Добрый день!
По закону когда второму ребенку исполнится 3 года, родители имеют право оплачивать детский садик детям или одному ребенку из средств материнского капитала. (оформлять можно на год и меньше)
Вот и мы решили воспользоваться своим правом.
Но выяснилось, что если оплачивать детский сад по квитанции то выплаты (20%-на первого и 50%-на второго ребенка) сохраняются, а если из средств мат. капитала, то оплата по полной 2200 за каждого в месяц!
Меня это возмутило и я стала выяснять на каком основании? Бухгалтер по оплате детского сада объяснила это тем, что у них это просто не проработано юридически
(мат.кап существует с 2007 года, конечно времени не хватило!
). Я сказала, что это не законно, и бухгалтер сказала, что завтра еще раз подойдет к юристу. Сегодня перезвонила, и мне сказали, что да, компенсации будут возвращать обратно в пенсионный фонд на мой материнский капитал, добавив, что вы первая!
до этого никому не возвращали!
Интересно, а куда же делись компенсации тех, кто оплачивал или сейчас оплачивает?
На пребывание одного ребенка в саду город выделяет в месяц 15000т, из этих денег оплачивают ком. платежи и прочие, зарплату воспитателям платит область, в эти 15000т она не входит! Родители же оплачивают только питание. 2200 в месяц, из них 20%-на первого и 50%-на второго ребенка компенсацию возвращает область каждый квартал в бухгалтерию, а бухгалтерия на счета родителям.
У меня двое деток если бы с мат. капитала снимали по полной (2200) на каждого, то в год переплата за 2-х составила бы 18480! не мало. Если ребенок болеет или в отпуске, то будет перерасчет.
Думаю, что тем кому не возвращали, можно все вернуть. Ведь юридически это было не законно!
Да и деток еще учить дальше лишними не будут!
Список документов чтобы оплачивать детский сад из средств материнского капитала:
1. Если 2-му ребенку на которого получен капитал 5 числа исполнилось 3 года, то 6 вы можете подать документы на оплату сада ребенка или детей через мат. капитал.
2. Договор (который подписывали в саду и получили на руки)
3. Определится с периодом за который вы будите оплачивать год или меньше.
4. В бухгалтерии (Мигунова 7) заказать справку об остатках (попросить передать в сад)
5. На основании справки в саду составят доп соглашение.
6. Лицензия сада (заверенная садом каждая страница копия верна, подпись и расшифровка)
7. Паспорт (ксерокопия 1, регистрация и дети)
8. Снилс
9. Материнский сертификат
с этими документами нужно подойти в "Мои документы"
http://mfc40.ru и вам все оформят.
! ЕСЛИ ВЫ ОФОРМЛЯЕТЕ ОПЛАТУ НА ДВОИХ ИЛИ ТРОИХ ДЕТЕЙ, ТО ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НУЖНО СОБРАТЬ НА КАЖДОГО!!!
Спасибо за внимание. Удачи!!!