http://blogs.mediapart.fr/blog/hazies-mousli/260815/poutine-un-dictateur-non-un-extra-lucideВ статье «Путин — последняя светлая голова в нашем мире» французский журналист Хази Мусли делает свой анализ деятельности президента России.
«Читая эти строки, вы наверняка подумаете: «Да он свихнулся! Я подозревал…» Не больше, чем все вы. И, вообще, покажите мне хоть одного «нормального» человека. Все в этом мире относительно, не правда ли? И с чего это вдруг Путин — больший преступник, чем Олланд, Леви, Саркози и многие другие обитатели нашего скорбного мира?». — иронизирует журналист.
Мусли считает, что «если взяться за подсчет пятен крови на руках сильных мира сего, я бы сказал, что у Путина их окажется куда меньше, чем у других… Почему? Потому что Путин — обалденный патриот», констатирует автор, — он пришел к власти после гуманитарной катастрофы, войны в бывшей Югославии и падения берлинской стены, которое изменило облик мировых конфликтов», — замечает журналист.
«Путин прекрасно приспособился к новому мировому раскладу. Не дал своей стране превратиться во вторые Балканы. Да-да, он стремился любой ценой не дать России повторить судьбу Югославии... ///...Путин «перебалансировал» дисбаланс, который медленно, но верно продвигался к России, и смог избежать гражданской войны в стране. То есть, гуманитарной катастрофы, которая погубила бы наш мир!»
....
«Говорите, что хотите, но если вы считаете Путина туповатым диктатором, вы ничего не смыслите в международной динамике. Путин — это главный в мире защитник концепции нации. Поэтому не удивительно, что он не может найти преемника. Никто больше в это не верит. Кроме него. А Украине, Франции и Европе следовало бы лучше позаботиться о собственных разваливающихся нациях. Почему НАТО отправляет оружие к украинской границе? За красивые глаза? Ответ ищите в недавних событиях по всему миру (Ливия, Сирия, Ирак, Тунис и т. д.). Все упирается в стремление подгрести под себя богатства последнего бастиона, последней великой нации, которая еще борется за собственный народ! Путин сражается не с бурей, а с настоящим катаклизмом!».
.....
«На Ближнем Востоке единственная страна, которая хоть как-то пытается совладать с хаосом — это Иран. А в Средней Азии — это Россия, путинская Россия.
Автор полагает, что «без Путина не останется наций», а «миром будут править торговцы песком из 70 семей и финансовых групп». И только президент России пытается найти партнеров, чтобы сохранить мировой баланс: «Скажете, у меня голова забита теориями заговора? – задается вопросом Мусли, — может и так… только вот все факты — налицо. Не забывайте, что Путин помешал новым олигархам новой России захватить власть, силой навязав им соглашение. Ни один современный лидер не в силах подняться до уровня Путина. Ни один! Путин же — последняя светлая голова в нашем проклятом мире», — резюмирует автор.