? Скорей всего с посещения магазинов и выбора аксессуаров для детской комнаты, в который мы потом так настойчиво пытаемся приучить жить маленького человечка, укладывая в его кровать с двадцатой попытки и жалуемся родственникам, что ребеночка наверное беспокоит что-то и скорей всего болит животик, из-за которого он никак не хотел улечься в постель и освободить маму от забот.

Вся проблема именно исходит от забот. Почему мы стали воспринимать уход за ребенком как тяжелое бремя? Почему мы не стараемся сделать его неотъемлемой частицей своей жизни, позволить малышу всегда быть рядом и прислушиваться к нему сердцем? А чтобы сделала в Вашей ситуации мама вне цивилизации? Полагаю, она бы положила ребенка рядом и через десять минут они бы мирно спали вместе до утра. Почему?

Да потому, что мама чувствует потребности малыша и отвечает на его зов. Мы же привыкли все решать за своих детей самостоятельно. И так из поколения в поколение. После подобного воспитания ждем не дождемся, когда же пробьет наш звездный час, а большинство даже испытывает удовольствие от подчинения себе более слабого и зависимого существа, убеждаясь в собственной значимости и авторитете. Вот мы и подошли к проблеме изначально неверно построенных взаимоотношений между матерью и ребенком, который далее будет жить и творить исходя из полученного собственного опыта. И именно этот опыт, передаваемый далее, будет заглушать в подрастающем человечке способность понимать и чувствовать, самоотверженно любить. Как же мы можем любить, не познав самоотверженную любовь матери, ее руки, ласки? Как мы можем быть уверенны в себе, если не были уверены в матери, в ее готовности прийти на первый зов, защитить, обнять, дать почувствовать тепло и надежность? А ведь так просто все задумано в природе и так просто мы могли бы осуществить задуманное. А начать нужно всего лишь с кормления грудью.

Давайте определим самый важный этап кормления и единения — ручной период. Именно в этот период ребенок начинает познавать этот огромный окружающий его мир. Это мир не похож на тот, в котором он жил. Но одно осталось неизменно и именно к этому неизменному он и стремится, как ко спасению — к родной маме. Он чувствует ее тепло, знакомое биение сердца, знакомый запах. Он может спать и кушать не разлучаясь с этим родным существом. И это его самое большое желание — быть там, где уютно, безопасно и где его любят. Разве можно ему отказывать в этом? Разве целесообразно говорить об избалованности? В период беременности Вы были единым целым. Почему бы не продолжать это путь?

Ручной период — первый шаг к самостоятельности. Невозможно обрести независимость не пройдя через полную зависимость от матери. Именно мать научит ребенка жить в этом сложном мире. Именно она заложит в нем способность любить, любя его и отдавая себя всю этой любви. И именно она построит надежный фундамент на всю жизнь — будет кормить его ценнейшим, что есть у матери за всю историю мироздания — собственным молоком. Вы спросите, почему же нельзя ребенка кормить молоком животных? Ну почему же, кормить-то можно. Только состав молока других животных соответствует потребностям их детенышей. Почему же мы, матери, не осознаем того, что наше и только наше молоко является той пищей, к которой приспособлен наш малыш с рождения? Ведь определено природой, что своим молоком подобный кормит подобного. Ведь материнское молоко удовлетворяет все потребности малыша. Я приведу маленький пример. Почему вначале у матери появляется именно молозиво? Организм малыша еще не способен переваривать большое количество жидкости. Его почки не справятся с такой нагрузкой. И природа дала время на адаптацию — из груди мамы ребеночек получает первые капли ценнейшего молозива, поистине уникальному питанию.

Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, иммуноглобулинов, содержит факторы роста, они способствуют созреванию кишечника. А как важен тот факт, что молозиво еще обладает слабительным действием, благодаря ему из организма вместе с меконием (первородным стулом) выводится билирубин, что предотвращает появление желтухи. Процент детей, перенесших физиологическую желтуху, намного больше у тех, кто не получил в качестве первой пищи молозиво. К тому же, дети, не получившие первого питания — молозива, чаще страдают кишечными заболеваниями. Пройдя этот этап, малыш становится готов к приему молочка. Мы видим, что в природе важна определенная цепочка, по которой с самого начала проходит наше развитие. Эта гармония обеспечивает нас всем необходимым на определенном этапе жизни.

О ценности материнского молока можно говорить очень много. А если посмотреть в природу, можно понять прописную истину — каждое, даже самое незначительное на наш взгляд звено цепочки, играет важную и определенную роль. А мы сами теряем эти звенья, подчиняемся установленным обществом нормам и не доверяем нашему природному материнскому инстинкту. Может, стоит над этим задуматься? Воспитывать детей так, как велит материнское сердце? Не ограничивать их в ласке, любви, понимании? Отдавать им наше сердце, вкладывать свою душу? А наши дети станут нашей самой большой радостью, гордостью и наградой за то, что мы — Матери.


Оффлайн Кнопочка

  • Администратор
  • Я – легенда
  • *****
  • Сообщений: 17346

  • Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Как узнать что ребенок правильно берет грудь?
1. Мать не чувствует боли. Разве что небольшой дискомфорт на первых порах. Боль - знак тревоги.
2. Сосок выходит изо рта ребенка после кормления ровным, округлым и чуть удлиненным. И, главное, целым. Трещины НЕ являются обязательной частью ГВ! Они являются признаком неправильного захвата.
3. Во время кормления щеки и нос ребенка касаются груди, но не "зарываются" в нее. Головка ребенка слегка приподнята. Вся ил почти вся ореола с нижней стороны соска (там где детский подобородок) во рту у ребенка. Правильный захват означает, что рот ребенка раскрыт ОЧЕНЬ ШИРОКО, сосок находится прямо под нёбом, в верхней части ротика.

Как узнать что у меня достаточно молока?

1. В отличие от бутылки, мы не можем знать сколько точно ребенок высосал из груди. Контрольные взвешивания не имеют смысла, если у вас не сверхточные весы. Зато мы можем знать сколько вошло, по тому, сколько вышло. Наши прАбабки ничего не знали про граммы, зато хорошо умели распознавать проблему по испражнениям младенца. Это довольно легко!
В первые дни младенец должен какать как минимум 2-3 раза в сутки черно-зеленоватым цветом. Писять он должен тоже 2-3 раза. Если вы одеваете памперс, положите в него бумажную салфетку, чтобы контролировать мочеиспускания. На 3-4 день, при появлении "зрелого" молока, цвет кала ребенка меняется на зеленовато-коричневый, а затем становится коричневато-желтым, жидким, иногда с зернышками. С этого периода до 3-4 недель ( иногда даже до 6!) младенец должен давать 6 раз в сутки хорошо наполненный одноразовый подгузник (как мы говорим, "памперс") мочи (прозрачного цвета) и 3-4 раза в сутки кал. После 3-4 недели кол-во хорошо наполненных подгузников растет (6-8) а кол-во покаков как раз может сойти вообще на раз в неделю, но тогда уже этого добра будет столько, что зальет все вокруг - одежку, пеленки и т.д. Если все соответствует данному списку, значит все в порядке!
2. Вес является важным фактором в развитии младенца. Ребенок после родов теряет вес, но если он потерял более 7% веса, это уже заставляет задуматься. До 10-14 дней ребенку необходимо вернуться к весу, с которым он родился! Прибавка самая минимальная составляет 125 грамм в неделю. Максимальных прибавок не бывает :) - часто груднички растут как на дрожжах , быстрее деток на ИВ. Ничего, к 8 месяцам они сильно замедлят прибавку в весе, в отличие от своих сверстников на ИВ.
3. Нормальное поведение грудничка отличается от нормального поведения искусственника. Грудничок не будет, скорее всего, спать сутки напролет, прерываясь только на еду. Какое-то время он проспит, затем проснется, поест, погуляет, посет, поест, повозится, поспит совсем немного, снова поест... Такое "висесисечное" поведение может продолжаться несколько часов в сутки, обычно ближе к вечеру. Повторяю, это норма. Это означает что у вас есть молоко, и что все с ребенком в полном порядке!
Ненормальное поведение грудничка - апатия (ребенка надо будить чтобы он поел, и он сразу засыпает на груди, после нескольких минут), или постоянное беспокойство (малыш вообще никогда не спит более часа, да и час он спит только на сисе. он беспокоен и все время плачет).
4. Если захват груди нормальный, нет проблем и болей, с ребенком все ТТТ, вы не ограничиваете время сосаний и кормите по требованию, у вас нет гормональных заболеваний, и все в целом выглядит довольно пристойно, хоть и утомительно - НЕТ никаких причин для того чтобы у вас не было достаточно молока! Если надо, распечатайте это предложение и повесьте на зеркало. Приливы молока или их отсутствие, наполнение или ощущение "пустоты" и "мягкости" в груди, результаты сцеживания, капание молока или некапание - все это процессы, которые происходят у разных женщин совершенно по разному и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками проблем с лактацией.
Как узнать, качественное ли у меня молоко, не является ли оно недостаточно жирным?
А, это очень просто. Ответ: да, у вас качественное молоко. Некачественного молока не бывает. Спросите любого скотовода :D . Бывает неправильный захват груди, неправильная организация кормления, недостаточная лактация по какой-то причине. Но само молоко - 100% того что нужно вашему малышу, до 6 месяцев как минимум. Оно будет продолжать быть прекрасным даже если вы плохо едите, нервничаете, даже покуриваете там-сям. Если вы очень мало пьете, то молока будет выделяться мало, но оно все равно будет качественным. Более того, даже после года и двух лет кормления молоко остается идеально подстроенной под нужды ребенка пищей - оно не превращается в газированную воду без сиропа, как, возможно, вам захотят рассказать ваш педиатр и ваша свекровь. Кроме того, не существует такого понятия "тугая грудь". Или "немолочная порода" ("немолочная порода" вымерла бы задолго до того как была изобретена первая молочная смесь :D ).

Оффлайн Кнопочка

  • Администратор
  • Я – легенда
  • *****
  • Сообщений: 17346

  • Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Почему он все время сосет?
Причины могут быть самые разные:
1. В первые дни ребеночек стремится уйти от дискомфорта, причиненного ему внезапным переходом в иной и незнакомый мир. Некоторые дети все время сосут в первые дни, так как это их успокаивает. Кстати, запах молозива похож на запах околоплодных вод... Если причина в этом, и малыш хорошо и правильно берет грудь, через пару дней он начнет увеличивать промежутки перед прикладываниями.
2. В более старшем возрасте, если малыш вдруг начал очень часто сосать, это скорее всего объясняется его стремлением увеличить кол-во молока в груди. Причиной тому могут быть: скачок роста малыша и его повышеная потребность в пище, какие-то изменения у мамы (стресс, месячные...), сильная жара. Иногда малыш, который плохо себя чувствует, или у него режутся зубы, временно превращается в "сисежителя". Все это является частью нормального ГВ и не требует от матери никаких особых действий, кроме как запастись терпением... Малыш прекрасно знает, как сделать чтобы молока в груди прибавилось, лучше всяких лактогонных чаев. Скорее всего, через несколько дней, максимум неделю или полторы, ребенок вернется в прежний режим кормления. Обратите внимание - ребенок НЕ голодает в эти дни. Он просто есть маленькие порции, но чаще, это все. Молоко в груди не может "закончится" - оно вырабатывается все время пока ребенок сосет, даже если на вид грудь напоминает провисший пустой мешочек.
3. В редких случаях анатомия или физиология ребенка или мамы застваляет малыша выбрать такой режим кормления. Но только опытный консультант может определить это. Поэтому если ребенок в прямом смысле слова ест большинство часов в сутках, спит очень мало и беспокоится очень много, важно следить за количеством его мокрых и грязных пеленок, за его прибавкой в весе, чтобы убедиться что ему хватает молока. Если же вы все-таки чувствуете, на уровне интуиции, что есть какая-то проблема, лучше всего обратиться к консультанту по ГВ. Вы мама, и вы знаете лучше всех, что происходит с вашим малышом!

 







Аренда на форуме