Это не книга, которую я поставлю на полку любимых романов, и вряд ли буду её перечитывать, и вряд ли стану в ближайшее время читать что-то этого автора. Но это книга, которая оставила во мне след. О которой я много думаю. Это герои и ситуации, к которым я возвращаюсь. Книгу может быть неприятно читать, но ее никак нельзя назвать поверхностной. Ирвинг копает даже слишком глубоко, туда, куда не хочется заглядывать.
В общем-то я готова подписаться практически под каждым словом отзыва Тани (Marka) (вот разве что кроме той части, которая про Кэнди и Уолли), поэтому повторяться не стану.
Вся книга и все поступки героев для меня выглядят очень логично, как и прошедшие 15 лет. Я не заметила никакой неряшливости автора в повествовании, в большинстве случаев он очень умело балансирует на грани и почти никогда не скатывается в банальность или пошлость, все сказанное имеет вес и смысл. Хотя да, все, что автор делает, он делает с американской прямолинейностью. Эта прямолинейность – не совсем в моем вкусе, и возможно, я уже об этом писала, я бы не справилась со всем этим обилием лобковых волос, если бы читала книгу по-русски, но язык оригинала, которым я не владею в совершенстве, накидывает ту дымчатую вуаль, которая смягчает резкие контуры.
Я не назвала бы книгу мудрой и доброй, но она о мудрости и доброте. Я бы не сказала, что это красивая история любви, но это безусловно книга про любовь. Про любовь доктора к детям и Гомеру, и к дочери миссис Имс, про любовь родителей к своим детям, про любовь Мелони к Гомеру, про любовь Гомера к Уолли-и-Кэнди, про всю эту любовь, которая есть в мире, и которая just makes things happen.
И да. Неужели вам ни разу не было смешно, например в той части, которая про «непрактикующего гомосексуалиста»?)
И пара цитат (у меня часто претензии к переводчикам, но сама я – не он))
«Ты не можешь защитить людей, малыш, – сказал Уолли, – все, что ты можешь сделать – это любить их.»
«И ещё одна вещь про любовь – ты не можешь заставить. Это естественно – хотеть, чтобы тот, кого ты любишь, сделал то, что ты хочешь, или то, что ты думаешь было бы хорошо для него, но ты просто вынужден разрешить всему происходить.»