Хотелось бы добавить инфу о ресторанах. Опять же опыт друзья!! Я веду не только свадьбы, но и новогодние банкеты, корпоративы в организациях, юбилеи и т.д. И везде есть свои особенности. Сейчас хотелось бы сказать именно об особенностях свадебных банкетов! Про залы я уже говорила в первом сообщении, теперь хочу сказать об рассадке. Когда заказчики приходят в банкетный зал, им предлагаются несколько вариантов рассадки гостей. Классические буквой Т (актуально для небольших компаний 20-30 человек), буквой П (это на мой взгляд оптимальный вариант для свадеб, ниже попытаюсь объяснить почему), а так же "Ёлочкой", "кругами", ну и производные от этих комбинации. Сразу скажу что варианты "Ёлочка" и ему подобные выгодны ресторану, так как в этом случае количество блюд, которые ставят на стол (салаты, блюда с фруктами, закуски, нарезки) их получается больше, чем в случае с П, и Т. Плюс обслуживать официантам такие столики гораздо проще. С моей стороны (со стороны ведущей), все сложнее!!!! Каждый столик становится как бы сам по себе. вовлечь их в программу становится сложнее с каждым часом, да и на перекуры гости в какой-то момент предпочитают ходить столами. Вариант "Ёлочка" и ему подобные хороши когда гости со стороны жениха и невесты хорошо знают друг друга, но в подавляющем большинстве, это с точностью наоборот! В этом случае задача тамады всех как можно больше объединить и перезнакомить, а разделяя гостей на компании (даже если они будут тщательно подобранными) сделать это очень трудно. Поэтому, если есть выбор то постарайтесь рассадить гостей старыми и проверенными способами!! А "европейские" способы рассадки лучше применять для корпоративов или банкетов!!! Тут все "работает" как часы. ( Возможно, что в этом случае каждый гость платит за программу собственные деньги и настрой получается другой.....) не буду утверждать, я не психолог. Я делись лишь собственными наблюдениями! Надеюсь кому-то поможет эта информация! Желаю удачи!! Более подробная информация тут
http://vk.com/dinara_tamada