Объявления > Предоставляем услуги. (Раздел платный)

Двери в мир английского языка. Для детей, подростков, взрослых.

<< < (56/57) > >>

Ярослава Карабаш:
ПРО МОТИВАЦИЮ. АНГЛИЙСКИЙ

"Выучить английский, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта" - есть такая мотивация. Нет, так не говорят, но в глубине именно эта боль.

А лучше бы говорили. Потому что если дойти до подобной формулировки, то можно найти и выход.

Именно это глубинная мотивация не позволяет человеку стать  довольным своим языком и вообще довольным. В глубине остается убеждение: "Я не достаточно годный человек". А это убеждение нужно чем-то поддерживать. И уж лучше страдать из-за невыученного английского (даже при уровне В2 по тестам), чем из-за отношений или денег.

Со всеми все в порядке. Прямо сейчас. Уровень английского, как и уровень зарплаты, не важен. С любым каждый годный.

Найти свое достоинство внутри себя. Опереться на него: "Со мной все в порядке. Я годный/годная. Я хороший/хорошая. А дальше я буду делать то, что МНЕ нужно и чего Я хочу".

Вот из этого состояния уже можно что-то улучшать хоть в английском, хоть уборку дома сделать 🙂

Ярослава Карабаш:
РАБОЧИЕ ЗАМЕТКИ
Посмотрите какую прелесть мне сегодня написал ученик-второклассник, мальчик В., который ко мне ходит, потому что у него серьезные проблемы с предметом "русский язык".

Я попросила В. придумать и написать то, что он сегодня хочет написать. В прошлый раз он мне про танк Т-34 написал. А сегодня смотрите какой прекрасный текст. Все от и до придумано им. Некоторые ошибки исправил сам, некоторые я показала. Но это же совсем не плохое владение русским языком для человека, который третий месяц во втором классе учится, правда?
А вот когда он в школе упражнения делает, смысла которых для себя не понимает, ошибок сильно больше. Может вообще часть не написать.
Конечно, детям нужно давать писать то, что они хотят рассказать. И уже на этом материале учить их языку. Об этом можно долго и подробно, но сегодня кратко.

Читайте текст про лето от мальчика В. Он прекрасен. Кто хочет добавить свои пункты - добро пожаловать в комментарии))

Ярослава Карабаш:
Пятница. Магнитные бури. Зима, наступила как-то сурово и решительно. Родители двоих детей из группы в пять человек последовательно отменяют их явку по уважительным причинам. Я понимаю, что надо менять план занятия. А еще я грущу каждый раз, когда отмены. Вот все понимаю, но так мне нравится, когда приходит вся группа и случается хороший дружный процесс. А когда кого-то нет, все спрашивают, все ощущают недостачу человека, знаете, как зуба когда нет в ряду зубов. Жить можно, но… А уж два человека из пяти – это почти половина группы. Это редко бывает, обычно весь экипаж в сборе, дружно приходят, дружно уходят, мне нравится за ними наблюдать. 6-7 класс, хорошие такие.

Итак, нужно сделать хорошо, несмотря на все, что, кажется, против  этого. Чтобы и мне и детям понравилось и было на пользу. Озадачиваю тот мой аппарат, который умеет придумывать разное. И жду, что предложит. Перебираю варианты. Слушаю пространство, настраиваюсь на каждого из детей, которые должны прийти.

Начинаем со свободной беседы на английском. Я почти не вмешиваюсь, общаются сами. Мое дело только на какой-нибудь грамматический или лексический момент, который всплыл в разговоре, обратить их внимание. Метод Dogme, очень люблю его.

Мальчик один у нас никак всем собой не прочувствует важность и нужность говорить не инфинитивами, а глаголами в разных временах. Уж по-разному разбирали, рассматривали, я объясняла стандартными и нестандартными способами. Но доходит до свободного разговора и все: либо инфинитивы, либо а-ля I doing. При этом хорошо понимает речь на слух, много смотрит фильмы на английском (с субтитрами). Но сознание как бы игнорирует грамматику.

Но я ж так просто не сдаюсь. Предлагаю нам всем поговорить по-русски, используя только начальные формы слов.  Типа:
- Ты что вчера делать?
- Я вчера делать домашняя работа.
- А какой фильм ты смотреть?
И так далее. Это смешно, дети резвятся от души.
- Вот смотри, - говорю, - вот примерно так ты звучишь по-английски, когда не изменяешь глаголы по временам. Ну да, смешно и не очень понятно временами.  – Нет, не стремлюсь обвинить или застыдить, и дети это уже знают, поэтому реагируют нормально, по-рабочему.

Показываю пару видео. В одном американцы в 60х годах прошлого века на уроке русского языка. В другом – видео из личного архива, где одна иностранка говорит по-русски, который учит некоторое время, но пока с трудом подбирает слова и путается и с временами, и с прочими штуками. Снова обращаю внимание детей на разные нюансы. Обсуждаем.

Следом, тадам, я включаю мульт Peppa Pig. Вот раньше мы более взрослые видео смотрели, а теперь и Пеппу можно. Готовы. Готовы работать над языком, а не думать о том, что это мультик для малышей.

Задание такое: в мультике звучит предложение на английском. Дети видят русские субтитры. Я ставлю после каждого предложения на паузу, и они стараются сказать по-английски, что услышали. Есть предложения полегче, есть потруднее. Радует, что все трое включились честно и серьезно. В комнате то рабочее настроение, которое для меня дороже золота. В такой атмосфере происходит важное. И оно происходит. До конца занятия делаем, сколько успеваем.

- Понравилось? – спрашиваю.
- Да! – хором. И это младшие подростки, у которых, по статистике, проблемы с мотивацией к учебе. Я где-то внутри, незаметно, боюсь дышать, чтобы не спугнуть. Бывает же такое. Бывает. Делаю все, чтобы это случалось, но каждый раз переживаю как чудо, когда происходит. Вот такое хорошее занятие. А, вроде, начиналось как такое себе…

Ярослава Карабаш:
МЫСЛИ О ТРУДНОСТЯХ В ОБУЧЕНИИ
Бывает так, что ученик как будто то ли с проблемами с памятью, то ли с мышлением, то ли еще какие способности подкачали. Ну потому что снова и снова одно и то же и даже до конца урока не доносит память то, что было в его начале.

Да, конечно, все эти проблемы и особенности развития бывают. А еще бывает простое "не хочет". Он же не скажет, что не хочет, если он ребенок и его мама с папой учиться отправили или это школа, в которую ходишь хочешь-не хочешь. И тогда мы видим, вроде бы, плохие способности, а на самом деле это "итальянская забастовка" или тихий саботаж. Нынешние дети особо не идут на конфронтацию, они что-то делают, только по пять раз переспрашивают и не помнят, что делали. И иногда надо внимательно глянуть, а то и спросить: "А ты хочешь стать лучше в английском, математике, в том, чем мы сейчас занимаемся?" Только так спросить, чтобы ответ не формальный получить, а реальный.

Потому что причин неуспешности две, ну или три. Первая: органические нарушения, любые. Вторая: истощение, переутомление после болезни или еще по каким причинам. Третья: не хочет. Ну еще четвертую добавлю: нет навыка учиться.

При работе с учениками обязательно диагностирую, какой в каждом случае вариант. Если есть неуспешность, конечно. С каждой из причин можно работать. Но все четыре направления разные. И работать надо по-разному, совсем по-разному.

И в каждом, увы, есть вероятность, что не получиться выйти в успешность. Но чаще получается. Даже в первом случае. Только успехи в каждом случае будут свои. Но будут.

Вторым, конечно, не я занимаюсь, первым тоже не всегда я. А вот третий и четвертый случаи - полностью мое направление. Спрашивайте - расскажу подробнее, если интересно.

Ярослава Карабаш:
ЗАПИСКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО
Урок с тремя четвероклассниками, онлайн. В самом начале урока состоялся, неожиданно для меня, такой разговор. Мальчик С.:
- А вот у меня вопрос не по теме урока.
- Давай.
- А почему многие взрослые, когда разговаривают по телефону, ходят по комнате? Вот они сидели, телефон зазвонил, они встали и начали ходить?

- Интересный вопрос, что сами думаете?
Обсудили, решили, что так, наверное, человеку проще думать во время разговора. Кстати, а вы ходите во время телефонного разговора? И если да, то зачем или почему?

- Тогда у меня следующий вопрос, - мальчик С. пошел с козырей, - так если ходьба помогает думать, то почему мы в школе на уроках сидим и нам нельзя вставать и ходить?

И это человек не балуется, он не такой, он, правда, интересуется. Да, возможно, с подвохом, но это вдумчивый юный человек.

Мне очень интересно, что бы вы ответили на этот вопрос ученика на уроке. Пишите, с интересом почитаю)

Вот, что ответила я:
- Дело в том, что школа существует не только для того, чтобы давать людям знания по предметам. Если бы это было так, то у нас не было бы столько людей с очень слабыми знаниями после 11 лет школы. В чем же дело? В том виде, в котором мы знаем школу сейчас, она появилась примерно в середине XIX века. И появилась она вместе с развитием промышленности, фабрик и заводов. И должна была приучить людей начинать и заканчивать работу по звонку, находиться на своих местах в течение рабочей смены. Если это конвейер, например, от него же не отойдешь. Знаете, что такое конвейер?
- Да, - дружно ответили все трое.

- Отлично. А знаете ли вы происхождение слова "школа"?
- Нет.
- Оно происходит от древнегреческого слова, которое означает "место для беседы". Взрослые люди приходили к философам, таким как Сократ и те вели с ними беседы. Люди размышляли о жизни, о ее устройстве. И делали они это прогуливаясь по дорожкам сада. Вот оно, то самое, что С. спрашивал - ходить когда думаешь, размышляешь и ведешь беседу! А еще, Сократ придумал метод, который называется сейчас "сократический диалог". Это когда человеку не дают готовый ответ, а помогают ему прийти к ответу через ответы на вопросы. Это то, что и мы с вами делаем на наших занятиях. Наши занятия устроены по модели школы, как места для беседы, как у древних греков.

Так что, если вы на наших занятиях почувствуете, что вам хочется встать или походить, подвигаться, чтобы что-то обдумать - пожалуйста, делайте это.

And now, let's work with exercise 1...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии