По многочисленным просьбам выкладываю рецепт своего первого тортика для любимого форума)))
Тортик " Форуму 2 года"
Сразу скажу, что выпекала два высоких коржа. Один светлый, другой с какао.
Тесто на 1 корж:
3 яйца
1,5 ст. сахара
0,5 банки сгущенки
200 гр. сметаны 15 %
2 ч.л. с верхом разрыхлителя
2 стакана муки
для темного коржа в тесто еще добавляем 2-3 ст.л. какао.
3 яйца хорошенько (до пиков) взбиваем с 1,5 ст. сахара, затем добавляем сметану и опять хорошо и долго взбиваем. После добавляем сгущенку, взбиваем. (если делаете темный корж, то перед добавлением муки всыпаете какао). Потом постепенно начинаем вводить муку, т.е. насыпали к примеру 1/2 стакана, взбили и т.д. Не забываем добавлять разрыхлитель. После оставляем тесто постоять минут 10. Смазываем форму (у меня форма диаметром 27 см.) обильно сливочным маслом. Выливаем тесто, ставим в духовку при 180 гр. У меня выпекалась 30-40 минут. Лучше проверить готовность зубочисткой.
Каждый корж после остывания разрезать большим ножом на 2.
Крем: 500гр. сметаны 20% взбить с 6 ст.л. сахара. В крем для этого тортика я еще добавила дочины творожки Ам-Ам (3 пачки), т.к. она их не признает)), поэтому еще сахарку подсыпала. Все хорошенько взбиваем. крем получился обалденный!!!
Глазурь:
5 ст. ложек сахара
5 ст. ложек какао
0,5 стакана молока
3 ст. ложки сметаны
Все довести до кипения, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и кипятить до загустения.
Собираем тортик. Прежде чем корж промазать сметанным кремом, пропитываем (я покупала компот из вишни без косточки) сиропчиком. Затем мажем кремом, укладываем вишенки. Затем сверху кладем сл. корж и т.д.
Пока варится глазурь, тортик можно поставить в холодильник. Затем заливаем глазурью, при необходимости разравниваем ножичком.
Надпись сделана обычным масляным кремом (сгущенка+сливочное масло).
Не судите строго