Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В действительности песня посвящалась юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года и похороненным на Московском Братском кладбище. Об этом в мемуарах писал сам Вертинский: «Вскоре после октябрьских событий я написал песню „То, что я должен сказать“. Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал»[2].По поводу этой песни, полной сочувствия к врагам большевиков, Александра Вертинского вызывали в ЧК для объяснений. Согласно легенде, Вертинский тогда сказал: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!». На это ему ответили: «Надо будет, и дышать запретим!»[3][4].Вскоре Вертинский отправился гастролировать по южным городам России. В Одессе с ним встретился белогвардейский генерал Яков Слащёв. Он рассказал Вертинскому, насколько популярна стала его песня: «А ведь с вашей песней ... мои мальчишки шли умирать! И ещё неизвестно, нужно ли это было...»[5].В 1930-х годах Александр Вертинский записал песню в Германии на пластинку фирмы «Парлафон»[2].
А для меня сейчас актуальна другая песня, прошло сто лет, а история повторяется.
Эта история повторялась многократно. Из новейшей истории - Афган, Чечня. Сейчас - да, Украина. Что ж, возвращаясь к Цою: "Война - дело молодых, Лекарство против морщин"...А песня мне больше нравится в исполнении БГ:
Музыка в моей голове дня на два точно, все-таки Витя - лучший
Нравится мне, как Хабенский эту песню поет (и фильм очень понравился, и как сам Хаба там сыграл ) Честно говоря, даже больше нравится, чем прототип героя Хабенского - Петр Лещенко ее исполнял Не говоря уж про Стебунова - этот не тянет, нет