Наши дети > Рецепты детского стола

Рецепты для годовасиков

<< < (2/14) > >>

zarazka:
Цыпленок с картофелем и овощами
Вкусное и нежное пюре.
Если ребенок уже постарше и учится жевать, то цыпленка можно давать как отдельный кусочек в ручку.
Выход готового продукта 280мл (без мяса).

Состав:
- куриная голень маленькая - 1 шт.
- горошек зеленый (в данном рецепте замороженный) - 2,5-3 ст.ложки
- картофель - 2 шт.
- морковь мелкая - 1 шт.
- корень сельдерея - немного
- сливки "Агуша" - 2-3 ч.л.
Приготовление:
Подготовить продукты.

Горошек замочить в очень теплой воде на 20 минут.
С каждой горошины снять пленку, залить горячей водой.

Голень целиком поместить в пароварку (она у меня двухуровневая).
Варить 15 минут.

В это время нарезать кубиками картофель, корень сельдерея.

Морковь нарезать пластинками как можно тоньше.

Все овощи сложить в корзину пароварки.
Через 15 минут от начала приготовления мяса в пароварку добавить второй уровень с овощами, варить 25 минут.

Овощи вынуть в отдельную миску.

Измельчить (блендером/вилкой).

Готовое пюре разложить по порциям. Перед подачей в пюре добавить 1-2 ч.ложки сливок.

Уха рыбная с рисом
Можно использовать разную рыбу.
Можно использовать сразу несколько видов рыбы.
Выход готового продукта - 2 порции.
Состав:
- рыбное филе - 0,5 тушки
- картофель мелкий - 2 шт.
- лук средний - 0,5 шт.
- морковь - 0,5 шт.
- рис - 1,5 ст.ложки
- укроп, петрушка - по 1 ст.ложке
- масло оливковое - 2 ч.л.
- овощной бульон - 300 мл.
Приготовление:
Подготовить продукты.

Рыбное филе приготовить в пароварке в течение 30 минут.
Рис предварительно замочить. Картофель порезать. Морковь и лук нарезать некрупными кубиками.
В кипящий бульон положить рис. Варить 15 минут. Добавить морковь, картофель. Через 5 минут добавить лук. Еще через 5 - зелень.
Варить еще 5 минут.

Готовые овощи и рыбное филе измельчить, вернуть в бульон. Добавить масло. Как только закипит - выключить.

Гречневый суп
Вкусный, ароматный супчик!
На три порции.
Состав:
- гречка - 3 столовые ложки
- картофель крупный - 1 шт.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- лук - 0,5 шт.
- говядина - 60 гр.
- укроп, петрушка - по 1 ч.л.
- масло оливковое 3 ч.ложки
- овощной бульон

Приготовление:
Гречку перебрать, хорошо промыть, ненадолго замочить.
Мясо приготовить отдельно в пароварке - варить 30 минут.
В кипящий бульон положить гречку, варить 10 минут.

К гречке добавить метко нарезанную морковь, картофель. Варить около 10 минут.

В суп добавить лук, зелень. Варить еще минут 5.

Гречку и овощи шумовкой выложить в отдельную миску, туда же добавить мясо. Все измельчить, выложить обратно в бульон, добавить масло.
Как только суп закипит - выключить.

zarazka:
Овощное рагу с курицей и тыквой
Выход готового продукта 320 мл.

Состав:
- курица - 60 гр.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- картофель средний - 2 шт.
- тыква маленькая - 1/6 шт.
- горошек зеленый - 1,5-2 ст.ложки
- пертушка - 1 ч.ложка
- овощной бульон
- масло оливковое - 2 ч.ложки

Приготовление:
Мясо приготовить отдельно в пароварке в течение 30 минут.
Замороженный горожек замочить в очень теплой воде на 15-20 минут.
Затем с каждой горошины снять оболочку

Картофель порезать некрупными кубиками, морковь - очень токними полукружочками, тыкву - не крупными кубиками.
Овощи уложить слоями:
1. картофель,
2. морковь,

3. зеленый горошек,

4. тыква.

Залить овощи овощным бульоном так, чтобы он их слегка покрывал, добавить масло.
Овощи поставить тушиться на самый маленький огонь на 20-25 минут.
Добавить петрушку. Тушить еще 5 минут.

Овощи выложить в отдельную миску, добавить мясо.

Измельчить.

Щи со свининой
Подавать с домашним йогуртом.
На 3 порции.

Состав:
- капуста белокочанная - 1/4 маленького кочана
- свинина 60-70 гр
- картофель средний - 1 шт.
- лук репчатый - 0,5 шт.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- сельдерей - 3 см стебля
- укроп, петрушка - по 1 ч.ложке
- масло оливковое 2-3 ч.ложки
- овощной бульон

Приготовление:
Капусту нашинковать, положить в кипящий овощной бульон. Варить на слабом огне 15 минут.

Одновременно приготовить в пароварке мясо - варить 25-30 минут.
Картофель нарезать некрупными кубиками, морковь - тонкими ломтиками. Добавить а бульон к капусте. Варить 10 минут.

В щи добавить мелко нарезанные лук и сельдерей. Варить 5 минут.

В щи добавить зелень. Варить 5 минут.

Овощи шумовкой вынуть в отдельную миску, добавить туда мясо. Все измельчить.

Смесь вернуть в бульон, добавить масло. После того, как закипит - выключить.

Плов в черносливом
Этот плов готовила я довольно долго. Даже я бы сказала, что очень долго.
От приготовления продуктов до раскладывания по контейнерам для хранения у меня прошло около 2-х часов.
Но оно того стоит.
Состав:
- свинина - 60-70 гр.
- рис - 3 ст.ложки
- горошек зеленый - 1 ст.ложка
- морковь средняя - 1 шт.
- лук мелкий - 1 шт.
- чернослив крупный - 0,5 шт.
- масло оливковое - 3 ч.ложки

Приготовление:
Рис хорошо промыть, замочить в теплой воде (минут на 10-15).
Горошек зеленый замочить в очень теплой воде на 15-20 минут. Затем с каждой горошины снять оболочку.

Мясо приготовить отдельно в пароварке - варить 30 минут.
Лук не крупно нарезать. Морковь нарезать такими тоненькими брусочками, на которые хватит терпения.
Как и во взрослом плове морковь не рекомендуется ни натирать на терке, ни шинковать комбайном - измельчать только вручную. Чем детский рецепт хуже взрослого? Поэтому нарезка моркови заняла минут 10, но все усилия в конце будут вознаграждены.

Морковь и лук положить вместе (я все еще пользуюсь соусником), залить водой так. чтобы она слегка покрывала овощи, добавить оливковое масло. Тушить на слабом огне под крышкой около 20 минут периодически помешивая. Морковь должна стать мягкой, лук прозрачным. Ни в коем случае не допускать пригорания.

Добавить подогретый рис (в мироволновке на максимальной мощности 15 секунд), залить водой. Воды (как обычно) должно быть на 2 пальца выше, чем риса (но здесь 2 пальца детских), т.е. на 1-1,5 см.
Закрыть крышкой (в роли крышки у меня тарелка, которая плотно не прилегает) и готовить до того момента, пока вся вода сверху не выпарится. Если же имеется нормальная крышка, то половину времени можно готовить под крышкой, а затем приоткрыть плов.

Чернослив мелко нарезать (как можно мельче).

Как только вода сверху выпарится, в рисе сделать дырочки и в них (по возможности) выложить чернослив и зеленый горошек (НЕ перемешивать).
Готовить на самом маленьком огне под крышкой до полного выпаривания воды (у меня это заняло около 10 минут).

Газ выключить, оставить плов настаиваться (около получаса).

Измельчить мясо, смешать его с пловом.

Примечание
Плов получается достаточно густой. Чем его разбавлять - не знаю (ни овощной бульон, ни йогурт здесь не подойдут), поэтому лучше начинать давать, когда ребенок уже достаточно хорошо жует. На крайний случай можно разбавить водой, но тогда потеряется весь аромат блюда.

Говядина по-крестьянски
Выход готового продукта 240 мл.
Состав:
- говядина - 60 гр.
- картофель крупный - 1 шт.
- морковь мелкая - 1 шт.
- кабачок маленький - 1 шт.
- масло оливковое - 2 ч.ложки
- овощной бульон

Приготовление:
Мясо приготовить отдельно в пароварке в течение 30 минут.
Все овощи нарезать: картофель небольшими кубиками, моровь тонкими ломтиками, кабачок средними кубиками.
Овощи уложить слоями: картофель, морковь,

кабачки.

Овощи залить бульоном, добавить масло.
Тушить на медленном огне 20-25 минут.

Овощи выложить в миску, добавить мясо, измельчить.

Ёжики (тефтели с рисом)
Тефтельки получились очень нежными и вкусными. Ели всей семьей, при чём из одной тарелки .
Я их подавала, полив соусом, с овощным пюре первого прикорма(цветная капуста).
Ушло, нет, улетело на ура.

Выход готового продукта - 4 ёжика диаметром 3,5-4 см.
Состав:
- свиной фарш - 80-100 гр.
- рис (краснодарский) - 1,5 ст.ложки

Для соуса:
- укроп - 1 ст.ложка
- йогурт домашний - 3 ст.ложки
- сливки "Агуша"

Приготовление:
Рис предварительно отварить в пароварке в течение 15-20 минут, дать настояться, остынуть (около 1-1,5 часов).
Фарш хорошо вымесить руками вместе с рисом.

Очень важно именно хорошо вымесить. Требуемый результат - фарш должен хорошо лепиться и не растекаться.
Приготовить соус: смешать йогурт и укроп, хорошо размешать. Развести полученную смесь сливками. Нужная консистенция соуса - густые сливки или очень жидкий йогурт.

Дно и бока огнеупорной формы смазать соусом (Из полученного фарша скатать 4 ёжика (чтобы они получились гладкими необходимо руки намочить холодной водой). Сложить тефтели в форму.

Залить тефтели оставшимся соусом так, чтобы он полностью их покрывал.
Запечь тефтели в духовке в течение 25 минут при 200-220 градусах. (можно готовить в пароварке)

Цветочек:
Вот спасибо,отличная темка,скоро и я в ней поселюсь  :)
А тыкву нам можно ещё, или её съели ??  :blush:

zarazka:
Печень в горшочке с овощами
Блюдо получается вкусным и нежным.

Выход готового продукта 280 мл + четверть взрослой порции для папы на пробу.
Состав:
- печень куриная с сердцами - 4 шт.
- картофель мелкий - 4 шт.
- лук репчатый мелкий - 1 шт.
- яблоко кислое среднее - 0,5 шт.
- сливки "Агуша"
- йогурт домашний 1 ст.ложка
- масло оливковое 1 ч.ложка

Приготовление:
Лук мелко нарезать и потушить на среднем огне в воде и растительном масле до мягкости, пока лук не станет прозрачным (воды следует налить так, чтобы она слегка покрывала лук).

Измельчить картофель (если потом блюдо будет измельчаться блендером, то нарезать картофель можно и по-крупнее).

Уложить ингредиенты в горшочек слоями. Первый - картофель.

У печени удалить все пленки и прожилки. Мелко порезать. Уложить в горшочек на картофель.

Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Уложить на печень.

Последний слой в горшочке - предварительно приготовленный лук.

Приготовить заливку: смешать 1 ст.ложку йогурта, 5 ст.ложек сливок, добавить воды.

Полученной смесью залить овощи в горшочке так, чтобы жидкость немного не доходила до лука.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку, выставить температуру 250С и тушить до готовности (примерно 40-45 минут).

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Примечание
Печень лучше использовать куриную или телячью. Если используется говяжья или свиная печень, то ее следует предварительно вымочить в молоке.
***
На второй день блюдо становится достаточно жестким, поэтому его пришлось измельчить блендером.
***
Если нет крышки, то горшочек следует затянуть фольгой.
***
После годика данное блюдо можно дополнить болгарским перцем (ввести его вместо половину картофеля). Также не плохо добавить 1/4 зубчика чеснока.
***
В качестве заливки можно использовать бульон или просто воду.

Котлетки паровые
Выход готового продукта - 4 котлетки.
Подавать можно с любым пюре первого прикорма.
Состав:
- свинина 80 гр.
- лук репчатый - 0,5 шт.
- сливки "Агуша" - 3 ст.ложки
- масло растительное 1 ч.л.
- хлеб белый (немного)

Приготовление:
Хлебный мякиш (без корочек) ненадолго замочить в сливках - необходмо, чтобы он полностью размяк.

Лук как можно мельче порезать, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом до прозрачности (около 10-15 минут).

Смешать фарш, хлеб и лук. Хорошо вымесить руками.

Сформировать 4 котлетки.

Готовить на пару в течение 25-30 минут.


Примечание
Хлеб лучше взять черствый. Свежий даст лишнюю клейкость, котлеты получатся более плотными.
Лук можно не тушить, а просто измельчить блендером (мясорубкой) и добавить сырой в фарш. Однако, тушеный лук делает вкус котлеток более нежным.
В котлеты можно добавить яйцо, однако, следует помнить, что это сделает их более жесткими.

zarazka:

--- Цитата: Цветочек от 07 Декабря 2010, 15:14:03 ---А тыкву нам можно ещё, или её съели ??  :blush:

--- Конец цитаты ---

я балда, забыла про них, и они остались на морозе  :'( :'( :'( :'( и все испортились  :'( :'( :'( :'(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии