собственно, ответ на Ваш вопрос содержится в самом вопросе. Если у Вас есть договор дарения, согласно которому дом и все постройки, включая колодец, поделены пополам, то и к колодцу у Вас должен быть доступ.
Не очень понятно, что имеется ввиду под "реальным разделом дома". Вы его в натуре делить хотите? т.е. чтобы было два самостоятельных объекта недвижимости?
В Вашем случае я бы рекомендовал:
1) обратить внимание суда на договор дарения;
2) указать на то, что колодец, как источник водоснабжения в доме, - единственный. Без допуска к колодцу Ваши права будут существенно нарушены, в то время как по договору дарения домовладение разделено пополам.
Я считаю, что у Вас есть неплохие шансы, если речь идет только о допуске к колодцу.
Возражения целесообразно изложить в письменном виде, в 3 экземплярах. И Вам будет удобнее, и суду. И один экземпляр для истца.
По форме каких-то особых правил для возражений нет. Как правило, в верхнем правом углу указывают наименование суда, чуть ниже истец и его ФИО, чуть ниже ответчик и ФИО, ниже посередине пишите "возражения на исковое заявление" и излагаете, с чем не согласны.