Стакан кефира или йогурта не только способен успокоить разыгравшийся голод, но и наладить работу животика. Конечно, если это действительно натуральные йогурт и кефир.На магазинных полках можно найти такой большой выбор йогуртов, творожков, бифидков, что глаза разбегаются. Хорошо, скажете вы, зачем мне тогда готовить йогурт самому, если можно сходить в магазин и купить готовый?
Но все ли они полезны? Особенно это касается йогуртов, в которые производители так любят добавлять красители и ароматизаторы, не говоря уже о том, что там иногда и бифидобактерии то отсутствуют. Натуральный домашний йогурт или кефир испортится в течение нескольких дней, а магазинный может простоять порой неделю - чего быть не должно.
Самым полезным всегда будет свежий, “живой” кисломолочный продукт. А чтобы такой попробовать, не обязательно жить в деревне у бабушки - приготовить его можно очень просто на домашней закваске!Кстати, готовя домашний йогурт, вы можете сами добавлять в него то, что вам нравится - свежие ягоды или фрукты, сиропы вместо сахара. А в магазине йогурт без сахара найти не так просто, например!
Почему домашний кефир и йогурт полезнее?Продукты, приготовленные на живых заквасках, оказывают самое благоприятное воздействие на наше здоровье. Как именно?
- Они помогают нормализовать микрофлору кишечника и предупредить дисбактериоз. Это также очень полезно для тех, кто принимает антибиотики, когда микрофлора начинает страдать.
- Наша пища полностью усваивается, животик не болит и не урчит, мы чувствуем себя полными сил и энергии, а не вялыми и апатичными, как это бывает при вздутии и тяжести.
- Животиком в полной мере усваиваются все полезные вещества и витамины, поступающие с пищей.
- Благодаря здоровой микрофлоре можно говорить и о крепком иммунитете, а в осенне-зимние месяцы, это становится особенно актуально.
- Благодаря полноценной работе ЖКТ, наша пища организмом усваивается правильно, и не превращается в лишние жиры (при условии, что и наш ужин был здоровым, конечно), мы остаемся стройными и красивыми, и наше отражение в зеркале продолжает нас радовать.
Как готовить с помощью домашних заквасок?Для начала давайте разберемся, как закваски работают.
Сухие закваски - это набор лакто- и бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и дрожжей. Когда вы видите их в сухом виде, они еще мирно “спят”, но при попадании в молоко, быстро активизируются и принимаются за работу.
Вот такие они трудоголики, не могут сидеть без дела!
Таким образом мы с помощью наших маленьких друзей можем приготовить себе массу полезных угощений - кефир, сметану, творог, домашний йогурт или даже сыр или хлеб.
За качество домашних продуктов, приготовленных своими руками, вы можете быть спокойны.
Думаете, что приготовить кефир и сметану самому очень сложно? Это вовсе не так! Сейчас мы все расскажем.
Маленький совет: если вы хотите приготовить действительно полезный продукт, постарайтесь найти для него хорошее молоко..
Как приготовить йогурт дома?В йогуртнице или мультиварке это сделать совсем просто. Предположим, что у вас их нет, что тогда? Не отчаивайтесь, нам будет достаточно и стеклянной банки и пары полотенец.
Ингредиенты:молоко - 1 литр
закваска - 1 пакетик
https://4fresh.ru/products/vivo0001свежие ягоды, фрукты, гранола - по вкусу
сахар или сироп - при желании
ПриготовлениеДля начала убедитесь, что ваша посуда чистая, и ошпарьте ее кипятком.
1. Нагрейте литр молока (1 пакетик бактерий заквашивает 3 литра молока, так что вы можете взять и большее количество), но не доводите до кипения.
2. Температура молока должна быть чуть теплее температуры тела, но не больше 42 градусов.
3. Высыпьте необходимое количество закваски в теплое молоко и тщательно перемешайте.
4. Теперь заверните посуду в плотное полотенце и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 8 часов.
5. Важно, чтобы температура молока как можно дольше оставалась такой же, какой и была - вот почему в мультиварке или йогуртнице кисломолочные продукты готовить проще.
6. Через 8 часов проверьте густоту йогурта и отправьте его в холодильник на пару часов.
7. Посыпьте его гранолой, добавьте свеженарезанных фруктов, орешков и семечек или выложите сверху домашнее фруктовое пюре из манго, яблока, банана или клубники.
Как приготовить кефир?Таким же образом готовится и кефир. Кстати, живую закваску можно использовать повторно. Для этого вместо сухой закваски на литр молока возьмите 3 столовые ложки уже готового домашнего кисломолочного продукта и далее готовьте по рецепту.
Как приготовить творог?Рецепт остается все тем же - теплое молоко, закваска для творога, покой в теплом месте. Затем, спустя 8 часов, готовый продукт процеживается через марлю, чтобы отделить творог от сыворотки (которую, кстати, тоже можно использовать, например для приготовления блинчиков). Хранить домашний творог рекомендуется не более 3 дней.
Как приготовить сметану?Технология приготовления остается все прежней. Только в этом случае вместо молока мы используем густые сливки и берем соответствующую закваску.
https://4fresh.ru/brands/vivo/Что еще можно готовить с домашними заквасками?С заквасками можно готовить не только традиционные кефир, йогурт, творог и сметану. Помимо этого есть и другие вкусные и даже лечебные полезности.
Так, начинать знакомство малышей с кисломолочными продуктами можно с бифифита. - он подходит для детей в возрасте от полугода. Виталакт рекомендуется детишкам постарше благодаря высокой концентрации веществ.
При дисбактериозе взрослым рекомендуется пить симбилакт, а во время приема антибиотиков такой напиток, как ацидолакт, который устойчив к их действию и не даст нанести удар по микрофлоре кишечника. А если есть проблема с запорами, то помогут закваски с лактулозой.
Пробуйте и оставляйте отзывы! Будем очень рады
Приятного вам аппетита и здоровых животиков!
Все закваски можно найти и купить здесьhttps://4fresh.ru/brands/vivo/
Обязательно вводите секретное слово KID и сумма заказа уменьшится Не пугайтесь, у нас бесплатная доставка в Обнинск уже на следующий день.