я сейчас читаю как их убирать и хранить,это на самом деле с такими заморочкмаи ??
Стебель срезают ( или выламывают руками под основание ) оставляя небольшой пенек длиной 0,5 - 0,7 см.
промыть от почвы и провести дезинфицирование поочерёдно в растворах хлорофоса или карбофоса ( 20 г на 10 литр воды ) и пермагната калия ( 5-10 г на 10 л воды ) по 20-25 минут в каждом.
Обработанные клубнелуковицы помещают в марлевые мешочки или в другую подготовленную тару ( картонные коробки, небольшие ящики ) и начинают процесс сушки. При уборке в солнечную погоду клубнелуковицам дают подсохнуть на солнце, затем переносят их в хорошо проветриваемое помещение с высокой (25 - 30°С) температурой и сушат в течение двух-трех недель. Затем в течении 30-35 дней досушивают при температуре 20-22°С. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов в оптимальных условиях, тем лучше они будут храниться зимой.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.
В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок