Наши дети > Рецепты детского стола

Рецепты для годовасиков

(1/14) > >>

zarazka:
Примерно в годик у родителей встает проблема - чем кормить ребенка? Уже многие продукты введены, но однообразные пюре ребенку надоедают. Давате здесь будем делиться рецептами вкусных и полезных блюд для говасиков.  buket

zarazka:
Конечно, нужно ориентироваться по конкретному ребенку - какие продукты уже ввели. Степень измельчения продукта тоже зависит от вас - я совей после года уже просто мяла содержимое супа вилкй, блендером не пользовались.

Куриный суп с овощами

Во время приготовления по кухне расползается очень соблазнительный запах.
Состав:
на 3-4 порции
Для овощного бульона:
- 0,5 средней моркови
- 0,5 средней луковицы
- небольшой кусочек корня сельдерея (1,5*1*2,5 см)
Для супа:
- белокочанная капуста грамм - 150
- картофель (средний) - 2 шт.
- цветная капуста - 2 средних соцветия
- стебель сельдерея - 4 см
- лук - 0,5 средней луковицы
- укроп мелко нарезанный - 1 чайная ложка
- петрушка мелко нарезанная - 1 чайная ложка
- фарш куриный - 80 грамм
- растительное масло (оливковое) - 3 чайных ложки

Приготовление:
Сварить овощной бульон:
Овощи для бульона крупно порезать, положить в кипящую воду (около 0,5 литра). Варить 15-20 минут.

Вынуть лук, корень сельдерея, утилизировать.

Пока варится бульон подготовить овощи:
- картофель очистить, нарезать;
- белокочанную капусту мелко нашинковать;
- лук не крупно порезать;
- стебель сельдерея мелко нарезать;
- цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (в данном случае я использовала замороженную цветную капусту, поэтому в бульон ее положила целиком).

Одновременно подготовить мясо: фарш приготовить в пароварке (время приготовления 30 минут).

В бульон добавить белокочанную капусту. После закипания на медленном огне варить 15 минут.
Затем добавить картофель, цветную капусту, стебель сельдерея, лук. Варить после закипания 10 минут.
Добавить укроп и петрушку. Варить еще 5-7 минут.

Извлечь из бульона все овощи в миску, туда же положить мясо.

Все измельчить бленером. Добавить масло. Перемешать.
Полученное пюре выложить обратно в бульон, дать закипеть. Выключить.

Суп можно подавать с хлебом: или отдельными кусочками "в ручку" или же покрошить в сам суп.
Приятного аппетита.

zarazka:
Нежные овощи со сливками

В полном составе лучше давать блюдо после 9 месяцев. Если же исключить сельдерей, то вполне подойдет для шестимесячного ребенка, без петрушки и сливок - пятимесячного.
Выход готового продукта около 120 грамм.
Состав:
- цветная капуста 3-4 средних соцветия
- картофель (средний) - 1 шт.
- петрушка - 1 ч.ложка
- сливки "Агуша" 3-4 ч.ложки
- стебель сельдерея - 3 см
Приготовление:
Картофель промыть, очистить, нарезать некрупными кубиками.
Соцветия цветной капусты промыть, разобрать на мелкие части (в рецепте была использована замороженная капуста - ее оставить в первоначальном виде).
Стебли сельдерея промыть, почистить, мелко нарезать.
Петрушку нарезать

Все ингредиенты уложить в пароварку.

Готовить 20 минут.

Овощную смесь выложить в миску и измельчить блендером.

Добавить сливки.
Пюре довести до нужной консистенции овощным бульоном, полученным в процессе приготовления на пару (конденсат).

С 9 месяцев
Вермишелевый супчик
Этот супчик можно приготовить с любым видом мяса.
В данном случае выбор пал на свинину.
(на 2 порции)
Состав:
- овощной бульон - 400-500 мл
- лук (средний) - 1/2 шт.
- морковь (средняя) - 1/2 шт.
- свиной фарш - 80 гр
- вермишель - 1/2 пригоршни
- укроп - 1 ч.ложка
- петрушка - 1 ч.ложка
- стебель сельдерея - 3 см
- масло оливковое - 2 ч.ложки
Приготовление:

Лук не крупно нарезать, морковь натереть на мелкой терке, стебель сельдерея мелко покрошить.
В кипящй овощной бульон положить овощи. После закипания угонь уменьщить до минимального, варить 10 минут.

Одновременно в пароварке подготовить мясо: фарш варить 30-40 минут.

Измельчить.

Овощи из бульона вынуть в миску. Измельчить блендером (если овощи были достаточно мелко нарезаны м ребенок уже жует, измельчать на данном этапе нет необходимости), вернуть в бульон.
Засыпать вермишель. Варить периодически помешивая 3 минуты.
Добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, масло. Варить 5-7 минут помешивая (в зависимости от времени приготовления вермишели).

Если ребенок еще не может жевать, то вермишель извлечь в миску, измельчить блендером или подавить вилкой. Полученную массу вернуть в бульон. Добавить мясо.
Как только суп закипит - выключить.

Приятного аппетита!

zarazka:
Борщ со свининой
Конечно не вчерашний украинский борщ с чесночными помпушками,
но всё-таки достаточно вкусный.
(на три порции)

Состав:
- капуста белокочанная 1/5 небольшого кочана
- свекла красная (мелкая) - 1 шт.
- лук репчатый (средний) - 0,5 шт.
- картофель (средний) - 1 шт.
- морковь (средняя) - 0,5 шт.
- свинина (фарш) - 100 гр.
- масло оливковое - 4 ч.ложки
- овощной бульон - 300 мл
- домашний йогурт или сливки "Агуша"
Приготовление:
Приготовить овощи.

В кипящий бульон положить мелко нашинкованную белокочанную капусту.

После того, как бульон закипит, варить на слабом огне 15 минут.
Подготовить мясо: варить в пароварке 30 минут. Готовый фарш размять руками.
Свеклу потереть на срупной терке, положить в суп.

Морковь также натереть на крупной терке, положить в суп.

После того, как суп закипит, варить на слабом огне 10 минут.
Картофель очистить, не крупно нарезать. Лук нарезать. Картофель и лук положить в бульон, варить 10 минут.
Все овощи из бульона выложить в отдельную миску, туда же положить мясо. Добавить немного бульона.

Всё не сильно (чтобы остались кусочки) измельчить блендером.
Смесь вернуть в бульон. Как только закипит, выключить.

Подавать борщ с чайной ложкой домашнего йогурта или сливок.

Уха рыбная
Как и в обычной ухе допускается смешивание нескольких видов рыбы.

Состав:
- бульон овощной 300 мл
- картофель 2-3 шт.
- цветная капуста 2-3 небольших соцветия
- лук - 0,5 шт.
- морковь - 0,5 шт.
- рыба (в данном рецепте телапия) - 0,5 большой тушки или целая маленькая
- укроп 2 ст.ложки
- масло оливковое
Приготовление:
Подготовить рыбу, овощи.

Отдельно в пароварке приготовить рыбу (я не размораживаю, выставляю таймер на 30 минут и всё).

После приготовления рыбу подавить ложкой на мелкие кусочки (или измельчить блендером).

В кипящий овощной бульон добавить нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, порезанную тонкими пластинками морковь.

Через 5 минут добавить измельченный лук. Еще через 5-7 минут добавить укроп.
Варить 5 минут.

Готовые овощи извлечь из бульона шумовкой в отдельную миску, измельчить вилкой/блендером.

Овощное пюре соединить с рыбным филе.

Полученную смесь выложить в бульон, добавить 2 ч.ложки оливкового масла, дать закипеть. Выключить.
Уха готова.

zarazka:
Овощное рагу с яблоком и свининой
Я побаиваюсь оставлять нашего папу рядом с этим рагу надолго...
Без моего чуткого надзора, скорее всего, дочь останется без обеда.
Выход готового продукта 250 мл.
Состав:
- фарш свиной - 60 гр.
- картофель средний - 2 шт.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- яблоко среднее - 1/3 шт.
- тыква - примерно столько же, сколько и картофеля
- масло оливковое - 2-3 ч.ложки
- овощной бульон - 150-180 мл (в зависимости от ширины кастрюли)

В данном рецепте вместо тыквы можно использовать кукурузу.
Приготовление:
Подготовить овощи.

Мясо приготовить отдельно в пароварке в течение 30-35 минут.
Все овощи порезать средними кубиками, морковь - тонкими ломтиками.
Из-за отсутствия очень маленькой кастрюли я использовала обычный соусник.
Овощи укладывала слоями: картофель, морковь,

затем тыкву и яблоко.

Залить овощи бульоном (он должен быть вровень сверхним слоем - яблоками), добавить оливковое масло.
Тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Т.к. у меня роль крышки играло блюдце, которое плотно не прилегало к соуснику и пропускало много пара, процесс тушения затянулся до 35 минут.

Овощи выложить в отдельную миску,соединить с мясом.

Рагу измельчить (блендером/вилкой).


Макароны по-флотски
С года в данный рецепт можно добавить томаты в качестве соуса.
Выход готового продукта 240 мл.

Состав:
- вода - 500 мл
- масло оливковое - 2 ч.л.
- вермишель - 2-2,5 ст.ложки
- фарш мясной (любой) - 40 гр.
- лук средний - 0,5 шт.
- корень сельдерея - очень мало.
Приготовление:
Подготовить продукты

Приготовить мясо: варить в пароварке в течение 30 минут.
Сварить бульон: в кипящую воду положить нарезанные кубиками лук и корень сельдерея. Варить 12-15 минут.

Слить часть получившегося бульона (около 100 мл).
Шумовкой в отдельную миску выловить вареные сельдерей и лук.

Соединить с готовым мясом, измельчить (фарш легко крошится руками, лук и сельдерей немного подавить вилкой).

В оставшийся бульон всыпать вермишель. Варить 5-7 минут (по инструкции на упаковке вермишели).

Соединить вермишель и полученный фарш. Как только закипит - вылючить.

Примечание
Слитый бульон может пригодится для разбавления вермишели, которая до подачи может сильно загустеть

Нежные овощи с рисом
можно где-то месяцев с 8

Состав:
- рис - 1-1,5 столовые ложки
- брокколи - 3-4 соцветия
- морковка очень маленькая - 1 шт.
- горошек зеленый - 1 столовая ложка
- сливки "Агуша" - 4-5 чайных ложки
Приготовление:
Подготовить продукты.

Горох залить очень теплой водой. Оставить на 15-20 минут.
Затем с каждой горошины снять оболочку.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Рис залить 3-мя столовыми ложками воды.
Горох залить теплой кипяченой водой.

Все овощи поставить в пароварку.
 
Варить 30 минут.
Готовые овощи вынуть в отдельную миску.

Измельчить овощи блендером/вилкой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии