Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Как вообще поставлена помощь по хозяйству: ведь когда семья большая маме одной все-все успеть сложно?
Девочки, мамы нескольких деток, поделитесь как вы распределяете домашние обязанности между детьми. Кто что умеет делать и с какого возраста: класть вещи в корзину с грязным бельем, заправлять постель, одеться на прогулку и помочь одеться младшему, убрать со стола в мойку посуду.... .
в драку моет посуду и пол
О, Марина! Посуду любит мыть!!! Это круто А как это ? Дерется с тобой за право помыть посуду и пол ?
Ketrin, а ты не опасаешься сына одного отпускать в магазин? Мне пока как-то страшновато. Хотя, если я на улице гуляю, то в магазинчик по соседству его отпускаю купить мелочь (хлеб, мороженое), но постоянно на дверь магазина поглядываю. Правда, Обнинск не Москва, у нас вообще мало кто отпускает детей одних, даже из школы домой встречают младших школьников: большой город, народу много, мало-ли что ....
угу...у нас так получилось, что дочке это позволяется за большие заслуги)) )
Ольга, я думаю, что у вас вообще этот процесс очень хорошо налажен.... Оль, а какие-то .... ну "инструменты" вы используете: личный пример, поощрение, график дежурств, делать вместе....?
Три раза на сохранении лежала в эту беременность, муж не всегда мог его возить и быстро научил его. И суп научил мальчиков варить В этом плане у меня муж двигатель прогресса, мне все кажется, что они еще маленькие
Я тоже считаю, что материально поощрять нет смысла за какие-то усилия бытового плана. Ну, только если конфетку, мультик.... - мелочь какую-нибудь. На словах - да. Вот сейчас вернемся из отпуска и начнем привлекать к помощи по хозяйству. А то мне тоже тяжело становится, да и им не на пользу. .... Магнитно-маркерная доска . У нас есть. Правда, в основном я ее использую для своих нужд. Дело в том, что у нас все допы идут по расписанию, пока мало было вариаций (ну, концерт прибавится, театр): в основном расписание повторяется из недели неделю стабильно. Поэтому писать и стирать не было надобности, вот карточки и прижились Есть семейный календарь, куда мы вписываем такие семейные дела (муж - командировки, я - салон красоты, культурные мероприятия, соревнования, экзамены....).