Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: drogbank от 28 Августа 2011, 22:35:02

Название: Варенье
Отправлено: drogbank от 28 Августа 2011, 22:35:02
Хочу предложить Вам отличное яблочное варенье
Промытые, очищенные, без сердцевины, яблоки, нарезанные дольками, бланшировать в кипящей воде 5 - 8 минут и, чтобы не разварились, остудить водой. В сваренный сахарный сироп положить подготовленные яблоки и варить на слабом огне в один прием, добавляя в конце варки 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг яблок. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке "пуговкой", т.е. не расплывается. Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
Продукты
яблоко 1кг
сахар 4-5стакан
вода 1.5стакан
Название: Re: Варенье
Отправлено: Добрый мультик от 29 Июня 2012, 13:57:24
 :) Ну-ка расскажите, как варите,какие секреты, в какое время года варите? (ну я имею ввиду месяц),из каких ягод предпочтительнее..Варенье не любим особо,но иногда зимой не хватает баночки,для пирогов и т.д..Стоит ли морочиться с варкой,если нужно пару-тройку
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 14:30:53
Мне кажется стоит :)
У нас мама любитель варить варенье  8)
Малина - всегда идет на варенье!
Клубника - на компот и на варенье
Земляника - варенье
Черная смородина и красная смородина - желе.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 14:33:26
Кстати, мы всегда раньше любили компоты (да и сейчас любим), но вот последнее время всегда предпочитаем варенье разводить водой  :) Компотов просто мало  сделали  :D :D :D

А еще, вишня. Мое самое любимое варенье, компот и т.д. К вишне у меня просто особое предпочтение :) Варим варенье с косточками, компоты, и просто замораживаем :)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Добрый мультик от 29 Июня 2012, 14:37:59
А компот как сварить? Вернее меня не сам  процесс готовки волнует,а закатывания в банку..что варенье,что компот..я бы сварила :-\  и где лучше хранить ?
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 14:46:14
А компот как сварить? Вернее меня не сам  процесс готовки волнует,а закатывания в банку..что варенье,что компот..я бы сварила :-\  и где лучше хранить ?
Есть спец.машинки для закатывания в банку :)
А храним мы в подвале дома.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Jane от 29 Июня 2012, 14:51:50
Я варенье не варю (и не собираюсь) мы его не едим как то. Но вот от свекровиного абрикосового с ядром из косточки - не откажусь))) Родители мои делают пятиминутку из земляники. Все варенье у них в подвале хранится. Компоты мои не варят уже как лет 5, не идут совсем. В свое время столько компотов и варенья выкинули  :-X Я не вижу смысла в варенье вообще. Разве что только в пятиминутке, желе из смородины и просто перекрученной клубники с сахаром. Все ягоды я замораживаю в морозилке, в цельном или перекрученном виде. Мне кажется так полезнее, нежели с кучей сахара и в сваренном виде  :-\
Название: Re: Варенье
Отправлено: Багира от 29 Июня 2012, 15:03:42
Мы вот тоже в давние годы наелись и вареньем, и компотами, и всякими закрутками. Потом желания делать их лет 15 не было. НО в последнее время очень хочется зимой то компотику попить, то вареньице с чайком попить, то салатика-огурциков закусить. Мы с мамой делаем( вернее я покупаю, а мама делает, а я помогаю))) чернику с земляникой, абрикосы с миндальной косточкой, яблоко, и конечно вишню. Перестали закручивать под машинку, теперь только под закручивающиеся крышки и храним я в кухне в ящике, мама на балконе в ящике весь год.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Аленький от 29 Июня 2012, 15:23:01
я не ем варенье. муж очень любит клубничное, а деткам в домашний йогурт добавляю. компоты варю из замороженных ягод. хотя той зимой мне почему-то хотелось малинового варенья, еще радуюсь, когда от бабули перепадает пара баночек яблочного для дрожжевого пирога.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 15:24:42
Малиновое варенье - вообще незаменимая вещь, когда в доме ребенок :) Очень хорошо помогает от простуды.
Еще, варенье из черной смородины очень хорошо сбивает температуру 8)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Добрый мультик от 29 Июня 2012, 15:25:43
а что значит закручивающие крышки? просто меня упгает именно стерилизация и т.д. Как вспомню бабушка в детстве делала: это занимало весь день,и на кухне куча горячих банок было  :-X я бы компоту наделала бы, дети пьют,и варенья яблочного и клубчниго для пирогов... а яблочное варенье когда лучше делать? Сейчас еще дорогие яблоки для этого?
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 15:27:14
а что значит закручивающие крышки? просто меня упгает именно стерилизация и т.д. Как вспомню бабушка в детстве делала: это занимало весь день,и на кухне куча горячих банок было  :-X я бы компоту наделала бы, дети пьют,и варенья яблочного и клубчниго для пирогов... а яблочное варенье когда лучше делать? Сейчас еще дорогие яблоки для этого?
Нормальные яблоки осенью бывают. Самые натуральные! :)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Аленький от 29 Июня 2012, 15:28:22
Мне кажется стоит :)
У нас мама любитель варить варенье  8)
Малина - всегда идет на варенье!
Клубника - на компот и на варенье
Земляника - варенье
Черная смородина и красная смородина - желе.
Танюш, а ты для желе через соковыжималку делаешь? и там же большое кол-во сахара?

Название: Re: Варенье
Отправлено: Jane от 29 Июня 2012, 15:31:19
Ой, не знаю... много читала про малиновое варенье и температуру. Это не совсем так, да в ней есть какие то вещества, схожие с аспирином, но все-таки на темп-ру они не влияют особо. Просто помогает пропотеть. Порой горячий чай с малиной только повышает темп-ру. Говорят, что малина еще разжижает кровь.

Аля, мне тоже очень хотелось зимой хотя бы пару ложек малинового варенья, почему то ... Надо было тебе пораньше сказать, что тебе нужно яблочное для пирога. У меня две банки стояли яблочные, хотело уже выкинуть, отдала соседям. Следующий раз буду знать, кому отдавать))
Название: Re: Варенье
Отправлено: Цветочек от 29 Июня 2012, 15:33:26

Черная смородина и красная смородина - желе.
+1 .  ещё варю клубнику ( немножко) , абрикосы,малину.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Аленький от 29 Июня 2012, 15:35:08
Ой, не знаю... много читала про малиновое варенье и температуру. Это не совсем так, да в ней есть какие то вещества, схожие с аспирином, но все-таки на темп-ру они не влияют особо. Просто помогает пропотеть. Порой горячий чай с малиной только повышает темп-ру. Говорят, что малина еще разжижает кровь.

Аля, мне тоже очень хотелось зимой хотя бы пару ложек малинового варенья, почему то ... Надо было тебе пораньше сказать, что тебе нужно яблочное для пирога. У меня две банки стояли яблочные, хотело уже выкинуть, отдала соседям. Следующий раз буду знать, кому отдавать))

да-да, сильный потогонный эффект. это у нас с тобой, Жень, теперь страхи перед такими способами. при судорогах потеть то нельзя, нельзя, чтоб натрий и калий уходили из организма.
а вот варенью яблочному всегда буду рада ;) спасибо. у меня не хватает терпения чистить, резать.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Jane от 29 Июня 2012, 15:40:43
да-да, сильный потогонный эффект. это у нас с тобой, Жень, теперь страхи перед такими способами. при судорогах потеть то нельзя, нельзя, чтоб натрий и калий уходили из организма.
:yep:

У нас прошлый год очень яблочный был. Я сушила яблоки, а мои варенье сделали.

Я вот читаю щас эту тему, и даже удивляюсь немного. Думала, что щас варенье вообще никто не ест  :-\ Буквально в прошлом году выкинули  :-\ Надо было на форуме предложить))))

А из жимолости кто-нибудь любит варенье?
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 15:42:21
Танюш, а ты для желе через соковыжималку делаешь? и там же большое кол-во сахара?
  Алечка, протираю через сито деревянной толкушкой. Жмых на компот, а пюре варю. Соотношение сахара 1:2, т.е. сахара в два раза больше :)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Аленький от 29 Июня 2012, 15:44:02
  Алечка, протираю через сито деревянной толкушкой. Жмых на компот, а пюре варю. Соотношение сахара 1:2, т.е. сахара в два раза больше :)
оооо, как я в юности. на это у меня сейчас времени маловато. спасибо.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 15:46:51
:yep:

У нас прошлый год очень яблочный был. Я сушила яблоки, а мои варенье сделали.

Я вот читаю щас эту тему, и даже удивляюсь немного. Думала, что щас варенье вообще никто не ест  :-\ Буквально в прошлом году выкинули  :-\ Надо было на форуме предложить))))

А из жимолости кто-нибудь любит варенье?

Жень, а яблоки сушила как? В специальной сушилке?

Я попробовала как-то варенье из кизила - теперь жду осени, чтобы накупить кизила и сварить из него варенье.
А еще очень вкусное варенье из фейхоа!!!! очень вкусное!!!!!!! :)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 15:47:40
оооо, как я в юности. на это у меня сейчас времени маловато. спасибо.
Аль, нужно чтобы было пюре, а через соковыжималку не получается ((( если только через блендер попробовать?
Название: Re: Варенье
Отправлено: Аленький от 29 Июня 2012, 15:51:22
Жень, а яблоки сушила как? В специально сушилке?

Я попробовала как-то варенье из кизила - теперь жду осени, чтобы накупить кизила и сварить из него варенье.
А еще очень вкусное варенье из фейхоа!!!! очень вкусное!!!!!!! :)

я в том году купила сушилку, сушила яблочки, но они до компотов съедались :D но у меня паранойя, что сушилка выделяет какие-нибудь токсичные вещ-ва при нагреве пластика :-X

вот, Танюш, молодец, что напомнила. я читала, что варенье из кизила  - супер от мигреней. я его тоже хочу варить в этом сезоне.

а фейхоа я  с сахаром перетирала, и быстренько съедала. а сейчас его мне нельзя :'( а вообще да. вкусное

Аль, нужно чтобы было пюре, а через соковыжималку не получается ((( если только через блендер попробовать?

не-не, блендер косточки оставит.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Jane от 29 Июня 2012, 15:57:12
Жень, а яблоки сушила как? В специальной сушилке?
Нет, сушки нет у меня. Я сушила часть в духовке, часть в деревне на "чердаке" там тааакое пекло))
Название: Re: Варенье
Отправлено: Цветочек от 29 Июня 2012, 16:02:03
  Алечка, протираю через сито деревянной толкушкой. Жмых на компот, а пюре варю. Соотношение сахара 1:2, т.е. сахара в два раза больше :)
а зачем так много сахара ? я 1:1,5 делаю и не варю.  а то что варю- там 1 :1
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 29 Июня 2012, 16:03:00
а зачем так много сахара ? я 1:1,5 делаю и не варю.  а то что варю- там 1 :1
а не знаю, как научила мама, так и делаю :)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Багира от 29 Июня 2012, 16:12:57
а что значит закручивающие крышки? просто меня упгает именно стерилизация и т.д. Как вспомню бабушка в детстве делала: это занимало весь день,и на кухне куча горячих банок было  :-X я бы компоту наделала бы, дети пьют,и варенья яблочного и клубчниго для пирогов... а яблочное варенье когда лучше делать? Сейчас еще дорогие яблоки для этого?
Юль, сейчас все консервы в магазине в стеклянных банках с такими крышками. Ну типа огурцы, помидоры и тд. Мы перестали стерилизовать. Хорошо моем, обдаем кипятком и в путь. Крышку перед закруткой только прокипятить надо.
Яблоки, груши надо осенью закручивать. Они только тогда натуральные.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Lesya от 03 Июля 2013, 22:00:34
Дошла я до варенья :D Сто лет его не варила,сегодня сварила малиновое,клубничное и на завтра вишневое еще.Косточки убрала сегодня и сахаром засыпала,с утра сварю 8)
Хочу смородиновое чуток и абрикосовое с ядрышками (мужа буду просить колоть их :D )
Название: Re: Варенье
Отправлено: Lesya от 03 Июля 2013, 22:42:26
Кто-нибудь варил варенье из черешни :flag: варят ли вообще,я ни разу не ела,но мне кажется это будет вкусно :-* Вдруг оно быстро портится ??? :-\
Название: Re: Варенье
Отправлено: Tatka от 03 Июля 2013, 23:02:13
Кто-нибудь варил варенье из черешни :flag: варят ли вообще,я ни разу не ела,но мне кажется это будет вкусно :-* Вдруг оно быстро портится ??? :-\
Я варила один раз , но до зимы оно не дожило  :D Варится так же, как и обычное, только сахара меньше клала, а то приторным было.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Svetik от 11 Августа 2013, 00:56:58
Впервые варила яблочное повидло, делюсь  :)

Я делала сок в соковыжималке, и из оставшегося жмыха решила сделать повидло (у меня соковыжималка до суха овощи и фрукты не отжимает, сок там остается).
Почистила яблоки (их было примерно 4 кг.), удалила сердцевину и нарезала ломтиками, затем отжала сок, жмых вытащила из соковыжималки  положила его в кастрюлю, добавила 2 стакана воды и варила 30 минут на медленном огне, затем сняла с огня, взбила прямо в кастрюле этот жмых блендером, т.к. попадались кусочки яблок. Опять поставила на огонь, добавила где-то 900 г сахара (это примерно 1:4), маленькую щепотку перемолотой корицы и варила еще 40 минут, повидло в процессе кипело и мешать его было не удобно, т.к. крышкой нужно было прикрывать кастрюлю иначе можно было обжечься, когда повидло выплескивалось.
Я дала ему 10 минут остыть, затем разложила в стерилизованные банки и закрыла закручивающимися прокипяченными крышками, когда банки остыли убрала их в холодильник.
По вкусу сначала повидло мне показалось приторно-кислым (яблоки были в основном зеленые и не крупные), но на следующий день оно стало нежным и очень вкусным. Мне сразу подумалось какой будет хороший наполнитель для тортов и блинчиков :D 
Название: Re: Варенье
Отправлено: Цветочек от 20 Августа 2013, 11:11:48
Тоже поделюсь рецептом яблочного повидла )) ну это нечто среднее между повидлом и вареньем ,но очень нам понравилось  8)

На каждый 1 кг очищеных и порезаных яблок - 700 гр сахара. Яблоки у меня сладкие ,, Белый налив ,, , если у вас кислые -сахар нужно добавить !
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кусочками.
Сложить яблоки в алюминев. таз и засыпать сахаром по всей поверхности. (не
перемешивать). Оставить на ночь.
На утро яблоки пустят сок, хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить мин 10.
Вечером еще раз проварить мин 10 (помешивая). Оставить до утра.
Утром провариваем мин 15. Пусть остынет часов 5. Опять провариваем. Сново остывает часов 5.
Провариваем последний раз ,все время помешивая до испарения жидкости.
Закатываем в стерильные банки (раскладываем варенье в горячем виде).
Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Хранить можно при комнатной t

пы.сы- я банки не стерилизовала,и раскладывала в холодном виде  :D потому что яблочное варила раньше частенько , и всегда оно стояло без проблем и без этих сложностей. на вкус реально классное, с оладушками просто супер. автор пишет, что ещё подходит для выпечки всяких рогаликов, т.к. не растекается.  я 1кг сделала на пробу, буду ещё делать )))
ну и фото автора, у меня такое же получилось  :yep:
Название: Re: Варенье
Отправлено: Kate от 20 Августа 2013, 12:01:44
Если хотите, чтобы варенье не разваривалось в полуповидло, надо брать яблоки Коричневка. Остально всё так же делаю
Название: Re: Варенье
Отправлено: Цветочек от 22 Сентября 2015, 10:02:00
Кто-нибудь делает варенье из слив ?? я никогда не делала,более того даже не ела. но слив много. решила 1кг на пробу сварить,может у кого есть проверенные рецепты  :flag:
Название: Re: Варенье
Отправлено: Griffiti от 22 Сентября 2015, 10:10:06
Кто-нибудь делает варенье из слив ?? я никогда не делала,более того даже не ела. но слив много. решила 1кг на пробу сварить,может у кого есть проверенные рецепты  :flag:
я в этом году делала по этим рецептам. с грецким орехом очень вкусное, 10 баночек закрыла))
http://forum.say7.info/topic67964.html
http://forum.say7.info/topic47394.html
Название: Re: Варенье
Отправлено: Цветочек от 22 Сентября 2015, 10:22:24
а первый не жидкий получается? на фото кажется жидковат
Название: Re: Варенье
Отправлено: Настя-шик от 22 Сентября 2015, 10:59:16
Кто-нибудь делает варенье из слив ?? я никогда не делала,более того даже не ела. но слив много. решила 1кг на пробу сварить,может у кого есть проверенные рецепты  :flag:
всегда делаю, 1кг слив на 1 кг сахара.
сливы отделить от косточек, засыпать песком на ночь, утром довести до кипения, остудить до полного остывания и еще раз довести до кипения и проварить 15 мин. (у меня пока банки стерилизуются) и все. разложить по банкам и закрыть. Получается густое ароматное.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Helga от 22 Сентября 2015, 11:06:55
Я делаю примерно как Настя 1кг слив на 1кг 200гр сахара. Вынуть косточки, засыпать сахаром, стоит 4-5-6 часов, можно ночь, варить до кипения, отставить часа на 3, и еще раз до кипения, и опять на 3 часа остывать, потом прокипятить минут 15 и закатать в стерилизованные банки. Оно густое получается и можно в пирог или пирожки, но у меня дети так едят.
Если слива сладкая, то сахара чуть меньше кладу
Название: Re: Варенье
Отправлено: Цветочек от 22 Сентября 2015, 11:10:13
спасибо,девчонки,варю )))
Название: Re: Варенье
Отправлено: Griffiti от 22 Сентября 2015, 15:08:45
а первый не жидкий получается? на фото кажется жидковат
у меня не жидкий получился.
первый раз в этом году из слив делала. в следующем обязательно повторю.
Название: Re: Варенье
Отправлено: Пинетка от 22 Сентября 2015, 21:24:59
Бесподобный сливовый джем (хотя, это, скорее повидло) со вкусом шоколада.  8)
Я 2 раза делала в этом году. Мы с Риткой тащимся от него!
Густой как шоколадная паста.
Готовится оч быстро, в мультиварке.
http://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/slivovyj-dzhem/ (http://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/slivovyj-dzhem/)
Название: Re: Варенье
Отправлено: Ундина от 24 Сентября 2015, 10:38:33
Пинетка, джем очень вкусный, спасибо за рецепт.  :-* 8)